Экспертиза / Financial One

МВФ увидел опасность у казначейских облигаций США

МВФ увидел опасность у казначейских облигаций США
4981

Международный валютный фонд повысил прогноз глобального роста в этом году, отразив более высокую, чем ожидалось, устойчивость экономик по всему миру и при этом выбрав более оптимистичный тон, чем в отчетах прошлого года.

Теперь МВФ ожидает, что глобальный рост в 2023 году достигнет 2,9%, что на 0,2% выше предыдущего прогноза, опубликованного в октябре.

«Мы наблюдаем большую устойчивость экономик ряда стран в течение 2022 года, несмотря на действительно серьезные потрясения, кризис стоимости жизни, энергетический кризис», – отметил главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша в интервью Yahoo Finance.

«По всему миры мы видим рынки труда, которые оказались достаточно устойчивыми, потребление домохозяйств, которое оказалось сильнее, чем мы ожидали, и инвестиции в бизнес. Если сложить все это вместе, то получится немного более устойчивая мировая экономика. Мы ожидаем, что ситуация стабилизируется», – добавил он.

МВФ не прогнозирует глобальную рецессию в этом году, но предупреждает, что баланс рисков остается неблагоприятным с возможностью снижения роста и повышения инфляции. Обновленный прогноз МВФ также говорит о замедлении темпов роста по сравнению с 3,4% в 2022 году, поскольку повышение процентных ставок и кризис на Украине продолжают оказывать давление на мировую экономику.

Международный орган заявил, что глобальная общая инфляция, по-видимому, достигла своего пика в третьем квартале прошлого года. Тем не менее базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, по-прежнему продолжает расти в большинстве стран и остается значительно выше допандемических уровней.

Мировая инфляция снизится с 8,8% в 2022 году до 6,6% в этом году и 4,3% в 2024 году, считают в МВФ. Напомним, что до пандемии средний уровень инфляции в мире составлял около 3,5%.

«Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в отношении динамики инфляции, обнадеживает, – отметил Гуринша. – В 2023 году рост может достигнуть дна, инфляция может снизиться. В таком случае момент станет поворотным».

Но хотя Гуринша считает, что инфляция, по всей видимости, находится на правильной траектории, он предупреждает, что рост производственных затрат из-за цен на энергоносители или увеличения заработной платы может снова подтолкнуть ее к росту. А поскольку базовая инфляция по-прежнему выше целевого уровня большинства центральных банков, МВФ не считает, что мировым регуляторам стоит перестать повышать процентные ставки.

«Мы получили несколько хороших отчетов по инфляции, но пока рано объявлять о победе», – сказал Гуринша, отметив, что битва с инфляцией «еще не выиграна». Он также добавил, что ожидания ФРС по повышению ставок выше 5% в этом году кажутся оправданными.

Оптимизм в отношении экономики США

МВФ в своем последнем прогнозе оказался более оптимистичен в отношении перспектив экономики США, чем сама ФРС.

МВФ прогнозирует рост ВВП страны на 1,4% в этом году, в то время как ФРС ожидает увидеть рост всего на 0,5%.

По словам главного экономиста МВФ, несмотря на начавшиеся увольнения даже за пределами технологического сектора, рынок труда в США в настоящее время остается сильным. Но поскольку ФРС повышает ставки с целью охладить экономику, МВФ ожидает, что уровень безработицы в стране вырастет до чуть более 5% в 2024 году с 3,5% по состоянию на декабрь 2022 года.

Однако рост безработицы, по мнению МВФ, не обязательно совпадет с рецессией. Гуринша считает, что уже в этом году вполне возможна мягкая посадка для экономики США.

«Мы по-прежнему считаем, что США могут избежать рецессии в этом году, но путь к достижению такого результата очень сложный. Поэтому рецессия вполне может наступить, если потребуется большее ужесточение или если произойдет еще несколько неблагоприятных потрясений», – объясняет Гуринша.

Неспособность повысить лимит заимствований может стать одним из таких потрясений.

В отчете МВФ сказано, что ликвидность на рынке казначейских обязательств США ухудшилась до уровня, который не наблюдался с марта 2020 года, – то есть минимума пандемии.

Поскольку ФРС повышает ставки, хотя и более медленными темпами, и продолжает сокращать свой баланс, республиканцы в Палате представителей, использующие потолок долга в качестве инструмента переговоров о сокращении расходов, могут подвергнуть рынок казначейских облигаций США риску.

«Такая ситуация может стать огромным ударом, причем как для экономики США, так и для мировой экономики и рынка казначейских обязательств США, который является одним из столпов международной финансовой системы», – отметил Гуринша.

«Это, безусловно, событие, которое может угрожать стабильности. Мы настоятельно призываем все стороны достичь соглашения по данному вопросу и избежать столь негативного исхода», – подчеркнул он.

Автор: Дженнифер Шонбергер для Yahoo Finanace

Рынок акций США еще не достиг дна

Инвесторы не испытывают особого доверия к американским акциям даже после резкого роста в этом месяце. Большинство верит в то, что рынок еще не достиг дна.

Так считает около 70% из 383 респондентов последнего опроса MLIV Pulse, причем наибольший процент – 35% – утверждает, что минимумы будут установлены только во второй половине 2023 года. Менее четверти участников опроса верят в то, что акции уже достигли дна. Результаты опроса показывают, что инвесторы продолжают придерживаться пессимистичного настроя в отношении будущего рынка США, – особенно в отношении прибыльности корпораций.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи