Интервью / Financial One

Михаил Задорнов: куда инвестировать и как распределить свои сбережения

Михаил Задорнов: куда инвестировать и как распределить свои сбережения
7891

Как стоит распределить свои накопления и на какие инвестиционные продукты обратить внимание, рассказал в интервью Financial One президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Тренд последних лет – вкладчики ищут альтернативу депозитам, так как ставки снижаются. Что предлагает своим клиентам «Открытие» в этой ситуации?

«Открытие» традиционно отличается от других банков тем, что у нас очень высокая доля продаж инвестиционных продуктов.

Это не просто ПИФы, которые мы также продаем, это структурные продукты, которые гарантируют сохранение капитала. При этом доход привязан к тем или иным финансовым инструментам – это бонды и акции. Мы обеспечиваем выход на рынки через нашего брокера. У нас в периметре «Открытия», как группы, есть брокер.

Читайте: В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30

Сейчас мы усиливаем Private Banking и розничные офисы, ориентированные на премиальных клиентов, инвестиционными консультантами. Мы развиваем инвестиционную аналитику внутри инвестиционного департамента «Открытия».

Это продукты, которые мы предлагаем наряду с депозитами.

Сейчас готовится законопроект о квалификации инвесторов, ЦБ старается оградить бывших вкладчиков от сложных финансовых инструментов. Как найти правильный баланс, чтобы предлагать клиентам новые инвестиционные возможности?

ЦБ беспокоит мисселинг, а у нас менеджеры таким не занимаются. Мы абсолютно четко объясняем все условия по кредитным и инвестиционным продуктам. Мы никого не обманываем – это ключевой вопрос.

Когда клиент попробует какой-то финансовый продукт, посмотрит результаты инвестирования, тогда он решит – стоит ли ему продолжать сотрудничать с этой организацией или нет. 

Читайте: 5 компаний с акциями по $20 и дешевле

На каком этапе вкладчику стоит переходить в инвестиции?

Стоит совмещать вклады и инвестиционные продукты, куда лучше направлять 25% средств. Но сначала нужно сформировать накопления на депозитах, а потом уже можно смотреть на более сложные инструменты.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    202

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    212

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    195

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    221

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    217

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more