Компании и люди / Financial One

Mallinckrodt на пороге банкротства – удастся ли компании избежать краха

Фото: facebook.com
1962

Mallinckrodt планирует выплатить премии в размере более $4,2 млн, тем самым пытаясь удержать топ-менеджеров у руля.

Производитель лекарственных средств стремится избежать банкротства и урегулировать более 2500 исков со стороны государства и местных органов власти. Как известно, компанию обвиняют в разжигании так называемого опиоидного кризиса из-за неумения ответственно подходить к продаже сильнодействующих обезболивающих препаратов на основе опиоидов.

Представители Mallinckrodt заявили 5 ноября, что всей компании или, по крайней мере, одному из ее подразделений придется перейти к процедуре банкротства, если соглашение так и не будет достигнуто. В тот же день стало известно, что компания намеревается выплатить премии руководителям для того, чтобы те согласились не покидать свои посты. Генеральный директор Марк Трюдо, к примеру, в итоге должен получить более $1,5 млн. Главные финансовые, юридические и научные сотрудники компании также получат дополнительную компенсацию.

В понедельник, 11 ноября, одной из компаний S&P 500, акции которых потеряли в цене сильнее всего, как раз и стала Mallinckrodt. Бумаги производителя лекарственных препаратов упали на 8,04% до $2,86 за штуку, при этом 6,93 млн акций сменили владельцев.

Торги акциями Mallinckrodt начались с цены открытия в $3,05 и в течение сессии достигли максимума в $3,09 и минимума в $2,85. В конечном итоге стоимость бумаг обвалилась еще сильнее, так что к закрытию торговой сессии бумаги находились на уровне всего $0,25 за штуку.

В Mallinckrodt, штаб-квартира которой находится в городе Стейнс-апон-Темз, графство Суррей, работают 3700 человек. После закрытия вчерашней торговой сессии рыночная капитализация компании упала до $240,26 млн.

В настоящее время представители Mallinckrodt наряду с другими дистрибьюторами лекарственных препаратов, такими как McKesson и Cardinal Health, а также производителями опиоидов Johnson&Johnson и Teva Pharmaceutical Industries ведут переговоры с генеральными прокурорами штатов о глобальном урегулировании дела. Некоторые из этих компаний заключили сделку на сумму почти $50 млрд.

Читайте: Топ-3 акций компаний для покупки сейчас

«Необычно в сложившейся ситуации то, что компании выплачивают огромные компенсации до объявления о банкротстве, – отмечает Чак Тателбаум, адвокат по банкротству во Флориде, который работал над десятками реорганизаций деятельности компаний. – Я вижу в этом реальный посыл местным органам власти о том, что им лучше заключить сделку, иначе дело непременно попадет в суд по делам о банкротстве».

«Мы пытаемся найти выход в сложной рыночной обстановке и работаем над достижением ряда ключевых целей, включая решение проблем краткосрочных долговых обязательств, урегулирование претензий по поводу распространения

опиоидов и отделение нашего основного бизнеса от производства специализированных дженериков», – говорится в сообщении Mallinckrodt.

Teva предложила возместить ущерб своими лекарствами на $23 млрд, а также выплатить $250 млн в кэше, в то время как представители J&J заявляют, что компания готова выплатить $4 млрд. Еще $18 млрд должны поступить от McKesson, Cardinal Health и AmerisourceBergen. Mallinckrodt, в свою очередь, не разглашает информацию о том, на что готова пойти компания для урегулирования конфликта.

Тем не менее многие не одобряют количество денег, предложенное компаниями в качестве компенсации за нанесенный ущерб, заявляя, что этого недостаточно для преодоления последствий от опиоидной зависимости и передозировки жителей США.

Местные органы власти одних из наиболее сильно пострадавших штатов, включая Огайо, Западную Вирджинию и Кентукки, обвинили производителей и дистрибьюторов лекарственных средств на основе опиоидов, а также аптечные сети в занижении рисков, связанных с приемом таких лекарств, завышении их преимуществ, неспособности контролировать подозрительно большие поставки и игнорировании факта совершения повторных розничных продаж.

Читайте: 5 задач на проверку знаний инвестора

«Нам известно о риске банкротства Mallinckrodt, и мы готовы обсудить с представителями компании разумный выход из данной ситуации», – заявил в среду Джо Райс, один из главных юристов, ведущих переговоры по урегулированию дела.

Mallinckrodt не скрывает, что ответственность за начало опиоидного кризиса серьезно ударит по компании в финансовом плане. Производитель уже столкнулся с долговым бременем в $5 млрд, заявив, что, возможно, ему придется выплатить куда более «существенные суммы» в рамках любого урегулирования скандала.

По оценкам некоторых аналитиков, на ликвидацию ответственности компаний, производящих, продающих или распространяющих опиоиды, может потребоваться в общей сложности $150 млрд.

В сентябре Mallinckrodt наняла экспертов по реструктуризации из AlixPartners. Ранее на этой неделе компания пыталась рефинансировать часть долга путем обмена облигаций на новые ценные бумаги со скидкой. Если кредиторы согласятся, компания может сократить свой долг более чем на $800 млн. Облигации Mallinckrodt упали до новых рекордных минимумов.

В целях защиты топ-менеджмента компании совет директоров Mallinckrodt в прошлом месяце договорился выплачивать премии, чтобы руководители не покидали свои посты в течение как минимум 18 месяцев.

Помимо Трюдо, совет согласился предоставить премию в размере $900 тысяч Марку Кейси, главному юрисконсульту Mallinckrodt, $930 тысяч Стивену Романо, главному научному сотруднику фирмы, и $825 тысяч финансовому директору Брайану Призону. Тем не менее если кто-либо из руководителей все же решит отойти от дел или будет уволен в течение следующих полутора лет, им придется вернуть полученные премии.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи