Российские панда-бонды перенесли на 2017 год

Иван Шлыгин 09.12.2016 22:18
2401

О работе над созданием инфраструктуры для размещения облигаций в юанях на Московской бирже рассказали участники рабочей группы на XIV Российском облигационном конгрессе, организованном Cbonds.

Работа над этим проектом началась два года назад, когда были напечатаны визитки на китайском языке, говорит директор развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

По ее словам, общение с коллегами из Китая сопровождается постоянной ломкой стереотипов. Представление о том, что все представители этой страны исключительно низкие люди, было развеяно сразу, когда на одной из первых встреч присутствовал китаец двухметрового роста.

«Работа над выпуском облигаций в юанях – это мой любимый проект», – призналась Чайковская.

Она говорит, что важно выстроить процесс таким образом, чтобы размещать облигации в юанях на Московской бирже было легко, поэтому в качестве первого эмитента выбрали Минфин, продажа ОФЗ которого в юанях будет бенчмарком для последующих корпоративных выпусков.

«В Китае нет единого мегарегулятора, поэтому нужно согласовывать каждый шаг не только с Народным банком Китая, но и еще с тремя регуляторами на континенте и двумя в Гонконге. Такая процедура важна, чтобы купить облигации Минфина в юанях на Мосбирже могли разные категории инвесторов из Китая. Речь идет не только о банках, но и о других крупных институционалах», – объясняет Чайковская.

Облигации, размещенные иностранными эмитентами на биржах материкового Китая, принято называть «panda bonds». Для выпусков долговых ценных бумаг в юанях, которые будут размещаться на Мосбирже, есть рабочее название «Baikal bonds». Представители китайской стороны отмечают очень большое сходство «panda bonds» и ОФЗ в юанях и говорят о дружбе российского бурого медведя и панды.

Со стороны Китая в дискуссии, посвященной российским гособлигациям в юанях, участвовали президент Bank of China Гао Ян, а также заместитель департамента казначейства Bank of China Юй Цинсинь и первый заместитель президента ICBC Лан Вэйцзе.

С российской стороны, кроме Чайковской, были Денис Шулаков и Федор Теребков из Газпромбанка, а также Елена Иванова из ОК РУСАЛ.

Минфин планирует разместить ОФЗ на 6 млрд юаней. Эти бумаги будут ориентированы на инвесторов из Поднебесной. Министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что займы в китайской валюте могут и не понадобиться в 2016 году, если будут успешно продаваться более привычные финансовые инструменты.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи