Lifestyle / Financial One

Два отца – богатый и родной. Мнение о бестселлере Роберта Кийосаки

Два отца – богатый и родной. Мнение о бестселлере Роберта Кийосаки Фото: facebook.com
4721

Роберт Кийосаки – известный бизнесмен, инвестор, оратор-мотиватор и автор ряда книг по саморазвитию и инвестированию, включая бестселлер «Богатый папа, бедный папа», переведенный на 51 язык и распроданный по миру общим тиражом более чем в 32 миллиона экземпляров.

Три его книги – «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и «Руководство богатого папы по инвестированию» – были в топе бестселлеров таких изданий, как Wall Street Journal и New York Times, например.

По словам Кийосаки, в 1980-х годах он потерял свой первый крупный бизнес. Набравшись со временем жизненного опыта, предприниматель решил попробовать себя в литературной деятельности.

Если говорить о его самом известном произведении – «Богатый папа, бедный папа» – оно и вправду читается достаточно легко. Эта книга является даже не совсем художественным произведением, а больше учебным пособием, в котором автор дает советы касательно того, как добиться успеха. Ключ к успеху, по мнению Роберта Кийосаки, – финансовая независимость и выход из «крысиных бегов».

В принципе, с этим нельзя не согласиться. «Крысиные бега» – это так называемая жизнь от зарплаты до зарплаты. Автор говорит о необходимости понимать, как управлять своими финансами. Многие приобретают предметы роскоши, залезая в долги, набирая кредитов.

Кийосаки пишет о «порочном круге», который заключается в том, что многие люди встают по утрам, идут на работу, оплачивают счета, потом снова встают и идут на работу, оплачивают счета, и все это продолжает повторяться. Дело, по его мнению, в страхе и жадности, которые управляют жизнью.

«Предложите им больше денег, и они еще быстрее побегут по этому кругу, увеличивая свои расходы. Большинство людей держатся за свою работу из-за страха, что не смогут оплатить свои счета, что их уволят и не хватит денег».

Также автор заостряет внимание на разнице между активами и пассивами: активы кладут деньги в карман, а пассивы забирают их из кармана. На мой взгляд, проще сказать об этих вещах невозможно. Другое дело, люди часто ошибочно принимают пассивы за активы. Для этого как раз и нужна финансовая грамотность.

Но в целом, Кийосаки говорит об очевидных вещах. В книге есть некоторая полезная информация, однако ее можно было бы уместить в одну или парочку заметок в какой-нибудь газете (так как тогда не было еще ни Facebook, ни Twitter, ни Instagram, где так популярно стало сегодня писать разного рода «статьи»).

Но Роберт Кийосаки решил расписать это в виде книги. А зачем? Потому что она может стать (и, как мы все знаем, стала) бестселлером. Всегда нужно уметь продавать и хорошо рекламировать какую-нибудь вещь, в данном случае – книгу.

Даже сам автор об этом пишет в своем произведении. Он рассказывает про встречу с журналисткой сингапурской газеты. Кийосаки похвалил ее статьи и посоветовал поучиться продажам.

«Тут написано «автор бестселлеров», а не «самый лучший писатель». Я пишу очень плохо. Вы пишете прекрасно. Я учился на продавца. У вас степень магистра по литературе. Сложите это вместе, и получится «автор бестселлеров» и «самый лучший писатель».

Но самый главный вопрос, который возник у меня после прочтения, – почему Роберт Кийосаки все время акцентирует внимание на словосочетаниях «богатый человек» и «бедный человек»? По моему личному мнению, важнее быть богатым духовно, а не материально. А у автора все крутится вокруг денежного состояния.

«Папа, скажи мне, как стать богатым?» – именно с этих слов начинается первая глава. Конечно, никто не хочет быть нищим. Но и так думать о деньгах, богатстве, будто это самое главное в жизни, тоже нельзя. Получается, эта книга об алчности человека. Не знаю даже.

Так все-таки как же стать богатым? Для этого нужно, по всей видимости, учить людей тому, как стать богатым, да, господин Кийосаки?

На самом деле книгу действительно стоит почитать, чтобы у вас могло сложиться собственное мнение о ней.

Топ-7 важных советов из книги «Богатый папа, бедный папа»

Есть несколько обязательных для прочтения книг по личным финансам, которые помогут вам выработать хорошие привычки для накопления капитала.

Прохождение обучения и выделение времени на чтение поможет вам стать более финансово грамотным и, в конечном счете, расширить свою финансовую свободу.

Хотя многие прекрасно справляются с расходами, полагаясь на интуицию, полезно также расширить свои знания и убедиться, что у вас есть план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи