Экспертиза / Financial One

Топ-5 дивидендных компаний для инвестиций в текущих условиях

Топ-5 дивидендных компаний для инвестиций в текущих условиях Фото: facebook.com
5164

В мае 2019 года двое опытных финансовых управляющих поделились с читателями MarketWatch своей стратегией, согласно которой инвесторы не должны чрезмерно сосредотачиваться на дивидендной доходности при выборе акций для портфеля.

Речь идет про Майка Левенгарта, который сейчас является директором по инвестиционной стратегии в финансовой компании E-Trade (Morgan Stanley приобрел ее в октябре), и Льюиса Альтфеста, президента Altfest Personal Wealth Management с активами под управлением на сумму около $1,4 млрд.

Недавно была разработана новая стратегия, в основу которой легли критерии, предложенные Левенгартом. Таким образом, удалось выделить пятерку компаний, наилучшим образом подходящих для инвестиций в текущих условиях, – со списком вы можете ознакомиться ближе к концу статьи.

Фокус на общую доходность

Левенгарт считает, что инвесторам нужно сосредоточиться на общей доходности, а не только на дивидендах. Если вы инвестируете в фонд, следующий за динамикой индекса S&P 500, такой как Vanguard 500 или SPDR S&P 500 ETF, ваша дивидендная доходность составляет 1,6%. Если бы вы снимали 5% в год со своего счета, вам не потребовалось бы значительного дополнительного роста, чтобы баланс оставался на приемлемом уровне.

Так выглядит среднегодовая доходность S&P 500 за различные периоды времени до 23 ноября:

 Временной период 

 Общая среднегодовая доходность 

 3 года

 13,4%

 5 лет

 13,6%

 10 лет

 14,1%

 15 лет

 9,4%

 20 лет

 7,2%

 25 лет

 9,5%

 30 лет

 10,7%

 Источник: FactSet

Индекс показал очень хорошие результаты в долгосрочной перспективе после финансового кризиса 2008-2009 годов. Но даже если вы вернетесь на 20 лет назад и примите в расчеты лопнувший пузырь доткомов в 2000 году наряду с кризисом на мировом кредитном рынке, средняя годовая доходность в 7,2% все равно будет выглядеть комфортно по сравнению с 5%, которые вы каждый год снимаете со счета.

Тем не менее даже в таких условиях некоторые инвесторы предпочтут заниматься отбором акций отдельно взятых компаний.

Акции роста и стоимости в 2020 году

Левенгарта не удивил тот факт, что обновленная стратегия – консервативная, ориентированная на стоимость – была разработана для небольшого числа компаний, поскольку «фондовые рынки значительно выросли». S&P 500 увеличился в этом году на 11% без учета дивидендов. По данным FactSet, текущая дивидендная доходность индекса составляет 1,6%, что ниже, чем 1,79% год назад. Показатель снизился вследствие того, что некоторые компании приостановили или сократили выплаты из-за кризиса.

Альтфест считает, что приведенная ниже методология отбора акций по-прежнему актуальна, но при этом «многое изменилось», поскольку акции роста продемонстрировали крайне положительную динамику. Например, бумаги Amazon.com Inc в этом году выросли на 68%.

«Теперь, учитывая уровень акций и типы акций, стоит обратить внимание на акции стоимости, потому что они обычно растут, когда экономика набирает обороты. Именно они являются на данный момент главным объектом интереса», – объясняет эксперт.

Левенгарт согласен с тем, что «в настоящее время акции стоимости могут оказаться наиболее подходящими для инвестиций» из-за чрезвычайно сильной динамики в секторах, ориентированных на рост. Но он подчеркнул, что «не собирается делать никаких прогнозов» относительно того, насколько хорошо смогут проявить себя стратегии, направленный как на стоимость, так и на рост.

Поскольку продолжают появляться новости о ежедневном увеличении числа заболевших коронавирусом, может быть трудно рассматривать акции стоимости в качестве ставки в условиях потенциального восстановления экономики. Тем не менее многие возлагают большие надежды на вакцины Pfizer Inc и BioNTech, Moderna Inc и AstraZeneca PLC, поэтому США вполне могут выйти из кризиса в 2021 году.

