На что жить в старости – что ответили жители России

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 11.02.2019 13:37
4806

НПФ Сбербанка провел опрос среди жителей России и выяснил, на что люди планируют жить в старости. Так, только 45% трудоспособных россиян уверены, что в старости они смогут жить исключительно на государственную пенсию. 

Только 45% трудоспособных россиян уверены, что в старости они смогут жить исключительно на государственную пенсию, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. При этом лишь две трети граждан задумывались об источниках дохода в пожилом возрасте, а обеспечить себе спокойную жизнь после 60 за счет сбережений сейчас могут не более 6% населения.  

Всерьез задаваться вопросом о том, на что жить в старости, россияне начинают после 30-35 лет. До этого возраста о пенсии задумываются только 30% граждан. При этом, как показал опрос НПФ Сбербанка, большинство из них (62%) практически не знает о финансовых инструментах для сохранения сбережений и долгосрочного планирования доходов, поэтому надеется в основном на государственную пенсию.

После 30 лет россияне начинают понимать, что прожить на положенные по возрасту выплаты будет довольно сложно. Тем не менее, 45% трудоспособного населения уверены, что государственная пенсия останется основным источником их дохода в пожилом возрасте. На государство рассчитывает половина российских женщин и 40% мужчин. 

ипы.png

Чаще всего долговременным финансовым планированием занимаются в Центральной России (в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге), реже всего – в Северо-Кавказском федеральном округе и Татарстане.

30% россиян планируют продолжать работать после выхода на пенсию. Правда, количество желающих с возрастом снижается. Так, в возрастной группе 30-40 лет 43% граждан готовы работать после 60-65, а в группе 40-50-летних таких уже не больше четверти. Мужчины планируют продолжать трудиться до старости на 30% чаще, чем женщины. Последние, напротив, в полтора раза чаще уверены, что в пожилом возрасте будут получать финансовую помощь от семьи.

Собственные сбережения (наличные, карточные счета – 34%) и вклады (52%) сейчас могут обеспечить доходом только 14% россиян. Выше показатель только в Москве (более 20%), Свердловской (19%), Хабаровской (18%) и Нижегородской (17%) областях. Тех, кто делает накопления, в среднем по стране больше – 40%, но только 15% из них имеют сбережения в размере более одного годового дохода. 

При этом сложными финансовыми инструментами пользуются лишь 7% граждан, из них 2,5% вкладывают деньги в инвестиционные фонды, 4% – в бизнес, 2% приобретают и продают иностранную валюту. На доходы от НПФ рассчитывают около 10% россиян – в основном это люди старше 35-40 лет со среднем доходом 80 000 – 100 000 рублей на семью.

«Россияне начинают открывать для себя НПФ, интерес к инструментам, которые они предлагают, постоянно растет. У негосударственных фондов есть очень удобные и интересные продукты, позволяющие сохранять привычный уровень дохода в пожилом возрасте. Например, наши индивидуальные пенсионные планы подходят людям с разным уровнем дохода, предполагают индивидуальный график платежей и позволяют получать инвестиционный доход и оформлять налоговый вычет. Все накопленное на индивидуальном пенсионном плане можно передать по наследству», – говорит Дмитрий Ключник, исполнительный директор НПФ Сбербанка.

Три компании для инвестиций в технологию искусственного интеллекта







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи