Экспертиза / Financial One

Что подрывает доверие инвесторов к рынку

3606

Развитие долгосрочного инвестирования и доверие инвесторов к рынку обсудили эксперты на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024».

По словам заместителя министра финансов РФ Ивана Чебескова, за последние годы ликвидность российского фондового рынка снизилась из-за изменения рынка, типов инвесторов и потоков капитала. Российские частные инвесторы играют доминирующую роль на российском рынке, это подчеркивает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Роль негосударственных пенсионных фондов на рынке акций остается пока незаметной.

За 2023 год индекс Мосбиржи вырос на 44% год к году. Правда, рост оказался восстановительным – сейчас индикатор составляет 3466,78 пункта и находится на уровне февраля 2022 года. Чебесков замечает, что наблюдается рекордное число счетов на Мосбирже, в том числе активных. Представитель Минфина позитивно оценивает текущие результаты и считает необходимым поддерживать данную тенденцию.

Каковы риски?

«Цель по расширению продуктовой линейки, увеличению количества инструментов, на мой взгляд, ключевая сейчас. Вторая история, которая в связи с этим есть: последнее время мы говорим про то, что хотим ограничить риски этих инвесторов, тех инвесторов, третьих. Мне кажется, стратегически надо ответить на вопрос: а кто на рынке примет риски?» – рассуждает президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов.

Ситуация, когда эмитенты частично раскрывают финансовые результаты деятельности, долгосрочна. По словам Горюнова, ввиду частичного сокрытия информации из-за санкций и особенностей корпоративного управления инвестиционные риски высоки даже в надежных инструментах.

Доверие инвесторов к рынку

Говоря о развитии рынка, Чебесков отмечает, что доверие инвесторов к рынку является фундаментом. Для этого эмитентам необходимо публиковать больше данных о финансовых результатах, при этом «чувствительная» для компании информация, влекущая риски, может оставаться нераскрытой.

Доверие инвесторов к рынку подрывает изъятие акций. Напомним, в марте 2024 года арбитражный суд Пермского края разрешил прокуратуре изъять акции Соликамского магниевого завода (СМЗ) у частных инвесторов. В мае Банк России подал апелляционную жалобу на решение суда, это следует из картотеки арбитражных дел. Регулятор принимает участие в процессе как третье лицо.

Комментируя ситуацию СМЗ, Чебесков говорит: «Мы пытаемся найти сейчас правильное решение и найти баланс в этих решениях. Мы понимаем, что, если любой инвестор, который покупает на рынке ценную бумагу и не знает, в какой момент он эту ценную бумагу может потерять, это неопределенность. Это просто риск, который невозможно просчитать».

По словам председателя наблюдательного совета Мосбиржи Сергея Швецова, подобными рисками невозможно управлять. Если государство по определенным причинам решает национализировать предприятие, то частным инвесторам необходимо выплатить компенсации за изъятые активы.

Также, по мнению Горюнова, в контексте доверия инвесторов к рынку основной системной проблемой являются заблокированные активы. Регуляторы продолжают работать над разрешением ситуации. Так, в этом году был инициирован обмен замороженных активов с нерезидентами. Будет ли происходить второй обмен, зависит от результатов первого.

Долгосрочные инвестиции

Тенденция развития рынка – создание инструментария, который стимулирует долгосрочные вложения. «Длинные горизонты помогают увеличить на самом деле соотношение доходности к риску», – подчеркивает Чебесков. На эти цели направлена уже действующая программа долгосрочных сбережений, индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3) и программа долевого страхования жизни (начнет работать со следующего года). Тимофеев полагает, что данные меры будут способствовать не привлечению новых средств на фондовых рынок, а перераспределению уже вложенных денег.

С 2024 по 2026 год открыть ИИС-3 можно на 5 лет, с 2027 года – только на 10 лет. Председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков считает, что не стоит увеличивать срок инвестирования через ИИС-3 до 10 лет, оптимально оставить 5 лет. Более короткий срок обеспечит интерес инвесторов к ИИС.

Горюнов иначе смотрит на долгосрочное инвестирование. «Мы боремся, чтобы люди не занимались спекуляциями, а инвестировали на 5, на 10 лет. На самом деле самой долгосрочной инвестицией является участие клиента в IPO, даже если он на следующий день продал бумагу. IPO – это привлечение бессрочных денег в компанию», – разъясняет эксперт.

Тимофеев поддерживает этот тезис и отмечает, долгосрочным является тот инвестор, который долгое время остается на рынке и совершает операции, а не держит бумаги на длинном горизонте.

Савватеев вызвал на разговор Германа Грефа

Образовательные проекты Германа Грефа, цифровое образование, искусственный интеллект и многое другое обсудили с экспертом Алексеем Савватеевым.

Делимся мнением Алексея от первого лица.

Я не знаю, зачем Герман Оскарович Греф лезет в образование. Наверное, он империалист. Поэтому, по его мнению, корпорация «Сбер» должна лезть везде. С другой стороны, огромные деньги, которые получает Сбербанк каждый год, можно использовать на доброе дело и вывести всех учителей на 80 тысяч в месяц. Это очень серьезные деньги, которые действительно могли бы помочь стране, если бы Греф их использовал по назначению. Но, на мой взгляд, он этого не делает. Так происходит всегда, когда человек, не понимающий сути некоторых процессов, в них лезет. У Грефа отлично получается управлять банком, но почему он хочет большего, – это вопрос к нему.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи