Экспертиза / Financial One

Малоизвестные фирмы, работающие в секторе зеленой энергии, превращаются в многомиллионные корпорации – в чем причина

Малоизвестные фирмы, работающие в секторе зеленой энергии, превращаются в многомиллионные корпорации – в чем причина Фото: facebook.com
4269

Вряд ли вы много слышали о разработчике экологически чистой энергии Fuelcell Energy, который является убыточным уже 20 лет.

Тем не менее благодаря быстрорастущей популярности «зеленых» компаний рыночная стоимость Fuelcell за последние месяцы выросла на 800% и достигла $5,6 млрд.

История звучит невероятно, но она далеко не единственная. Капитализация ранее малоизвестных компаний, занимающихся чистой энергией, начиная с ноября взлетела на сумасшедшие цифры даже несмотря на то, что прибыльность таких фирм по-прежнему находится на минимальных отметках.

Некоторые из новых любимчиков инвесторов греются в лучах славы Tesla, капитализация которой достигла в этом месяце рекордных $834 млрд, превысив рыночную стоимость Facebook Inc. Другие заключают потенциально прибыльные партнерские отношения или же просто наслаждаются растущей уверенностью Уолл-стрит в переходе к зеленой энергетике под руководством избранного президента Джо Байдена.

«Совсем незначительный процент масштабного роста акций стал результатом фактического увеличения прибыли или денежного потока компаний, – прокомментировал ситуацию Павел Молчанов, аналитик Raymond James в сфере энергетики. – Столь сильный рост действительно больше связан с завышенными ожиданиями участников рынка, которые надеются увидеть результат в будущем, причем иногда в очень далеком».

Вот некоторые из компаний, акции которых выросли сильнее всего за последние месяцы.

FuelCell

FuelCell Energy, основанная в 1969 году, одной из первых начала проводить коммерциализацию устройств, вырабатывающих электроэнергию с помощью электрохимического процесса. С 1997 компания является убыточной, а 19 месяцев назад оказалась на грани неплатежеспособности.

Акции начали резко расти в середине ноября, так как интерес к водороду и топливным элементам взлетел до небывалых уровней. С тех пор стоимость компании увеличилась в семь раз и теперь превышает $5 млрд несмотря на то, что ее выручка в третьем квартале упала на 18% по сравнению с годом ранее. Представители FuelCell не ответили на запрос о комментарии.

Blink

Blink, занимающаяся разработкой и реализацией станций для зарядки электромобилей, ни разу в своей истории не сообщала о положительной годовой прибыли. Выручка компании, полученная с июля по сентябрь 2020 года, составила $906 млн.

Акции фирмы начали расти в середине ноября и с тех пор их стоимость увеличилась почти в четыре раза, а рыночная капитализация достигла $1,9 млрд. Обратите внимание на то, что ранее в этом месяце глава и главный исполнительный директор Blink Майкл Д. Фаркас продал акции на $22,1 млн, согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«Скептики были всегда, и они никуда не денутся, – прокомментировал ситуацию Фаркас. – Акции показали хорошие результаты, поскольку инвесторы стали больше доверять повсеместному переходу на электромобили».

Plug

Plug Power, основанная в 1997 году, десятилетиями пыталась стать прибыльной и занять достойную нишу на рынке водородных топливных элементов, которые могут производить электричество без выбросов парниковых газов.

Теперь, когда интерес инвесторов к водороду сильно увеличился, рыночная капитализация компании подскочила с менее чем $1 млрд в 2019 году до более чем $30 млрд по состоянию на настоящее время. Акции компании начали расти в июне, когда Plug путем двух приобретений вошла в бизнес по производству и распределению водорода – в дополнение к созданию топливных элементов. В начале текущего месяца Plug объявила об инвестициях южнокорейской SK Group в размере $1,5 млрд для продвижения технологии в Азии, после чего акции продемонстрировали очередной виток роста.

«Увеличение стоимости акций является убедительным свидетельством глобального перехода к чистой экономике и водороду», – сказал генеральный директор Plug Энди Марш.

QuantumScape

Стоимость акций QuantumScape, занимающейся производством аккумуляторов для электромобилей, выросла более чем в три раза после ее слияния с компанией-пустышкой в конце ноября. Это привело к тому, что рыночная капитализация QuantumScapeв прошлом месяце достигла почти $50 млрд, хотя ожидается, что компания не начнет производство твердотельных литий-металлических батарей до второй половины 2024 года.

С тех пор акции упали более чем на 60% от рекордно высокого уровня. Компанию поддерживают Volkswagen AG, а также Билл Гейтс и Khosla Ventures. QuantumScape не ответила на запрос о комментариях.

Eos

Eos Energy Enterprises, основанная в 2008 году, создает батареи на основе цинка, бросая вызов литий-ионному производству, которое сейчас доминирует на рынке.

В ноябре Eos вышла на рынок, объединившись со SPAC-компанией, и ее капитализация резко выросла с $240 млн до $1,5 млрд, хотя фирма по-прежнему остается убыточной. Акции упали на прошлой неделе после того, как короткий продавец Iceberg Research поставил под сомнение некоторых клиентов Eos и их платежеспособность.

Представители компании отказались от комментариев. «Eos продолжает реализовывать свою долгосрочную стратегию по созданию высококлассных аккумуляторов», – говорится в заявлении Eos.

Чем отчеты банков огорчили инвесторов

На прошедшей неделе все индексы снизились. От 0,91% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до 1,54% по индексу Nasdaq.

В пятницу с выходом квартальной отчетности от крупнейших американских банков JPMorgan Chase (JPM, -1,79%), Wells Fargo Company (WFC, -7,80%) и Citigroup (C, -6,93%) стартовал новый сезон корпоративной отчетности. От банков ждали только хорошего. По большому счету они продемонстрировали по итогам своей деятельности в 4 квартале 2020 года очень уверенные результаты.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи