Экспертиза / Financial One

Может ли лопнуть пузырь на рынке США

Может ли лопнуть пузырь на рынке США
3116

Рынки растут без остановки, переписывая день за днем свои абсолютные максимумы, и ничто не может их остановить.

В первую очередь это относится к индексу Nasdaq, и прежде всего к акциям компаний-триллионеров. Но какой бы прекрасной-распрекрасной ни была компания Apple (AAPL, +2,77%), однако такими темпами ее капитализация (более $2,3 трлн) скоро будет сравнима с американским бюджетом. Про Tesla (TSLA, +4,04%) мы вообще молчим. По капитализации она уже намного больше, чем все автомобильные компании, вместе взятые, и еще немного и она также войдет в клуб триллионеров. Пузырь на пузыре. И остается только с ужасом ждать, когда все они начнут с грохотом лопаться на глазах у изумленных и обезумевших инвесторов. Одним словом – «Бабло побеждает зло».

А инвесторы при этом становятся все пугливей и пугливей. Так, например, вчера в середине дня они все испугались на информации, что законодатели хотят перенести на более поздний срок рассмотрение байденовского пакета помощи от коронавируса на сумму $1,9 трлн. Ой-ой-ой – закричали они все хором и бросились распродавать акции. К счастью, просадка была быстрой, но недолгой. В течение часа все успокоилось и вернулось на круги своя. Вот только возникает вопрос, что будет, когда появится настоящий негатив?

Читайте: «Первый квартал должен стать кварталом плавного ослабления доллара к мировым резервным валютам и роста спроса на все золотободывающие активы»

На рынке идет поляризация и разбалансировка, об этом хорошо свидетельствует картинка в отраслевом разрезе. С одной стороны, уверенный рост котировок акций крупнейших технологических компаний, по идее, должен был бы положительно отразиться и на всем технологическом секторе. Однако по факту технологический сектор хоть и вырос, но незначительно. По итогам дня он оказался лишь на 4 месте по росту, уступив пальму первенства в первую очередь защитным акциям коммунального сектора (+1,13%) и акциям медицинских компаний (+0,83%).

Ну, а главными лузерами вчера, как и в последние несколько дней, были акции нефтегазовых компаний энергетического сектора. Средние потери здесь составили 1,31%. Особенно серьезно в этом секторе пострадали компании, занимающиеся производством и обслуживанием нефтегазового оборудования, такие, например, как TechnipFMC (FTI, -5,89%) и Nov inc. (NOV, -5,29%).

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 25 января был установлен новый рекорд по обороту на торгах и по количеству заключенных сделок. Всего российскими участниками рынка было заключено более 2,2 млн сделок с акциями 1 409 эмитентов на общую сумму более $2,5 млрд, что более чем на треть больше, чем весь оборот по ценным бумагам российских эмитентов.

Предстоящие торги

Осторожность не помешает – именно так можно охарактеризовать сейчас ситуацию на американском фондовом рынке. Многих инвесторов начинает пугать безудержный рост акций Big Tech, и они предпочитают остаться в стороне по крайней мере до выхода их квартальной отчетности. К счастью этого момента осталось ждать недолго, и уже завтра после торгов мы увидим, чем дышит и живет сейчас и компания Apple (AAPL), и Facebook (FB), и все та же Tesla (TSLA).

Что же касается сегодняшнего дня, то по итогам первой его половины особого энтузиазма в рядах участников рынка не наблюдается. Фьючерсы на все основные американские индексы уверенно стоят в красной зоне. Хотя потери все же невелики и не превышают 0,3%. Главным траблом сегодняшнего дня остается все то же, что и вчера – гипотетическая (пока) задержка согласования и утверждения плана помощи Байдена. А вдруг денег не дадут? Ужас-ужас-ужас!

Все же пока все смотрится не так безнадежно. Настроение участникам рынка может существенно улучшить (или ухудшить) выходящая еще до начала торгов квартальная отчетность от таких грандов американской экономики, как Johnson & Johnson (JNJ), Lockheed Martin (LMT) и ряда других компаний.

Однако наибольший интерес будет вызывать отчетность, которая должна появиться уже после окончания торгов. После полуночи по московскому времени отчитаются о своей деятельности в 4 квартале 2020 года такие интереснейшие компании, как Microsoft (MSFT) и Advanced Micro Devices (AMD). И от той, и от другой компании инвесторы ждут исключительно хороших результатов и поэтому не будет ничего удивительного, если их акции участники рынка будут подбирать сегодня в течение всех торгов.

Однако рассчитывать на рост в целом сегодня не приходится. Стоим на месте и ждем отчетности «больших» компаний. Поэтому плюс–минус ноль по итогам текущего торгового дня будет вполне закономерным результатом.

Топ-3 компаний, которые извлекут выгоду из развертывания сетей 5G

Давайте сделаем небольшой в драме на фоне президентских выборов в США и обратим внимание на 5G.

Новая волна сетевых технологий вызвала революцию в способах создания беспроводных подключений. Сети 5G обеспечивают высокую скорость подключения, гораздо меньшую задержку и большую емкость данных, чем существующие сети 4G. Интернет вещей, автомобили с функцией самоуправления, потоковая передача данных – все эти сегменты стремятся получить выгоду от 5G наряду с обычными сотовыми и мобильными технологиями.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи