Экспертиза / Financial One

На какие акции стоит сделать ставку ради роста от 3% до 6% в первом и втором кварталах

Фото: facebook.com
1934

На сегодняшний день две трети компаний из S&P 500 представили финансовую отчетность за четвертый квартал 2019 года.

Процент компаний, сообщивших о фактическом росте EPS, оказался выше прогноза (69%), но ниже среднего показателя за пять лет. В целом доходы отчитавшихся компаний на 5,74% выше консенсус-прогнозов.

Процент компаний, зафиксировавших рост продаж выше оценочных значений аналитиков (65%), выше среднего показателя за пять лет.

Продажи отчитавшихся эмитентов на 1,16% выше консенсус-прогноза, однако их рост замедлился по сравнению со средним за пять лет.

Смешанный показатель (Blended Growth, объединяет динамику фактических результатов и отклонение от консенсус-прогноза) вышел из отрицательной зоны за счет отчетов последней недели и составил 0,69%. 

Наибольшее превышение фактической прибыли над прогнозами (10,3%) демонстрируют нефтегазовые компании США. Аналитики справедливо считали этот сектор наиболее уязвимым из-за ситуации на рынке энергоносителей и не выдавали авансов представителям нефтегазовой отрасли. Также лучше ожиданий сектор оказался сектор потребительских услуг (+10,87% факт/прогноз) и технологический сектор (+10,08% факт/прогноз). 

Совпали с ожиданиями результаты в добывающем и коммунальном секторе. При этом отчет Amazon (AMZN) приятно удивил инвесторов. Операционная прибыль компании поднялась на 19%, а число подписчиков стримингового сервиса Amazon Prime с апреля 2018 года увеличилось на 50 млн, до 150 млн. 

При оценке результатов по выручке компаний обратим внимание на явную переоценку аналитиками коммунального сектора. Консенсус предполагал, что его выручка будет на 8% выше, хотя пока отчиталось менее четверти представителей этой отрасли. Финансовый сектор по объему выручки превзошел прогнозы на 3,8%, при этом отчиталось за четвертый квартал 2019 года подавляющее большинство компаний сектора. 

О росте прибыли в номинальном выражении сообщают семь секторов из 11, входящих в индекс широкого рынка S&P500. Относительной неожиданностью стал лучший показатель роста в коммунальном секторе (+15,14%), который считается защитным и обычно выглядит лучше остальных при коррекциях на рынке. 

О годовом снижении доходов отчитались добывающий (в том числе нефтегазовый), промышленный сектора и сегмент потребительских товаров. В частности, хуже прогнозов оказались результаты Exxon Mobil (XOM). Бумаги этого эмитента до 2015-2016 гг. считались образцом роста стоимости и безопасности вложений в сочетании с отличной дивидендной доходностью. 

Один из лидеров технологического сектора Microsoft (MSFT)  за второй квартал финансового года сгенерировал прибыль в размере $11,65 млрд ($1,51 на акцию) по сравнению с $8,42 млрд ($1,08 на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период повысилась до $36,9 млрд с $32,47 млрд. Данные оказались лучше прогнозов.

В среднем по всем секторам рост прибыли составил 0,3% г/г.

Выручка в номинальном выражении в среднем увеличилась на 3,2% г/г при 3,1% г/г в третьем квартале прошлого года.

Улучшение показателя отмечается в секторе здравоохранения (+14,3%), технологическом (+9,65%) и некоторых других. Например, выручка AbbVie Inc. (ABBV) значительно повысилась за счет продаж инновационных препаратов, по некоторым позициям рост составил десятки процентов.  Худший результат ожидаемо зафиксирован в добывающем секторе (-27,5%). 

Из отчетов, которые превзошли ожидания, выделим Tesla (TSLA). По итогам 2019 года компания нарастила поставки электромобилей на 50% г/г, до 367,5 тысяч. Tesla начала регулярно отчитываться о прибыли. У нее большие планы на текущий год. 

Самая крупная по капитализации компания США Apple  (AAPL) сообщила о получении в отчетном квартале прибыли в размере $22,24 млрд ($4,99 на акцию) по сравнению с $19,97 млрд ($4,18 на акцию) годом ранее. Акции Apple обновили исторические максимумы, достигнув $327,85. Удивили инвесторов и аналитиков отчеты IBM, Microsoft  (MSFT), Twitter (TWRT), The Home Depot (HD) и др.  

Мы оптимистично смотрим на динамику прибыли акций компаний, входящих в индекс широкого рынка, ожидая рост от 3% до 6% в первом и втором квартале 2020 года. Выручка в этом периоде способна увеличиться в пределах 4-5% за счет повышения инвестиций и CAPEX. 

Форвардный коэффициент P/E равен 18,4. В целом согласны с данной оценкой при отсутствии неожиданностей, связанных с геополитической обстановкой или распространением китайского коронавируса. Длительный период «карантина» в отдельных отраслях сильно скажется на росте китайской экономики — второй по величине экономике мира. 

Например, только ежедневное потребление нефти в КНР сократилось на 25%, до 11 млн баррелей в сутки. Цены на энергоносители падают, а это, в свою очередь, негативно отражается на нефтегазовом секторе США. Среднее значение P/E за последние 10 лет ниже – 15. Это говорит, о том, что инвесторы выдают большие авансы компаниям и их ожидания завышены. Это подтверждается и тем, что индекс S&P500 с начала года прибавил почти 3%, в то время как прогнозная 12-месячная прибыль на акции широкого рынка увеличилась лишь на 0,7%. 

И все же ожидаем продолжения тенденции. Пусть и меньшими темпами, но индекс S&P будет расти и может прибавить еще порядка 10%, завершив текущий год выше 3600 п. за счет стимулирующей денежно-кредитной политики.

Заинтересует ли «Башнефть» инвесторов дивидендами 7-8%

После того, как «Роснефть» получила контроль над «Башнефтью», последняя перестала представлять спекулятивный интерес для биржевых игроков. 

Снизились объемы торгов на бирже по сравнению с тем периодом, когда бумаги активно разогревались перед этой сделкой. Дивидендная доходность акций, которой раньше славилась «Башнефть», сохраняется на относительно привлекательном уровне, но этот фактор перестал обеспечивать рост котировок.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи