Market Vectors / Financial One

Мосбиржа рассказала о новых инструментах для эмитентов и инвесторов из Китая

Мосбиржа рассказала о новых инструментах для эмитентов и инвесторов из Китая
1597

Московская биржа собирается запустить агроиндекс, а позже сделать и кросс-листинг биржевых ПИФов этого сектора экономики для китайских инвесторов, рассказал начальник управления развития Департамента валютного рынка Мосбиржи Дмитрий Пискулов на конференции «Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений-2018».

По его словам, инвесторы из Китая заявили о своем интересе к российскому агросектору. Торги юанем биржа намерена продлить до 12.00 мск, говорит представитель торговой площадки.

«В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности листинга на Мосбирже ценных бумаг эмитентов с Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж. Планируется соглашение с Шанхайской биржей золота», – говорит Пискулов.

Облигации в юанях пока в обращении не появляются, но уже зарегистрировано 120 мультивалютных программ 108 эмитентов, где одной из валют может выступать юань, объяснил он.

Ранее большая работа была проведена над подготовкой облигаций Минфина в юанях, но размещения так и не было, а проект приостановили. Об этом в феврале 2018 года рассказал ТАСС замминистра финансов Сергей Сторчак.

В начале 2017 года облигации в юанях на китайском рынке смогла разместить компания «Русал». Было привлечено 10 млрд юаней.

Облигации в китайской валюте размещали на Ирландской фондовой бирже ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и банк «Русскиий стандарт», но на Мосбирже таких сделок пока не было.

«В Китае нет единого мегарегулятора, поэтому нужно согласовывать каждый шаг не только с Народным банком Китая, но и еще с тремя регуляторами на континенте и двумя в Гонконге. Такая процедура важна, чтобы купить облигации Минфина в юанях на Мосбирже могли разные категории инвесторов из Китая. Речь идет не только о банках, но и о других крупных институционалах», – говорила представитель ЦБ Елена Чайковская на XIV Российском облигационном конгрессе, организованном Cbonds.

В марте 2017 года в Москве после нескольких лет переговоров и подготовительной работы начал функционировать расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях. Клиринговым банком по операциям в юанях в России по договоренности между Банком России и Народным банком Китая назначен АйСиБиСи банк – «дочка» крупнейшего китайского банка ICBC. Этот расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях должен стать ключевым элементом рыночной инфраструктуры, обеспечивающей финансовое взаимодействие между Россией и Китаем, включая расчеты по торговым операциям, инвестиции и выпуск ценных бумаг.

В марте того же года Банк России открыл в Китае свое первое зарубежное представительство.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи