Экспертиза / Financial One

На какие авиакомпании сделать ставку в условиях кризиса

Фото: facebook.com
4389

2 мая на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Уоррен Баффет сообщил о том, что компания полностью отказалась от своих позиций в авиакомпаниях, в числе которых United Airlines, American Airlines, Delta Airlines и Southwest Airlines.

Как вы знаете, мистер Баффет не известен тем, что принимает необдуманные или поспешные решения о своих активах. Он часто повторяет, что его любимый период удержания акций – это вечность. Тем не менее «Оракул из Омахи» считает, что пандемия изменила ситуацию не в пользу авиакомпаний, поскольку спрос на перелеты резко упал до минимума.

Вряд ли кто-то захочет ставить против Уоррена Баффета и его мудрых решений – средняя годовая доходность Berkshire Hathaway в 20,3% с 1965 так или иначе превосходит показатели по рынку. Так зачем же рассматривать бычью ставку на авиакомпании?

Тем не менее глобальная инвестиционная компания Deutsche Bank видит потенциал в авиакомпаниях, от акций которых Баффет решил отказаться. Ведущий аналитик фирмы Майкл Линенберг отметил следующее: «Мы считаем, что акции [авиакомпаний], скорее всего, уже достигали своих низших точек, например, после событий 9-11. Как мы уже отмечали в предыдущих докладах, в оценках отсутствует всякая логика, особенно с тех пор, как 2020 год стал «потерянным» годом для отрасли. Таким образом, мы сейчас начинаем сосредоточиваться на следующем году и ожидаем, что отрасль испытает значительное восстановление».

Аналитик назвал три компании, которые особенно хорошо подходят для того, чтобы пережить шторм. Судя по данным TipRanks, Уолл-стрит также настроена в отношении будущего этих компаний позитивно.

1. United Airlines Holdings

Чикагская авиакомпания United Airlines является одной из наиболее сильно пострадавших. Стоимость акций резко упала с более чем $95 до недавних $25,42, а рыночная капитализация компании сократилась до $7,4 млрд. Операционные условия сейчас очень тяжелые, но, по мнению как Deutsche Bank, так и United, в будущем точно наступит улучшение.

Майкл Линенберг из Deutsche Bank потратил большую часть своего недавнего отчета на United, подробно описывая действия, которые руководство предприняло, чтобы укрепить ликвидность на случай, если путешественники предпочтут не спешить возвращаться к полетам. Аналитик отметил следующее: «В настоящее время руководство не видит никаких признаков существенного восстановления в краткосрочном спросе. Тем не менее в будущем спрос начнет снова набирать обороты, о чем свидетельствует увеличение числа поисковых запросов на веб-сайтах для поездок на весенние каникулы 2021 года».

Линенберг отметил, что общая ликвидность United составляет почти $10 млрд, так что компания вполне готова переживать шторм еще несколько месяцев, пока спрос на туризм не начнет восстанавливаться.

Аналитик повторил свою рекомендацию «покупать» в отношении акций United Airlines вместе с ценовым ориентиром на уровне в $54, что говорит о более чем двукратном увеличении стоимости акций по сравнению с текущими уровнями. Линенберг прогнозирует потерю прибыльности в этом году, но восстановление в следующем и EPS в размере $2. К 2022 году, по мнению аналитика, компания сможет вернуться к $6,50 на акцию. Обратите внимание на то, что восстановление может занять пару лет, но с учетом потенциального роста годовой доход должен быть впечатляющим.

5 из 12 аналитиков Уолл-стрит, отслеживающих динамику акций United Airlines, советуют покупать. Средний ценовой ориентир равен $55,60, что немного выше прогноза Deutsche Bank.

2. Delta Airlines

С начала года акции Delta Airlines снизились почти на 61%. В настоящее время рыночная капитализация компании составляет $14 млрд. Продажи фирмы могут упасть на 53% в этом году до $22 млрд, а прибыль будет отрицательной, но условия также, как ожидается, резко улучшатся в будущем.

Линенберг советует покупать акции Delta, установив ценовой ориентир на уровне $47, что почти в два раза больше текущих уровней.

Оценивая ближайшую перспективу, Линенбург отметил, что количество новых бронирований соответствует количеству запросов на возврат средств. Ситуация постепенно улучшается, что положительно сказывается и на востребованности дополнительных услуг.

Линенбург считает, что каждое изменение цен на топливо на 10% отражается на прибыли Delta ее повышением или понижением на $0,35. Если вы еще не заметили, нефть находится на исторических минимумах. Аналитик прогнозирует EPS на уровне $1,65 в следующем году и большой скачок в 2022 году до $6.

8 из 13 аналитиков Уолл-стрит рекомендуют покупать акции Delta Airlines. Средний ценовой ориентир равен $40,67, что на 79% опережает текущую цену.

3. Southwest Airlines

Southwest Airlines упала «всего» на 49% в этом году – результат стал лучшим среди четверки крупнейших авиакомпаний США. Рыночная капитализация компании остановилась на уровне $ 16 млрд, а продажи упадут в этом году примерно до $11 млрд.

Как и в случае с другими авиакомпаниями, основное внимание в бизнесе Southwest Airlines уделяется ликвидности до тех пор, пока спрос на путешествия не начнет восстанавливаться. Линенбург отметил в своем недавнем инвестиционном отчете,

что у Southwest есть $9,3 млрд в кэше. Авиационное топливо сейчас является основным компонентом прибыли – каждое изменение цены на 10% отражается на прибыли Southwest ее повышением или понижением на $0,3. По оценкам аналитика, в 2021 году прибыль на акцию составит $1,20, а в 2022 году – $3,25.

Линенбург отметил, что Southwest выделяется тем, что в значительной степени соблюдает установленный график полетов. Вместо того, чтобы производить массовые отмены, Southwest предпочитает отменять ближайшие рейсы, ссылаясь на четырехдневный горизонт в отношении бронирований и спроса. Это дает некоторое представление о репутации авиакомпаний как наиболее дружественной к клиентам среди ключевых игроков.

Аналитик повторил свою рекомендацию «покупать» в отношении акций Southwest вместе с ценовым ориентиром в $44, что на 62% выше текущих уровней.

9 из 15 аналитиков Уолл-стрит также советуют покупать бумаги Southwest. Средний ценовой ориентир составляет $44,67, потенциал роста таким образом равен 64,2% от текущих уровней.

Уоррен Баффет: «Правда заключается в том, что не получится добиться превосходных результатов, постоянно покупая и продавая акции»

«Мы не знаем, что будет дальше. Единственное, о чем я могу сказать с уверенностью – факторы, благоприятствующие развитию Америки, не исчерпаны», – отметил Уоррен Баффет во время недавнего собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Далее делимся с вами переводом части выступления великого инвестора.

Вы получите прекрасный результат, если будете владеть акциями в течение длительного периода времени. Идея состоит в том, что акции принесут лучшие результаты, чем 30-летние казначейские облигации, доходность которых сейчас составляет один с четвертью процента. Цель Федеральной резервной системы заключается в том, чтобы инфляция составляла 2% в год. Акции превзойдут облигации. Они превзойдут казначейские векселя. Они превзойдут те деньги, которые вы храните у себя под матрасом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи