Экспертиза / Financial One

Рынок акций США еще не достиг дна

Рынок акций США еще не достиг дна
5362

Инвесторы не испытывают особого доверия к американским акциям даже после резкого роста в этом месяце. Большинство верит в то, что рынок еще не достиг дна.

Так считает около 70% из 383 респондентов последнего опроса MLIV Pulse, причем наибольший процент – 35% – утверждает, что минимумы будут установлены только во второй половине 2023 года. Менее четверти участников опроса верят в то, что акции уже достигли дна. Результаты опроса показывают, что инвесторы продолжают придерживаться пессимистичного настроя в отношении будущего рынка США, – особенно в отношении прибыльности корпораций.

Почти половина респондентов заявила, что ключевыми событиями на этой неделе станут квартальные результаты Apple, Meta Platforms* и Exxon Mobil, а не решение Федеральной резервной системы по ставке. Судя по прогнозам, 1 февраля американский центральный банк увеличит ставку на четверть пункта, что станет самым незначительным повышением почти за год.

«Сейчас на рынке много негатива и неопределенности – и не просто так, – поделился мнением Майкл Шелдон, главный инвестиционный директор RDM Financial Group. – Наступило трудное время: финансовые условия ухудшились в последние месяцы. Тем не менее цены на акции продолжают расти, несмотря на то что ФРС пытается замедлить экономику с целью усмирить инфляцию».

Индекс S&P 500 вырос более чем на 6% в 2023 году – пока что бенчмарк демонстрирует лучшие январские результаты с января 2019 года. Судя по всему, инфляция в США начинает замедляться, что дает инвесторам надежду на смягчение политики ФРС. Тем не менее наиболее агрессивное повышение ставок за последние десятилетия в сочетании со спиралью роста цен и заработной платы создало сложные условия для роста прибыли корпораций.

Около 90% респондентов ожидают, что инфляция продолжит снижаться в 2023 году, но останется выше целевого уровня ФРС в 2%. Мнение инвесторов о будущем рынка акций США разделилось. Быки находятся в меньшинстве: только 18% участников опроса заявили, что в ближайший месяц намерены увеличить свою долю в американских акциях. Более половины отметили, что оставят ее на прежнем уровне, а около 27% планируют сократить свою позицию в рынке акций США.

Главным вопросом по-прежнему является будущее траектории роста. Экономика США демонстрирует признаки мягкого замедления – именно такой реакции и стремился добиться американский регулятор.

При этом многие эксперты ожидают увидеть сокращение экономической активности в США во втором и третьем кварталах.

«Если рецессия в США все же наступит, она, возможно, станет самой ожидаемой за всю историю. Некоторые экономические показатели уже сигнализируют о вероятности погружения экономики в рецессию, – прокомментировал ситуацию Шелдон из RDM Financial Group. – Фондовый рынок, вероятно, уже достиг дна, но я не удивлюсь, если увижу очередную волну слабости весной».

«История показывает, что через девять месяцев после последнего повышения ставки американский центральный банк, как правило, переходит к ее снижению», – отметил в свою очередь Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA, в интервью Bloomberg TV.

Тем не менее такой прогноз противоречит заявлению целого ряда чиновников ФРС о том, что они повысят ставку более чем на 5% и не перейдут к снижению в этом году.

Более половины участников опроса заявили следующее: они согласны с мнением главного инвестиционного директора DoubleLine Capital LP Джеффри Гундлаха о том, что лучше всего следить за происходящим на рынке облигаций, вместо того чтобы придавать весомое значение комментариям самого регулятора.

Тем не менее эксперты предупреждают рынок: не стоит пытаться выдавать желаемое за действительное. «Рынок казначейских обязательств выглядит весьма спокойным, – говорит Трейси Чен, управляющий портфелем в Brandywine Global Investment Management. – Я не думаю, что ФРС будет снижать ставки в этом году, поскольку они, скорее всего, недовольны ситуацией на рынке труда. Поэтому может произойти очередная распродажа казначейских облигаций».

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Авторы: Джесс Ментон и Лиз Маккормик для Bloomberg

Демура: «Дефолт США неминуем в перспективе нескольких лет»

Перспективы американского фондового рынка, проблемы в экономике Китая, ЕС, США и России обсудили трейдер, финансовый и биржевой аналитик Степан Демура и трейдер Василий Олейник на YouTube-канале «Деньги не спят».

«Я думаю, что разворот произошел, исторические верхи мы показали. И сейчас мы, на мой взгляд (опять же могу ошибаться), идем по такому же сценарию, как был в 2007–2009 годах. S&P 500 показал верхи в 2007 году, была первая волна падения, а потом была длительная коррекция летом. Там вообще все кричали, что покупать с таким ценником – это подарок», – вспоминает Демура.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи