Мировые хедж-фонды в августе: приятное окончание лета

Евгения Случак 22.09.2014 13:07
2689

В августе мировая индустрия хедж-фондов выросла на 1,4%. Благодаря результатам этого месяца прибыль YTD отрасли поднялась до 4%, управляющие на шаг ближе к тому, чтобы закончить год с доходностью выше 6%. Однако этого всё еще недостаточно, чтобы приблизиться к результату 2013 года (+10,3%).

Хедж-фонды пропустили большую часть августовского ралли: Standard & Poor’s 500 Index подскочил только за месяц на 4%, побив исторические максимумы (за восемь месяцев года бенчмарк прибавил уже 9,88%). Такая ситуация частично объясняется принятыми мерами по снижению зависимости от риска, которыми занялись управляющие после июльских потерь. Согласно eVestment, средняя подверженность риску по стратегиям с акциями сократилась до 46,6% - наименьшего показателя за последние два года. В ответ на высокую июльскую волатильность рынков чистый риск по «длинным» позициям сократился на 15%.

Объем активов под управлением в августе вырос на 1,6%, что вернуло показатель на историческую высоту в $3,068 трлн после незначительного оттока в июле. Индустрия прибавила за месяц $49,6 млрд. В основном прирост был обеспечен положительной доходностью, на долю инвесторов пришлось только $12,6 млрд.

Приток капитала в хедж-фонды в 2014 году по объему превысил три последних года вместе взятых. Тренд, определившийся несколько месяцев назад, продолжается: институциональные инвесторы делают выбор в пользу альтернативных инвестиций в условиях постоянно присутствующих геополитических и суверенных рисков, рекордно растущего американского рынка и существенных сдвигов на рынке акций.

Самый большой интерес у инвесторов в этом году вызывают фонды, реализующие событийные стратегии (преимущественно на рынке акций): в августе объем активов под управлением этих фондов вырос на $4,2 млрд ( $42,9 млрд - за восемь месяцев). На втором месте по темпу роста - стратегии с длинными/короткими позициями в акциях, которые за месяц получили $3,21 млрд новых денег (и $41,7 млрд YTD).

Лучше всего себя показывают фонды, оперирующие на рынках производных инструментов (стратегии с управляемыми фьючерсами и некоторые макростратегии). Их доходность выше средней по индустрии с июня 2012-го года. Цены на товары в августе в большинстве своем падали, что позволило этим фондам сыграть на управлении рисками рынка акций и заработать как во время падения в июле, так и урвать часть прибыли во время августовского отскока. Стратегии с управляемыми фьючерсами принесли в прошлом месяце 2,03% (2,39% YTD), макростратегии - 1,68% (3,02% за восемь месяцев). Кредитные стратегии в минусе второй месяц (впервые со времен европейского кризиса 2011 года) - в августе они потеряли 0,03%.

Август показал и интересную диверсификацию по географическому признаку. По данным Eurekahedge, лучше всего в этом месяце себя показали управляющие из Латинской Америки (+2,2%), североамериканские хедж-фонды заработали 1,68%, European Hedge Fund Index вырос всего на 0,34%. Российский индекс РТС потерял очередные 2,39%. Что касается результатов за восемь месяцев года, лидируют азиатские (за исключением Японии) хедж-фонды, которые выросли на 7,26% YTD, на втором месте - Латинская Америка с результатом почти в 6%.  

автор - управляющий партнер Europe Finance







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи