Три компании для инвестиций в технологию искусственного интеллекта

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 11.02.2019 12:12
1207

На первый взгляд может показаться, что акции ведущих компаний в области искусственного интеллекта торгуются по заоблачным ценам, но это не так.

Приготовьтесь – суперинтеллектуальные машины, которые раньше мы могли увидеть только в научно-фантастических фильмах, становятся реальностью. Благодаря невероятным успехам в области сбора и обработки больших массивов данных, устройства теперь можно научить распознавать речь, изображения, письмо и даже понимать целые предметные отрасли. После обучения компьютеры могут интерпретировать поступающую информацию и реагировать соответствующим образом.

Такие сверхчеловеческие возможности искусственного интеллекта работают почти в каждой отрасли, и они становятся огромными преимуществами для компаний, научившихся использовать их лучше всего.

Ниже расскажем о трех фирмах, бумаги которых можно купить по очень привлекательной цене.

1. Alphabet

В 2016 году генеральный директор Alphabet Сундар Пичай написал в своем ежегодном письме акционерам: «Со временем мы станем лучшими в сфере искусственного интеллекта».

Он не шутил.

В том же году Alphabet представила свой тензорный процессор (Google Tensor Processing Unit, Google TPU) – ускоритель, специально разработанный для нейронных сетей машинного обучения. TPU идеально подходит для высокообъемных, неточных вычислительных задач, что делает его особенно полезными для обработки больших массивов данных. Процессор доступен только в облачной платформе Google, где он работают вместе со сторонними графическими процессорами (GPU) и центральными процессорами (CPU).

Затем в 2017 году Alphabet запустила Google.ai. Это подразделение занимается исследованиями в области искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект стал пронизывать весь бизнес Alphabet, компания внедрила его даже в свою «старую» поисковую систему. Вскоре эксперты выяснили, что алгоритмы машинного обучения выполняют поиск даже лучше, чем алгоритмы, созданные человеком.

Alphabet делает большую ставку на разработки в области искусственного интеллекта. Еще одним потенциально очень выигрышным бизнесом корпорации является Waymo, компания, созданная на базе подразделения Google по разработке технологий автономного управления автомобилями.

Инвесторы могут подумать, что все эти нововведения сильно подняли стоимость акций Alphabet, но коэффициент P/E компании до сих пор находится на довольно приемлемом уровне – 23. Если не учитывать $100 млрд в кэше, оценка снизится до 20.

2. Nvidia

Хотя Google и выпускает собственные TPU, компания по-прежнему использует графические процессоры гиганта в сфере высоких технологий Nvidia. Бизнес Nvidia начинался с графических процессоров для видеоигр, но в середине 2000-х годов фирма изобрела свою программную платформу CUDA. Программно-аппаратная архитектура параллельных вычислений позволила существенно увеличить вычислительную производительность, что стало широко применяться для ресурсоемких задач в области искусственного интеллекта. CUDA дала разработчикам возможность по своему усмотрению организовывать доступ к набору инструкций графического или тензорного ускорителя и управлять его памятью, а также реализовывать алгоритмы на различных языках программирования.

В 2015 году бизнес в сфере центров обработки данных принес Nvidia $296 млн, к 2018 году показатель увеличился до $1,93 млрд. Всего за три года рост составил более 500%. Но несмотря на все успехи, последние шесть месяцев стали непростыми для компании, так что теперь акции торгуются с коэффициентом P/E ниже 20. Виной тому замедление китайской экономики, падение спроса на центры обработки данных и крах криптовалют.

Тем не менее лучшее еще впереди. Платформа Nvidia CUDA дает ей сильное преимущество над конкурентами. Спрос на продукцию компании со временем снова начнет увеличиваться, и рост акций не заставит себя ждать.

3. Micron

Micron – еще одна компания, переживающая временные трудности по тем же причинам, что и Nvidia. Если вы думаете, что акции Alphabet и Nvidia дешевы, как насчет соотношения P/E 3,3?

Нет, это не опечатка. Стоимость акций Micron всегда была очень циклична. Компания занимается производством компьютерной памяти DRAM (dynamic random access memory – динамическая память с произвольным доступом) и флэш-памяти NAND («not and» – логический элемент «и-не»), спрос на которые стремительно увеличивается с развитием искусственного интеллекта.

Хотя стоимость продукции может сильно колебаться от квартала к кварталу в зависимости от спроса и предложения (в настоящее время мы находимся в периоде снижения цен), во всем мире существует только три производителя DRAM, и Micron является одним из них. Так что долгосрочным инвесторам следует обратить внимание на компанию – настал отличный момент для покупки.

Почему Джефф Безос основал Blue Origin и зачем ему нужна корпорация Amazon







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Goldman Sachs: 5 звездных компаний для инвестиций
    Автор: Financial One 18.06.2019 16:37
    398

    Goldman Sachs подготовил новую стратегию для инвесторов, где говорится, что лидеры в отрасли, как правило, опережают своих конкурентов с меньшим процентом охвата рынка и меньшими продажами. У таких компаний даже есть название – superstar firms.more

  • У Тинькофф появилась возможность для маржинальной торговли
    Автор: Financial One 18.06.2019 15:52
    203

    Новая возможность открыта для тарифов «Трейдер» и «Премиум».more

  • Заседание ФРС – что ждет инвесторов
    Автор: Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» 18.06.2019 15:33
    177

    Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером, является крайне важным мероприятием.more

  • Следим за презентацией проекта Calibra от Facebook
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 18.06.2019 13:45
    234

    Кроме всего прочего, сегодня должна продолжиться эпопея с проектом Calibra, презентация которого должна состояться в первой половине дня по американскому времени. И будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка, которые уже два дня с гэпами гонят акции Facebook наверх.more

  • Остались ли козыри у рубля
    Автор: Сергей Гайворонский, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 18.06.2019 13:15
    217

    Колебания на мировом валютном рынке постепенно затихают в ожидании решения ФРС по ставке в среду и, что более важно, комментариев американского регулятора относительно дальнейшего вектора монетарной политики.more