Экспертиза / Financial One

Что Минфин рассказал про программу долгосрочных сбережений

3057

Ключевые изменения в программе долгосрочных сбережений (ПДС) и перспективы фондового рынка обсудили эксперты на Форуме лидеров рынка управления активами рейтингового агентства Expert.

В 2025 году Министерство финансов России ставит амбициозную цель – увеличить объем привлеченных средств в программу долгосрочных сбережений (ПДС) до 750 млрд рублей, отмечает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев. В прошлом году прогнозировалось 250 млрд рублей, но фактически было привлечено 220 млрд. В этом году перед программой стоит значительно более масштабная задача. По словам эксперта, для достижения поставленной цели необходимо усиление стимулов для работодателей, чтобы они включали взносы в социальный пакет сотрудников.

По информации Центробанка, за 2024 год к программе присоединились 2,9 млн россиян, а объем вложений составил порядка 216 млрд рублей. Программа предусматривает государственное софинансирование на протяжении десяти лет (до 36 тысяч рублей в год), налоговые вычеты и страхование вложенных средств на сумму до 2,8 млн рублей. Использование накоплений возможно через 15 лет либо при достижении пенсионного возраста, рассказывает Яковлев.

Однако, как он уточняет, несмотря на государственную поддержку, программа пока не получила широкой популярности среди населения. По данным ВЦИОМ, только 4% россиян уже являются ее участниками, в то время как 22% планируют присоединиться, а 59% заявили, что ПДС их не интересует. Основной мотивацией для участников стали государственное софинансирование (38%) и формирование финансовой подушки безопасности (38%). Еще 28% рассматривают программу как способ получения стабильного дохода в будущем, а 20% – как инструмент управления пенсионными накоплениями.

Эксперт отметил, что повышение ключевой ставки привело к росту новых клиентов на денежном рынке, которые будут готовы использовать разные инструменты в случае изменения денежно-кредитной политики. «Задача рынка – воспользоваться этой возможностью. Самое важное – правильный диалог с клиентами», – уверен он.

Для успешного развития программы важно повысить доверие граждан к финансовым инструментам, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. «Рост вложений в долгосрочные сбережения невозможен без уверенности населения в устойчивости финансовой системы», – подчеркнул он. Финансист также выделил важность семейных налоговых вычетов: «Мы считаем, что это правильная инициатива – налоговый стимул домохозяйств».

Ключевым фактором для расширения программы станет привлечение профессиональных участников рынка, уверен председатель совета НАПФ Аркадий Недбай. По его мнению, необходимо усилить работу с негосударственными пенсионными фондами, чтобы повысить привлекательность ПДС для инвесторов.

Помимо обсуждения перспектив ПДС, на Форуме лидеров рынка управления активами также затронули тему развития фондового рынка. Мосбиржа намерена в ближайшие месяцы расширить список акций, доступных для торговли по выходным, по словам управляющего директора по фондовому рынку Бориса Блохина. Рынок позитивно воспринял введение дополнительной сессии, и теперь биржа рассматривает возможность включения новых инструментов. Уже с июля-августа на выходных могут появиться биржевые паевые фонды, а в дальнейшем – облигации. «Рынок действительно развивается и скорость увеличения количества фондов продолжает расти», – добавляет он. Однако он отмечает, что текущая стоимость российского фондового рынка не сравнима с его потенциалом и объемом населения страны.

Эксперт подчеркнул необходимость дерегулировать рынок, уменьшить налоговые и инструментальные ограничения. «Появление ЦФА на товары будет стимулировать развитие сегмента», – сказал он. «Цифровая валюта – это не просто идея, а задача, которая уже поставлена», – добавил Алексей Яковлев.

Александр Фролов о том, удастся ли Трампу обвалить цены на нефть

Вероятность успеха планов Дональда Трампа увеличить добычу и резко снизить цены на нефть обсудили с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Дональда Трампа в нефтегазовом контексте стоит рассматривать как популиста. Он действует с целью создать напряженность, причем его слова зачастую воспринимаются многими экспертами с полной серьезностью. Тем не менее важно понимать, что американский президент говорит вещи, которые в первую очередь призваны отвлечь внимание.
Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи