Экспертиза / Financial One

Microsoft vs Apple: битва дивидендных компаний

Фото: facebook.com
2522

Акционеры Microsoft и Apple должны быть довольны результатами, которые продемонстрировали компании за последние 12 месяцев – стоимость бумаг обеих корпораций взлетела до небес. Акции Microsoft выросли на 58%, а Apple – на 106%.

Хотя ралли пошло инвесторам только на пользу, с точки зрения дивидендов как Apple, так и Microsoft стали выглядеть для них менее привлекательно. Дивидендная доходность обеих компаний (выплаты дивидендов на акцию в процентах от цены акций) резко упала.

И хотя акции данных корпораций по-прежнему достойны места в вашем портфеле, возникает очевидный опрос – в какую из них выгоднее вкладывать средства с точки зрения дивидендной доходности?

Давайте сравним обе компании по трем ключевым характеристикам.

1. Дивидендная доходность

Apple имеет более низкую дивидендную доходность, чем Microsoft. Высокотехнологический гигант объявил о повышении дивидендов на 5% в апреле прошлого года. Квартальные дивиденды компании в настоящее время составляют $0,77 или $3,08 в год. Таким образом, дивидендная доходность Apple равна всего 1%.

Microsoft увеличила свои дивиденды на 11% в сентябре, доведя квартальную выплату до $0,51. В год компания выплачивает $2,04, поэтому дивидендная доходность одной из крупнейших корпораций по производству программного обеспечения равна 1,3% – значительно выше, чем у Apple.

Стоит отметить, что как Apple, так и Microsoft имеют дивидендную доходность ниже средней на 1,8% для компаний, входящих в S&P 500. Но несмотря на не особо впечатляющую дивидендную доходность, обе компании компенсируют недостаток в этой характеристике отличными показателями в двух следующих пунктах: коэффициент выплаты и потенциал роста дивидендов.

2. Коэффициент выплаты дивидендов

Apple в настоящее время выплачивает только 25% своей прибыли, так что дивиденды компании могут значительно вырасти, если прибыль в ближайшие годы неожиданно сократится. Надежность дивидендных выплат Apple также очевидна, если рассматривать их как процент от свободного денежного потока.

Из $58,9 млрд в виде свободных денежных средств за последние 12 месяцев «яблочная» корпорация выплатила всего $14,1 млрд (24%) в виде дивидендов.

Microsoft также демонстрирует хорошие результаты, когда дело доходит до финансовой устойчивости дивидендов, но коэффициент выплаты у нее немного выше – 35%. Компания также выплачивает $14,1 млрд в год в виде дивидендов, но количество свободных денег при этом достигает всего $38,6 млрд по сравнению с $58,9 млрд у Apple.

3. Потенциал роста дивидендов

Далеко не в последнюю очередь инвесторы должны учитывать потенциал роста дивидендов. Чтобы сравнить перспективы роста дивидендов двух компаний, участникам рынка следует рассмотреть сочетание динамики и перспектив роста их прибыли.

За последние три года Apple удалось увеличить свою прибыль на акцию в среднем на 12,7% в год. За тот же период времени EPS Microsoft выросла в среднем на 22,8%. Кроме того, аналитики настроены более оптимистично в отношении перспектив роста прибыли Microsoft в ближайшие пять лет. В среднем аналитики ожидают, что прибыль Microsoft на акцию будет увеличиваться на 14,5% ежегодно в течение следующих пяти лет. Для сравнения, судя по прогнозам, EPS Apple должна увеличиваться на 10,5% ежегодно за тот же период.

Учитывая сильный темп роста прибыли Microsoft и более оптимистичный взгляд аналитиков, всем известный разработчик программного обеспечения, по-видимому, имеет больший потенциал роста дивидендов, чем Apple.

Каков вердикт?

Несмотря на то, что в отношении коэффициента выплаты дивидендов Microsoft немного проигрывает Apple, она имеет значительно более высокую дивидендную доходность и более высокий потенциал роста прибыли, поэтому выглядит привлекательнее, чем Apple. Кроме того, коэффициент выплаты, равный 35%, – показатель довольно низкий, так что в будущем Microsoft вполне может продолжать увеличивать свои дивиденды.

Конечно, не стоит исключать Apple как отличный вариант для инвесторов, ищущих стабильную и растущую доходность. И хотя на сегодняшний момент Microsoft может показаться более подходящим вариантом, акции Apple по-прежнему привлекательны сами по себе.

Топ-3 акций компаний с дивидендной доходностью выше 6% для покупки прямо сейчас

Если вы хотите увеличить свой капитал, обратите внимание на недооцененные акции. Самыми важными факторами при выборе компании для инвестирования являются большой потенциал роста в сочетании с высокой дивидендной доходностью.

Сегодня мы расскажем про три компании, отвечающих вышеуказанным требованиям, акции которых на данный момент находятся в подходящей точке для покупки.

Как правило, наличие высокой дивидендной доходности является ключевым фактором для многих инвесторов. Она представляет собой легкодоступную и регулярно повторяющуюся денежную отдачу от инвестиций в акции. С ключевой ставкой ФРС, установленной в диапазоне от 1,5% до 1,75%, и доходностью казначейских облигаций значительно ниже 2% высокие дивидендные выплаты – отличная возможность для участников рынка получать дополнительные деньги.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи