Экспертиза / Financial One

Заинтересует ли «Башнефть» инвесторов дивидендами 7-8%

Фото: facebook
4998

После того, как «Роснефть» получила контроль над «Башнефтью», последняя перестала представлять спекулятивный интерес для биржевых игроков. 

Снизились объемы торгов на бирже по сравнению с тем периодом, когда бумаги активно разогревались перед этой сделкой. Дивидендная доходность акций, которой раньше славилась «Башнефть», сохраняется на относительно привлекательном уровне, но этот фактор перестал обеспечивать рост котировок.

По итогам 2017 и по итогам 2018 года компания распределяла на дивиденды по 158,95 рублей. на каждую обыкновенную и привилегированную акцию и, по всей видимости, такие же дивиденды получат акционеры и по итогам 2019 года. Такой подход можно оценить как компромисс между контролирующим акционером компании – «Роснефтью», которой принадлежит 57,7% уставного капитала, и республикой Башкортостан, владеющей 25,0% всех акций «Башнефти» (еще 4,4% акций на балансе подконтрольных ПАО АНК «Башнефть» юридических лиц). Доходы по этим акциям важны для республиканского бюджета, и с этим приходится считаться.

Формально, дивидендная политика «Башнефти» позволяет сильно варьировать размер дивидендов: приоритетом считается обеспечение выплаты дивидендов на уровне не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Фактически, величина дивидендов перестала зависеть от финансовых результатов компании. До сделки с «Роснефтью» «Башнефть» была одним из самых «дивидендных» эмитентов на рынке. Компания платила от 50 до 90% прибыли, что позитивно сказывалось на росте ее капитализации, особенно перед продажей. По итогам 2018 года акционерам досталось лишь 27,4% чистой прибыли.

Стабильный размер дивидендов в какой-то степени можно считать очень удобным для расчета доходности этих ценных бумаг. По этому качеству они выглядят как бессрочная облигация. Но на какую-то серьезную динамику их курсовой стоимости в условиях такой стабильности рассчитывать не приходится.

«Башнефть» еще не отчиталась по результатам 2019 года. Как видно из промежуточного отчета за 9 месяцев, выручка компании в сравнении с сопоставимым периодом 2018 года снизилась на 0,4%, до 640,66 млрд рублей. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, сократилась на 11,3%, до 66,93 млрд рублей. При этом, для сравнения, сама-то «Роснефть» за тот же период увеличила выручку на 6,2% и чистую прибыль на 25,0%.

Полагаю, «Роснефть» продолжит использовать контроль над «Башнефтью» исключительно в своих интересах, перекладывая на компанию обязательства по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, занимая у нее свободные денежные средства и ограничивая дивидендную доходность.

Технически, судя по графику, сохраняется возможность роста котировок на 9%-10% до уровней сопротивления в районе 2 180 рублей для обыкновенных и 1 950 рублей для привилегированных акций. Это может произойти ближе к публикации итоговой отчетности и официальному объявлению дивидендов.

Таким образом, дивидендная доходность акций «Башнефти» приблизится к 7%-8%, что недалеко от уровня доходности российского фондового рынка в целом. Уровень в 7% в какой-то степени можно рассматривать как ориентир: более высокая доходность будет подталкивать акции к росту, а более низкая – сдерживать его.

Стоит ли покупать акции МТС при дивидендах в 8,5%

Мы традиционно относим ценные бумаги МТС к группе дивидендных историй. На текущий момент ожидаемая дивидендная доходность составляет около 8,5%.

На текущий момент наша рекомендация по акциям МТС находится на уровне «держать». Мы рекомендовали их к покупке на гораздо более низких уровнях, и бумага выполнила свою цель, поднявшись выше 315 рублей за штуку.    

Долгое время рынок услуг мобильной связи находился в замороженном состоянии из-за слабых доходов потребителей. Компании с трудом повышали цены за счёт различных новых предложений и дополнительных услуг. Однако в текущем году в отрасль приходят некоторые перемены, связанные, как с общим бизнесом мобильной связи, так и технологическим развитием. Прежде всего, существенно возрастает потребность в услугах мобильного доступа в интернет в связи с ростом популярности стримминговых сервисов. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи