Market Vectors / Financial One

Российские панда-бонды перенесли на 2017 год

Российские панда-бонды перенесли на 2017 год
3824

О работе над созданием инфраструктуры для размещения облигаций в юанях на Московской бирже рассказали участники рабочей группы на XIV Российском облигационном конгрессе, организованном Cbonds.

Работа над этим проектом началась два года назад, когда были напечатаны визитки на китайском языке, говорит директор развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

По ее словам, общение с коллегами из Китая сопровождается постоянной ломкой стереотипов. Представление о том, что все представители этой страны исключительно низкие люди, было развеяно сразу, когда на одной из первых встреч присутствовал китаец двухметрового роста.

«Работа над выпуском облигаций в юанях – это мой любимый проект», – призналась Чайковская.

Она говорит, что важно выстроить процесс таким образом, чтобы размещать облигации в юанях на Московской бирже было легко, поэтому в качестве первого эмитента выбрали Минфин, продажа ОФЗ которого в юанях будет бенчмарком для последующих корпоративных выпусков.

«В Китае нет единого мегарегулятора, поэтому нужно согласовывать каждый шаг не только с Народным банком Китая, но и еще с тремя регуляторами на континенте и двумя в Гонконге. Такая процедура важна, чтобы купить облигации Минфина в юанях на Мосбирже могли разные категории инвесторов из Китая. Речь идет не только о банках, но и о других крупных институционалах», – объясняет Чайковская.

Облигации, размещенные иностранными эмитентами на биржах материкового Китая, принято называть «panda bonds». Для выпусков долговых ценных бумаг в юанях, которые будут размещаться на Мосбирже, есть рабочее название «Baikal bonds». Представители китайской стороны отмечают очень большое сходство «panda bonds» и ОФЗ в юанях и говорят о дружбе российского бурого медведя и панды.

Со стороны Китая в дискуссии, посвященной российским гособлигациям в юанях, участвовали президент Bank of China Гао Ян, а также заместитель департамента казначейства Bank of China Юй Цинсинь и первый заместитель президента ICBC Лан Вэйцзе.

С российской стороны, кроме Чайковской, были Денис Шулаков и Федор Теребков из Газпромбанка, а также Елена Иванова из ОК РУСАЛ.

Минфин планирует разместить ОФЗ на 6 млрд юаней. Эти бумаги будут ориентированы на инвесторов из Поднебесной. Министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что займы в китайской валюте могут и не понадобиться в 2016 году, если будут успешно продаваться более привычные финансовые инструменты.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    465

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    485

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1014

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    968

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1753

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more