Экспертиза / Financial One

Надолго ли нефть по $50 за баррель

Надолго ли нефть по $50 за баррель
3394

Вчера для рынка нефти прошло важное событие. Перенесенное заседание стран ОПЕК+ состоялось. 

Насколько эти переговоры можно считать удачными, и что ожидать от котировок нефти рассказали эксперты «БКС мир инвестиций». 

«Итогом данного мероприятия, стало принятие решения о плавном повышении уровня добычи, начиная с января следующего года. Важно отметить несколько моментов. Страны ОПЕК+ договорились ограничиться поднятием квот на умеренные 0,5 баррелей в сутки, что несмотря на рост уровня добычи, было воспринято инвесторами позитивно, так как ранее были опасения, что ОПЕК+ с 1 января 2021 года может увеличить уровень добычи сразу на 2 млн баррелей в сутки», – пишет персональный брокер по международным рынкам «БКС мир инвестиций» Александр Токмин. 

Важным моментом является то, что теперь страны ОПЕК+ будут проводить собрания ежемесячно, и каждый месяц они могут корректировать уровень добычи как в сторону наращивания, так и снижения уровня добычи. Но с важной оговоркой – увеличение добычи не может превышать 500 тысяч баррелей в сутки в течении каждого месяца. А так называемые страны-двоечники должны до марта компенсировать все ранние превышения квот. 

«Особенным позитивом встречи можно отметить именно факт самой договоренности о плавном повышении, так как ранее у стран получалось договориться о снижениях на определенный период, но увеличение добычи потом сопровождалось некоторым хаосом. Такие шаги вселяют надежду инвесторам. ОПЕК будет реагировать на мировые события, что снижает риски сильной коррекции цен на нефть», – добавляет эксперт. 

Как рынок отреагировал на данное событие

«Как я и сказал чуть выше, новость пыла воспринята полностью позитивно, вследствие чего мы видим рост котировок «черного золота». На сегодняшний день котировки сорта Brent приближаются к важному рубежу в $50», – комментирует Токмин. 

Если настроения инвесторов не испортят сторонние события, то очень вероятно, что в новый календарный год, мы войдем с ценами на нефть выше $50. Если данный сценарий реализуется, то по итогам очень тяжелого 2020 года как для рынка нефти, так и для экономик в целом. Котировки нефти закроют этот год снижением чуть более 20%. Более сильное снижение за последние несколько лет было только в 2014 году, тогда котировки закрыли год снижением более чем на 50%.

«В ближайшее время котировки могут отметиться в зоне $50-51 за баррель, после чего вероятно некоторое охлаждение настроений и коррекция в район $48-49 за баррель», – сообщает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Вспоминая о США, стоит отметить, что нынешние высокие цены на нефть могут подстегнуть рост американского производства и привести к пересмотру прогнозов, которые предполагают снижение до конца I квартала 2021 года. 

Буровая активность в сланцевых бассейнах уверенно восстанавливается на протяжении последних двух месяцев и может ускориться в ответ на рост цен выше $45 за баррель WTI. Это еще один довод в пользу того, что текущие высокие цены могут оказаться неустойчивыми, по крайней мере на горизонте ближайших месяцев. 

Топ-5 дивидендных компаний для инвестиций в текущих условиях

В мае 2019 года двое опытных финансовых управляющих поделились с читателями MarketWatch своей стратегией, согласно которой инвесторы не должны чрезмерно сосредотачиваться на дивидендной доходности при выборе акций для портфеля.

Речь идет про Майка Левенгарта, который сейчас является директором по инвестиционной стратегии в финансовой компании E-Trade (Morgan Stanley приобрел ее в октябре), и Льюиса Альтфеста, президента Altfest Personal Wealth Management с активами под управлением на сумму около $1,4 млрд.

Недавно была разработана новая стратегия, в основу которой легли критерии, предложенные Левенгартом. Таким образом, удалось выделить пятерку компаний, наилучшим образом подходящих для инвестиций в текущих условиях, – со списком вы можете ознакомиться ближе к концу статьи.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи