Экспертиза / Financial One

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Полиметалла»

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Полиметалла»
7789

«Полиметалл» сегодня представил финансовые результаты по МСФО по итогам первого полугодия 2021 года. Компания показала рекордную выручку и скорректированную EBITDA. 

Увеличению доходов Полиметалла способствовал в первую очередь уверенный рост отпускных цен на драгоценные металлы. Несмотря на рост выручки, увеличилась и себестоимость продукции, а вместе с пересмотром менеджментом компании капитальных затрат в сторону повышения, итоговые финансовые показатели за 2021 году могут снизиться, что отразится на годовых дивидендах.

поли.png

Выручка «Полиметалла» по итогам 1 полугодия 2021 года составила рекордные $1,274 млрд (+12% год к году) благодаря росту средних отпускных цен на золото и серебро, которые выросли на 8% и 59% год к году, соответственно.

Общие денежные затраты (ТСС) «Полиметалла» в золотом эквиваленте в 1 полугодии 2021 года выросли на 12%, до $712 за унцию, что соответствует прогнозам самой компании ($700-750 за унцию). Снижение связано с ростом инфляции в отрасли, обеспечением эпидемиологических требований по борьбе с COVID-19, и плановым снижением содержания золота в породе. Вместе с тем, совокупные денежные затраты (AISC) составили $1019 за унцию, что выше уровня аналогичного периода 2020 года на 16%. Рост совокупных денежных затрат связан прежде всего с ростом капитальных затрат на Омолоне и Кызыле, а также с увеличением объёма вскрышных работ. Компания решила не пересматривать свой прогноз по данному показателю, ожидается, что во втором полугодии 2021 года значение AISC снизится.

Скорректированная EBITDA компании выросла на 8% год к году, до $660 млн, также достигнув рекордных уровней. Тем не менее, результат оказался в рамках ожиданий. Рост производственной инфляции при сохранении прежнего объёма реализации продукции нивелировал увеличение цен на золото, из-за чего рентабельность по EBITDA снизилась на 1,9% год к году, до 51,8% за 1 полугодие 2021 года. Компания в отчетном периоде привлекали кредиты для финансирования капитальных затрат, в результате чего показатель чистый долг/EBITDA вырос до 1,05х, что, ниже целевого значения Группы (1,5х).

Скорректированная чистая прибыль по итогам 6 месяцев 2021 года увеличилась до $422 млн (+15% год к году) на фоне роста операционной прибыли.

Свободный денежный поток компании за отчётный период -$27 млн. Годом ранее FCF составил $57 млн. Несмотря на рост денежного потока от операционной деятельности на 38%, повышение капитальных затрат до $375 млн (+55% год к году) негативно сказалось на финансовых результатах, и по итогам первого полугодия 2021 года FCF стал отрицательным. В силу сезонного характера бизнеса, во 2 полугодии 2021 года ожидается увеличения свободного денежного потока за счёт оптимизации оборотного капитала и роста производства. Отмечаем, что менеджмент группы пересмотрел первоначальную оценку капитальных затрат на 2021 год в сторону повышения до $675-725 млн (ранее прогноз был $560 млн). Это может привести к снижению скорректированной чистой прибыли и как следствие, к снижению годовых дивидендов.

В соответствии с дивидендной политикой Совет директоров компании рекомендовал выплатить промежуточный дивиденд в размере $0,45 на акцию, что предполагает доходность в размере 2,2%, исходя из текущих котировок.

Мы нейтрально оцениваем представленную отчётность, отдельно отмечая увеличение текущих и будущих расходов. Крепость бизнеса, особое внимание к безопасности сотрудников и приоритет компании в реализации проектов в срок вкупе с хорошей дивидендной доходностью в условиях нашего осторожного, но позитивного долгосрочного взгляда на цены на драгметаллы позволяют нам по-прежнему оценивать акции компании как привлекательные. 

Мы рекомендуем «покупать» акции «Полиметалла», наш целевой уровень составляет 1960 рублей, с потенциалом роста в 29%. 

Джон Полсон сделал выбор в пользу 2 дивидендных акций

Каждый розничный инвестор хочет иметь высокую доходность в инвестиционном портфеле. Вопрос только в том, как этого добиться? Фондовый рынок порождает огромное количество информации, которая даже может препятствовать успехам в данном деле.

Некоторые инвесторы идут по пути наименьшего сопротивления, а также следуют примеру одной или нескольких легендарных личностей на рынке. Эти легенды – звезды инвестиционного мира, каким в некотором роде можно назвать и Джона Полсона.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи