Лучшим стартапом финтех-трека GenerationS стал проект преподавателей МИФИ

Алина Судакова 24.03.2017 10:15
3188

Российский стартап-акселератор GenerationS от Российской венчурной компании подвел итоги организованной в 2016 году впервые совместно с Банком России акселерационной программы трека Finance&Banking Technologies и определил тройку победителей, которые разделили между собой призовой фонд размером 1 млн рублей. Компания RIS Ventures, оператор трека и разработчик программы акселерации для финтех-стартапов GenerationS, делится позитивной статистикой: из 16 команд 11 запустили пилотные проекты.

В четверг, 23 марта, в здании Московской биржи состоялся Demo Day для финалистов трека. Команды, чьи проекты претендовали на призовые места, выступили на питч-сессии перед авторитетным жюри, состоящим из представителей РВК (Андрей Шаренков), Банка России (Николай Силин), Мосбиржи (Сергей Поляков, Анна Кузнецова, Александр Яковлев, Артем Железнов), ВТБ24 (Валентин Окунев, Денис Сорокин), Microsoft (Константин Гольдштейн), QIWI (Ольга Туржанская), Фонда содействия инновациям, Visa и многих других.

Несмотря на то, что трехмесячной акселерационной программе приняло участие 20 команд, которые занимаются разработками в области банковских и финансовых технологий, до финала дошли только 16, которые занимаются следующими проектами:

Optiacs — бесплатное для начинающих инвесторов (платное для брокеров) мобильное приложение, позволяющее торговать на NYSE и NASDAQ. Ориентировано на высокую доходность и минимизацию рисков, что достигается инструментами машинного обучения.

Cindicator — crowd-forecasting-платформа, мобильное приложение, позволяющее его пользователям делать прогнозы на бирже и зарабатывать на этом. При этом мнение «толпы» учитывается при совершении торговых сделок.

Newton (Тезис) – мобильное приложение для частных инвесторов для анализа рынка ценных бумаг и принятия инвестиционных решений. И все это на одной странице.

Фандико — онлайн-платформа для инвестирования в р2р займы, выдаваемые предпринимателям реального сектора экономики. Заемщики-представители малого и среднего бизнеса – платят комиссию и получают доступ к финансированию по всей России, кредиторам обещают доход в размере от 17 до 42% годовых.

Crowd 1.0 — краудинвестинговая площадка, привлекает инвестиции граждан в новый бизнес, открытый по франшизе, делая их акционерами непубличного акционерного общества.

Yango — мобильный сервис, позволяющий частным инвесторам вкладывать деньги в облигации крупнейших российских компаний и открывать счета ИИС. Пока предлагает своим клиентам 16 бумаг.

Simple Invest — мобильное приложение для простых и инвестиций в ценные бумаги, а не активной торговли. В основе сервиса – искусственный интеллект.

Conomy Right — робо-эдвайзер для автоматической торговли акциями и облигациями. Доверительное управление, персональные рекомендация, возможность открытия счета дистанционно – все в продукте. Робот Right формирует для пользователя индивидуальный портфель ценных бумаг и управляет им. Стоп-лоссов нет.

Фиксатор рисков — финансовый сервис для представителей малого и среднего бизнеса, который позволяет на основе запроса клиента рассчитать вариант защиты его сделки от изменения валютного курса при помощи биржевых технологий, захеджировать его риски.

FinHub – бесплатный агрегатор кредитов для малого и среднего бизнеса.

ЛИНЭРГО. Квартирный учет – мобильный сервис, позволяющий жителям многоквартирных домов своевременно и точно получать показания с квартирных счетчиков, направлять их в расчетные отделы управляющих компаний и производить онлайн-оплату.

Oz Photo Expert – продукт для проведения быстрых экспертиз цифровых фотографий. Выявляет фотомонтаж, ретушь, признаки открытия файла в редакторах и прочее, противодействуя цифровому мошенничеству. Может быть использован в широком спектре разносторонних задач. Разработан преподавателями Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,

Smartan 2.0 – робо-консультант для автоматического скоринга юридических лиц для банков, МФО и краудинвестинговых площадок.

Suretly – онлайн-биржа международного микропоручительства. Дает возможность поручаться за физических лиц из разных стран, занимающих у МФО «до зарплаты», и получать за это деньги.

PlanKaban – онлайн-сервис на основе технологии машинного обучения для автоматической генерации личных финансовых планов. Дает рекомендации по оптимизации расходов и погашению кредитов.

PandaMoney – мобильный банк для детей и их родителей. Финансовой грамотности научит панда.


По итогам обсуждения членами жюри были объявлены победители, которые разделили между собой призовой фонд в 1 млн рублей трека Finance&Banking Technologies. Получил первое место, 500 тысяч и возможность побороться за 15 млн рублей в финале GenerationS проект Oz Photo Expert, второе место и 350 тысяч рублей отошли разработчикам Cindicator, третье место и 150 тысяч вручили команде Yango.

«Мы получили много наград (также в «Финнополисе», Сколково) и теперь планируем подтверждать наши успехи цифрами… Стараемся не обольщаться», – поделился с FO один из основателей стартапа Oz Photo Expert Артем Герасимов. По его мнению, людям, которые занимаются технологическими вещами, важно понимать, что хорошо бы еще уметь не только разрабатывать, но и продавать продукты. Вообще следует стараться сводить все к решению практических задач, важных для человечества.

По признанию основателя сервиса Cindicator Михаила Брусова, задача его проекта – из большого количества мнений случайных людей находить 2% подходящих оптимальным образом под определенную задачу (согласно теории суперпрогнозирования) и посредством единого интерфейса соединять их с искусственными разумом, нивелируя недостатки человеческого интеллекта (предвзятость, эмоциональный фактор и т.д.).

По словам сооснователя Yango Игоря Лаухина, идея его проекта возникла из понимания, что ситуация на рынке облигаций какая-то неправильная. В облигациях все просто и понятно, однако хорошая альтернатива депозитам малопривлекательна для физических лиц. В результате возникла идея сделать нечто полезное для общества – создать ритейловского понятного брокера, который будет предлагать один продукт на собственной платформе. На текущий момент у Yango есть четыре лицензии Банка России на осуществлении деятельности.

Претендентами на участие в финале GenerationS также были выбраны команды Suretly и Newton.

Фонд содействия инноваций со своей стороны наградил два проекта, авторы которого могут заключить с некоммерческой организацией договор по программе «Старт», предоставляющей в качестве гранта 2 млн рублей. Ими стали Oz Photo Expert и «Фиксатор рисков».

Облачный грант от Microsoft (облачные ресурсы Microsoft Azure на $120 тысяч) получил проект «ЛИНЭРГО. Квартирный учет».

Вместе с официальным рейтингом индустриальные партнеры трека – Мосбиржа, QIWI и Visa – обнародовали и «шуточный». По версии торговой площадки, самым инновационным проектом оказался Сindicator, самым работящим – «Фандико», самым медийным – Yango, самым старательным – Conomy, мегаэффективным – Simple Invest. По мнению представителей платежных систем, самым работящим – «ЛИНЭРГО», самым технологичным – Oz Photo Expert, позитивным – FinHub, ну а самым финансово грамотным, конечно, PandaMoney.

Имена победителей GenerationS 2016 станут известны 25 апреля.

GenerationS – это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. Проводится ежегодно с 2013 года. 



Теги: GenerationS

Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи