Экспертиза / Financial One

На рынке формируется новый пузырь – мнение эксперта, предсказавшего предыдущие кризисы

На рынке формируется новый пузырь – мнение эксперта, предсказавшего предыдущие кризисы Фото: facebook.com
23074

«Наглость, сопутствующая появлению пузыря в период массовой экономической и финансовой неопределенности, имеет очень большое значение», – считает Джереми Грэнтэм.

«Уверенность в том, что на рынке формируется четвертый по счету пузырь за всю мою инвестиционную карьеру, растет довольно быстро. Большие пузыри могут тянуться очень долго и причинять много неудобств, но сейчас я, по крайней мере, точно знаю, что мы находимся в одном из них», – объясняет финансовый эксперт.

Джереми Грэнтэм, соучредитель и главный инвестиционный стратег бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co, предупреждает о крайне негативных последствиях для спекулянтов, поднимающих фондовый рынок на все новые высоты в условиях пандемии.

«Это действительно настоящий пузырь, это безумие», – сказал Грэнтэм во время интервью на CNBC в среду днем, которое, похоже, заставило рынок, вяло дрейфовавший на протяжении торговой сессии, немного упасть.

Грэнтэм нарисовал очень страшную картину инвестиционного ландшафта в США, предполагая, что безудержное желание лишившихся работы инвесторов торговать и возросший интерес спекулянтов к обанкротившимся компаниям, включая компанию по прокату автомобилей Hertz Global Holdings, отражает ситуацию на рынке, который, возможно, столкнулся с одним из самых масштабных пузырей.

«Это безосновательное ралли», – сказал он в интервью CNBC, отметив, что рынок стремительно растет на фоне периода, когда экономическое здоровье США находится на низком уровне, когда миллионы людей остались без работы, а количество банкротств, скорее всего, продолжит увеличиваться из-за замедления деловой активности и локдаунов, осуществленных для сдерживания распространения COVID-19.

Рынки, однако, взлетают все выше и выше с тех пор, как 23 марта достигли минимума. Действительно, промышленный индекс Dow Jones вырос на 40,5% с конца марта, S&P 500 поднялся на 39%, а Nasdaq Composite прибавил за этот период более чем 44%, установив на прошлой неделе впервые с 19 февраля абсолютный максимум.

На мнение Грэнтэма стоит обратить внимание хотя бы из-за того, что уже на протяжении многих лет ему удается делать точные прогнозы. К примеру, эксперт говорил, что стоимость акций слишком завышена в 2000 году, а затем снова в 2007 году, предвидя грядущие крахи рынка, сообщает Wall Street Journal. Грэнтэм также предупреждал, что рынок оторван от реальности, и это впоследствии привело к финансовому кризису 2008-09 годов.

На вопрос о том, какую часть должны занимать акции в портфеле инвестора, Грэнтэм дал ответ, который может заставить некоторых быков задуматься.

«Я думаю, что хорошее число сейчас – ноль и меньше нуля. Это самая лучшая идея, если вы способны на такое решиться», – сказал он.

Эксперт в сфере инвестиций также отметил, что стимулирование со стороны ФРС, баланс которой подскочил с $4 трлн в марте до $7,21 трлн на прошлой неделе, а также усилия правительства по оказанию помощи среднестатистическим американцам стали факторами, способствовавшими росту стоимости акций в условиях этого кризиса.

«Очевидно, что ФРС, разбрасывающая деньги направо и налево, создала благоприятные условия», – говорит Грэнтэм.

Еще до интервью на CNBC, которое вышло в эфир в среду, Грэнтэм и сотрудники его фирмы придерживались медвежьей позиции. «Неопределенность редко бывает на столь высоком уровне… И фондовый рынок тоже», – предупредил Бен Инкер, глава отдела распределения активов GMO, добавив, что компания сократила свою позицию в акциях с 55% в марте до всего лишь 25% к концу апреля.

Как оценивать российское кино, стоит ли быть режиссером, в чем разница между Россией и США

О российском кино и не только побеседовал с режиссером фильма «Психи» и музыкантом группы Alligators Алексеем Китайцевым главный редактор Fomag.ru Иван Шлыгин.

Знаю Алексея уже много лет, решили записать интервью. Начнем с традиционного вопроса про карантин и самоизоляцию. Что поменял в жизни этот период ограничений?

У меня как такого карантина не было, я работал точно так же, как и до этого. Единственное – было гораздо удобнее передвигаться по Столице. Не работали кафе – это неприятно. В онлайн я не сильно перебрался.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи