Экспертиза / Financial One

Стоит ли рассчитывать на дивиденды нефтяных компаний

Фото: facebook
3042

Показатели выручки и чистой прибыли «Лукойла» в последнем квартале 2019 года практически совпали с ожиданиями, построенными на основе среднесрочных финансово-производственных трендов и сезонности.

При этом показатели чистого денежного потока значительно превысили свои рассчитанные с учетом сезонности и производственных циклов трендовые значения, составив за 2019 год 701,9 млрд рублей, увеличившись на 26,4% год к году. «Лукойл» недавно начал применять новый принцип расчета дивидендов – не менее 100% свободного денежного потока (FCF) за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций компании. 

Оценка ожидаемых дивидендов «Лукойла» за 2019 год с учетом уже выплаченных 192 рублей на акцию составляет 542 рублей на акцию или 11% доходности к текущим ценам.

Целевой уровень цен на нефть на конец года на основе публикуемых ОПЕК данных баланса спроса – предложения на январь 2020 года находится не ниже $60 с вероятностью более 60%. Важно отметить, что в 2014 году страны ОПЕК не решились на сокращение добычи. 

Это вызвало значительный профицит на рынке, сейчас ситуация иная, судя по итогам мартовской сессии ОПЕК, организация рекомендует сокращение добычи на 1 мбд и, таким образом, исходя из последних официальных документов, намерена побороться за справедливые – по ее мнению цены на рынке.

Мы по-прежнему ожидаем их повышение цен на нефть в ближайшие кварталы под влиянием активизации макроэкономического стимулирования в ведущих странах, отложенного проинфляционного эффекта монетарной политики ведущих мировых ЦБ в 2008 – 2016 годах и участившихся дефицитов на  рынке сырья. 

С учетом 60% доли переработки и маркетинга в выручке акции «Лукойла» более устойчивы к ухудшению ценовой кратко- и среднесрочной конъюнктуры на нефтяном рынке, чем бумаги «Газпрома», «Роснефти», «Башнефти», «Газпромнефти» с более высокой долей добычи в выручке.

Мы ожидаем роста выручки компании в 2020 году на 3%(год к году), до 8,073 трлн рублей при сохранении чистой рентабельности вблизи отметок 2019 года, на уровне 8%.

По отношению к бумагам «Роснефти», «Газпрома», «Башнефти» акции «Лукойла» переоценены по мультипликаторам капитализация/нефтяные резервы и капитализация/ежедневная добыча в 2,35 и 2,2 раза. По финансовым мультипликаторам PE и PS если брать в расчет сравнительно дорогие бумаги «Татнефти» и «Новатека», «Лукойл» оценен с небольшим дисконтом к рынку. 

Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности повышения справедливой стоимости компании за счет производственных показателей. Основной драйвер роста – выкуп акций, дивиденды и, в существенно меньшей степени, динамика цен на нефть.

Принимая во внимание уменьшение уставного капитала «Лукойла» с 715 млн до 692,8 млн обыкновенных акций, мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенных акций компании на середину 2020 года в 6769,89 рублей за бумагу.

Акции «Сургутнефтегаза» это машина для хеджирования инфляционных рисков, либо за счет долларов в кубышке, либо за счет нефти, которая формирует вторую половину финансового результата компании.

Но машина дала сбой под влиянием политики российских регуляторов, направленной на подавление инфляции и ослабления внешних рынков. Ослабление спроса на привилегированные бумаги транслировалось в итоге в падение обыкновенных акций. Оно произошло с запаздыванием, что усилило негативный эффект.

В краткосрочном периоде бумаги компании, возможно, продолжат торговаться хуже рынка, тем не менее, все факторы, обеспечившие рост «Сургуту» в последние месяцы остаются в силе. Это и перспективы компании на рынке M&A и возможно выкупа акций, и недооцененность по мультипликаторам. Инфляционные риски в российской и мировой экономике представляются по-прежнему очень высокими с точки зрения средне- и долгосрочного периода. Машинка рынку еще понадобится.  

Мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенной и привилегированной акции «Сургутнефтегаза» в перспективе до конца 2020 года на уровне 63,84 и 67,39 рублей за бумагу при высоких оценочных рисках вложений. 

Текущая оценка ожидаемой дивидендной доходности привилегированных акций компании по итогам 2019 года составляет 10%, но это сравнительно высоко рискованная оценка, учитывая слабое для финансовых показателей компании первое полугодие.

Согласно заявлениям руководства ПАО «Роснефть», она обладает потенциалом быстрого наращивания добычи на 3-4%. Как говорит глава компании Игорь Сечин, пока не планирует откладывать новые проекты, что еще более увеличит этот потенциал в ближайшие годы. При этом на днях глава компании выразил уверенность в восстановлении цен на нефть до конца года на уровнях вблизи $60 за баррель

Наши оценки выручки компании на 2020 год сравнительно консервативны, составляют 8 трл рублей при чистой ожидаемой рентабельности в 7%. Однако данные прогнозы могут быть пересмотрены с повышением, при получении информации об активизации компанией деятельности в сфере нефтяного трейдинга. 

Долговая нагрузка компании высока для ТЭК (чистый долг к EBITDA равен 1,5х), а коэффициенты ликвидности баланса сравнительно низки.  Причина – резкое увеличение налоговой нагрузки «Роснефти» в последние годы (до 44% и 49% в 2017 и 2018 годах против 26% и 27% в 2015 и 2016 годах), а также влияние на финансово-производственные показатели компании сделки по ограничению добычи.

Тем не менее, учитывая долгосрочную статистику чистой прибыли и выручки, компания демонстрирует способность сохранять в среднесрочном периоде стоимость для инвесторов как в условиях кредитно-инфляционных шоков, так и несмотря на кризисы товарного рынка. 

Эту способность подтверждает успешная инвестиционная деятельность компании: суммарная добыча нефти ее новых активов в июле – сентябре 2019 года в общей добыче жидких углеводородов превысила 7%. Впрочем, компания имеет существенный потенциал роста капитализации за счет динамики финансовых производственных показателей.

Кроме того, «Роснефть» недооценена с точки зрения статистики большинства своих финансовых мультипликаторов. Прежде всего, это относится к особо важным для рынка в условиях постепенного возможного повышения долгосрочных рисков инфляции индикаторов запасов и добычи. Соотношение капитализации «Роснефти» к уровню добычи более, чем в 2,5 раза ниже, чем аналогичное соотношение для «Лукойла»

Данный фактор годами оставался незамеченным инвесторов. Однако, успех акций ПАО «Газпром» - а также значительный интерес широкого круга крупнейших инвесторов, проявленный к предстоящему в декабре IPO Saudi Aramco, по-видимому, отражает снижение опасений инвесторов к бумагам компаний, чей бизнес сравнительно активно регулируется властями.

30 сентября, комментируя финансовые результаты компании за III квартал глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» может увеличить дивиденды по итогам 2019 года на фоне сильных финансовых результатов. 

В рамках оценок прибыли компании за прошлый год, наш прогноз по дивидендным выплатам за 2019 год составляет 31,7 рублей на акцию, доходность к текущим ценам составит 12%. Целевой уровень данных бумаг на конец 2020 года составляет 489 рублей за единицу.

Топ-3 акций продуктовых ритейлеров для покупки на фоне коронавируса

По всему миру потребители активно скупают продукты в магазинах из-за паники по поводу распространения коронавируса.

Покупатели приобретают товары первой необходимости, включая гигиенические салфетки, консервы, воду в бутылках и дезинфицирующее средство для рук. Такая тенденция может положительно сказаться на бизнесе сетей продуктовых магазинов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи