Market Vectors / Financial One

Мировые хедж-фонды в августе: приятное окончание лета

Мировые хедж-фонды в августе: приятное окончание лета
3063

В августе мировая индустрия хедж-фондов выросла на 1,4%. Благодаря результатам этого месяца прибыль YTD отрасли поднялась до 4%, управляющие на шаг ближе к тому, чтобы закончить год с доходностью выше 6%. Однако этого всё еще недостаточно, чтобы приблизиться к результату 2013 года (+10,3%).

Хедж-фонды пропустили большую часть августовского ралли: Standard & Poor’s 500 Index подскочил только за месяц на 4%, побив исторические максимумы (за восемь месяцев года бенчмарк прибавил уже 9,88%). Такая ситуация частично объясняется принятыми мерами по снижению зависимости от риска, которыми занялись управляющие после июльских потерь. Согласно eVestment, средняя подверженность риску по стратегиям с акциями сократилась до 46,6% - наименьшего показателя за последние два года. В ответ на высокую июльскую волатильность рынков чистый риск по «длинным» позициям сократился на 15%.

Объем активов под управлением в августе вырос на 1,6%, что вернуло показатель на историческую высоту в $3,068 трлн после незначительного оттока в июле. Индустрия прибавила за месяц $49,6 млрд. В основном прирост был обеспечен положительной доходностью, на долю инвесторов пришлось только $12,6 млрд.

Приток капитала в хедж-фонды в 2014 году по объему превысил три последних года вместе взятых. Тренд, определившийся несколько месяцев назад, продолжается: институциональные инвесторы делают выбор в пользу альтернативных инвестиций в условиях постоянно присутствующих геополитических и суверенных рисков, рекордно растущего американского рынка и существенных сдвигов на рынке акций.

Самый большой интерес у инвесторов в этом году вызывают фонды, реализующие событийные стратегии (преимущественно на рынке акций): в августе объем активов под управлением этих фондов вырос на $4,2 млрд ( $42,9 млрд - за восемь месяцев). На втором месте по темпу роста - стратегии с длинными/короткими позициями в акциях, которые за месяц получили $3,21 млрд новых денег (и $41,7 млрд YTD).

Лучше всего себя показывают фонды, оперирующие на рынках производных инструментов (стратегии с управляемыми фьючерсами и некоторые макростратегии). Их доходность выше средней по индустрии с июня 2012-го года. Цены на товары в августе в большинстве своем падали, что позволило этим фондам сыграть на управлении рисками рынка акций и заработать как во время падения в июле, так и урвать часть прибыли во время августовского отскока. Стратегии с управляемыми фьючерсами принесли в прошлом месяце 2,03% (2,39% YTD), макростратегии - 1,68% (3,02% за восемь месяцев). Кредитные стратегии в минусе второй месяц (впервые со времен европейского кризиса 2011 года) - в августе они потеряли 0,03%.

Август показал и интересную диверсификацию по географическому признаку. По данным Eurekahedge, лучше всего в этом месяце себя показали управляющие из Латинской Америки (+2,2%), североамериканские хедж-фонды заработали 1,68%, European Hedge Fund Index вырос всего на 0,34%. Российский индекс РТС потерял очередные 2,39%. Что касается результатов за восемь месяцев года, лидируют азиатские (за исключением Японии) хедж-фонды, которые выросли на 7,26% YTD, на втором месте - Латинская Америка с результатом почти в 6%.  

автор - управляющий партнер Europe Finance







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    384

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    391

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    566

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    426

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    420

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more