«В этот период акции стоимости проявят себя очень хорошо», – считает Альтфест.

Обновленная стратегия

В 2019 году Альтфест предложил принимать во внимание компании с дивидендной доходностью на уровне не менее 3%, а также ростом выручки и прибыли от 4% до 5% в год. Кроме того, у акций должен быть низкий уровень волатильности – бета, равная единице, или же ниже.

Бета – это показатель волатильности цен. Если, например, бета акции равна единице по сравнению с индексом S&P 500, ее ценовая волатильность за выбранный период соответствует волатильности индекса. Более низкая бета означает меньшее движение цены.

Что касается обновленной стратегии, эксперты начали с S&P 500 и сузили список.

• Бета за последние 12 месяцев равна 1,00 или меньше по сравнению с динамикой цен всего индекса: 21 компания.

• Дивидендная доходность не менее 3,00%: 39 компаний.

• Рост продаж как минимум на 4% за последние 12 месяцев (в мае 2019 года этот параметр составлял 5%, но было принято решение сделать поправку на кризис коронавируса): 8 компаний.

• Рост продаж на акцию как минимум на 4% за последние 12 месяцев – компания могла разводнить свои акции путем выпуска большего количества бумаг, чтобы собрать деньги на случай кризиса, осуществить приобретение или для других корпоративных целей. Это приводит к снижению продаж (и прибыли) на акцию: 5 компаний.

• Прибыль на принималась во внимание, потому что прибыль любой компании за 12-месячный период может быть искажена разовыми событиями, изменениями бухгалтерского учета и другими факторами.

Вот пять компаний, которые вошли в список (в алфавитном порядке).

 Компания   

 Дивидендная доходность   

 AbbVie

 5,09%

 Altria Group

 8,56%

 Cardinal Health   

 3,72%

 Conagra Brands   

 3,08%

 General Mills

 3,34%

 Источник: FactSet

Обратите внимание на то, что у Altria, безусловно, самая высокая доходность. Это может быть связано с тем, что некоторые инвесторы не хотят владеть акциями табачной компании (а фонды ESG просто не могут этого сделать). 

Это также может означать, что инвесторы не верят в способность компании поддерживать дивидендные выплаты в долгосрочной перспективе, если спрос на сигареты продолжит сокращаться, а альтернативные табачные изделия не компенсируют разницу.

Именно поэтому очень важно провести качественное исследование и сформировать собственное мнение о долгосрочных перспективах компании, прежде чем покупать ее акции.

Ниже представлена дополнительная информация о каждой из перечисленных компаний.

Компания

 Тикер 

Отрасль

 Бета за 12 месяцев 

 Рост продаж за 12 месяцев 

 Рост продаж на акцию за 12 месяцев 

 Форвардное соотношение P/E 

 AbbVie

 ABBV

 Фармацевтика

 0,71

 23,7%

14%

 9

 Altria Group

 MO

 Табачные изделия

 0,7

 4,1%

 4,9%

 9,1

 Cardinal Health    

 CAH

 Дистрибуция лекарственных средств   

 0,94

 4,7%

 6,5%

 9,3

 Conagra Brands   

 CAG

 Продукты питания

 0,42

 12,4%

 8%

 14,7

 General Mills

 GIS

 Продукты питания

 0,43

 7,2%

 5,9%

17,1

Роман Горюнов: «Разделение на российские и нероссийские ценные бумаги – искусственно. От него нужно постепенно отказываться»

В рамках конференции «INVESTTECH. Инвестиционные сервисы для физических лиц» участники рынка обсудили самые актуальные вопросы, имеющиеся на сегодняшний день в финансовой отрасли.

Не секрет, что сфера инвестиций оказалась в числе главных бенефициаров пандемии. Как ни странно, но международный кризис привел к масштабному росту числа частных инвесторов не только в России, но и по всему миру.

«То, о чем миллионы инвесторов так долго мечтали, внезапно случилось. Вся индустрия всего за несколько месяцев шагнула в другое состояние», – прокомментировал происходящее на рынке президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов, подчеркнув тот факт, что, с одной стороны, сложившаяся ситуация прекрасна, но, с другой стороны, она представляет собой огромный вызов как для самой индустрии, так и для регулятора.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи