Lifestyle / Financial One

Что интересного в книге «Деньговодство» Натальи Смирновой

Что интересного в книге «Деньговодство» Натальи Смирновой Фото: facebook.com
3640

В книге «Деньговодство» достаточно подробно освещены вопросы ведения финансового учета и инвестирования. Практичная информация будет полезна новичкам в мире финансов, хотя, возможно, более разбирающимся в данной теме людям не удастся почерпнуть для себя что-то новое.

Наталья Смирнова, автор книги, имеет более чем десятилетний опыт в финансовой сфере. В 18 лет, накопив небольшой капитал, она инвестировала его на фондовой бирже, а в 24 года основала компанию «Персональный советник», которая оказывает услуги по финансовому планированию, инвестициям, налоговому консалтингу, а также пенсионным программам для клиентов.

В «Деньговодстве» Смирнова использует достаточно интересный метод. На протяжении всей книги она периодически вставляет в текст так называемые «кейсы», которые чаще всего являются чем-то вроде юмористических зарисовок. Автор иронизирует, описывая случаи из жизни, а точнее – встречи с различными людьми, которые порой на полном серьезе говорили довольно абсурдные вещи.

Не поймите меня неправильно, можно смеяться над глупостями, которые ты встречаешь в жизни. Однако госпожа Смирнова лично меня не рассмешила. Но в любом случае я уверен, что это и не было ее главной задачей. Подобные вещи, скорее, оказались просто голыми фактами. Возможно, дело конкретно в моем чувстве юмора, не знаю. 

Если вернуться к сути книги, читателю предлагается оценить свое нынешнее положение и выбрать стадию жизненного цикла, на которой он находится. Дальше необходимо определиться с финансовыми целями, проанализировать свои доходы и расходы. Само собой, не обходится и без упоминания о пользе кредитов, с одной лишь оговоркой в самом начале: «Я не пропагандирую кредиты».

Также автор описывает различные риски, которые могут быть и способны привести к негативным последствиям. При этом Смирнова, кажется, заостряет внимание на том, что нужно быть готовым к самым внезапным событиям вроде преждевременной смерти одного из работающих членов семьи. Никто не застрахован от подобного, однако интересно, как она об этом пишет: «Смерть – это не самое страшное событие для семьи с финансовой точки зрения». Я бы сказал, еще более жутко, когда после кончины ты оставляешь сплошные долги по кредитам.

Помимо прочего, писатель рассказывает про всякого рода опасения, связанные с инвестированием, самое распространенное из которых – «все равно все сгорит, ни во что вкладывать нельзя». По мнению Смирновой, чем раньше начнешь копить на безбедную старость, тем лучше. Доля истины в этом есть, тут не поспоришь.

Нужно выбрать оптимальные финансовые инструменты, при этом крайне необходимо проверять всю информацию о том, куда инвестируешь денежные средства, а также как следует разбираться во всем этом. Главное – не начинать заниматься данным делом, чтобы просто тупо заработать, быстро и много. Хотя, черт побери, именно этого всем нам так хочется, особенно новичкам в инвестировании. Но надо подходить к такому вопросу очень разумно.

Смирнова дает советы по инвестированию, как пример, в драгметаллы или недвижимость. Также в книге встречается довольно большое количество ссылок на интернет-ресурсы, где, в свою очередь, можно найти всю интересующую информацию (в рамках обсуждаемого в тексте материала).

Писатель вставляет кейсы как нечто забавное в произведении, однако в некоторых моментах, как мне кажется, подобное встречается и без отдельного выделения: «Человек, достигший пенсионного возраста, как правило, начинает жить за счет сделанных накоплений, не копит на будущие цели, не осуществляет крупных трат, не платит по кредитам и т. д. Теперь он может наконец пожинать плоды своих усилий на предыдущих этапах и наслаждаться жизнью. Правда, есть одна тонкость: как уже было сказано ранее, накопления, которыми пользуется человек на этапе «Пассивный доход/Старость», не безграничны, поэтому, если начать их тратить слишком активно, есть риск, что их не хватит на весь пенсионный период».

Что это, как не ирония? То есть автор все время говорит одно и то же по поводу экономии, наталкивая на мысль о том, что в молодости нужно только пахать и зарабатывать деньги (с оговоркой на возможность нечасто себя баловать какими-то путешествиями, например), рассчитывая жить минимум сто лет, а на пенсии, соответственно, радоваться безбедной старости. Но выходит и здесь далеко не все так просто.

Правильно ли так жить, зная, что и в более преклонном возрасте придется экономить, доживая свои годы не намного лучше, чем когда был молод? И это, конечно, при серьезных накоплениях, а не когда ты у разбитого корыта, как говорится. Да и вообще автор так все этапы описывает, что невольно начинаешь задумываться о смысле жизни. А не о том, как выращивать деньги, к чему как бы должно подтолкнуть «Деньговодство».

А цифры? Смирнова приводит в пример среднюю зарплату работающих членов семьи в 100 тысяч рублей у каждого. Я не могу точно сказать, насколько это близко к правде, но мне кажется (и тут приходится судить по собственному опыту), что так бывает не у всех. Особенно, если говорить о приведенном автором примере касательно семейной прибыли в 86 тысяч рублей.

Скажите, неужели мне требуется копить лишь для того, чтобы начать инвестировать подходящие суммы, а не 5 или даже 10 тысяч? Это понятно, что можно вкладывать средства во что-то, что в силах принести пассивный доход. Но если речь идет о миллионах сроком в 15-20 лет, то даже не знаю. А потом еще удивляются, почему в России всего 5% инвесторов среди населения.

Но в целом книга написана простым и доступным языком, а профессиональных терминов не так много, и дается достаточно понятное их объяснение.

Два отца – богатый и родной. Мнение о бестселлере Роберта Кийосаки

Роберт Кийосаки – известный бизнесмен, инвестор, оратор-мотиватор и автор ряда книг по саморазвитию и инвестированию, включая бестселлер «Богатый папа, бедный папа», переведенный на 51 язык и распроданный по миру общим тиражом более чем в 32 миллиона экземпляров.

Три его книги – «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и «Руководство богатого папы по инвестированию» – были в топе бестселлеров таких изданий, как Wall Street Journal и New York Times, например.

По словам Кийосаки, в 1980-х годах он потерял свой первый крупный бизнес. Набравшись со временем жизненного опыта, предприниматель решил попробовать себя в литературной деятельности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи