Market Vectors / Financial One

Минфин предложил девальвировать рубль на 10%

Минфин предложил девальвировать рубль на 10%
1794

Министерство финансов предлагает девальвировать рубль примерно на 10%, пишет «Коммерсантъ».

Бюджет, согласно расчетам министерства, будет сбалансирован при нефти около $58 за баррель и 64 рублях за доллар. В ситуации, когда нефть стоит $55 за бочку, а курс 58,05 рубля за доллар, политика Минфина приведет к тому, что доллар будет стоить 64,9 рубля.

Девальвация рубля и применение бюджетного правила нужны Минфину, чтобы сбалансировать бюджет при нефти ниже $76 за баррель.

При управляемой девальвации рубля бюджет полностью будет сбалансирован при нефти по $61 за баррель.

Без бюджетного правила суверенные фонды будут пополняться при цене нефти выше $62 за баррель, с применением правила — при цене выше $53 за бочку.

Доллар по состоянию на 19.00 мск торговался в районе 60,08 рубля при минимальной цене на сегодня в 59,87 рубля. Фьючерсы на нефть марки Brent стоили в районе $55,9 за баррель, подорожав на 1,21%.

«По поводу того, что доллар слишком крепок, на прошедшей неделе высказались и Трамп, и кандидат в министры финансов США Мнучин. Мы определенно ждем на этой неделе заметного падения доллара, этому может поспособствовать заседание ФРС от 1 февраля. Вероятность повышения ставки на этом заседании составляет лишь 13%», - говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Он уверен, что планы Минфина по скупке валюты при нефти выше $40 за баррель не будут иметь значительного влияния на курс рубля из-за незначительности суммарного объема покупок – всего $20 млрд.

«В свое время, когда рубль падал вслед за падающей нефтью, интервенции ЦБ в более чем $100 млрд практически не оказали влияния на курс рубля. Так что если нефть будет расти, рост рубля это не остановит», - объясняет Михеев. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    269

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    390

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    338

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    340

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    415

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more