Экспертиза / Financial One

Легендарный трейдер Джим Чанос: «На рынки надвигается беда»

Фото: facebook.com
29520
«Текущая рыночная ситуация предоставляет самые лучшие возможности для открытия короткой позиции. Беда надвигается. Я не знаю, когда придет ее время, но она надвигается», – предупреждает эксперт.

Так легендарный игрок на понижение Джим Чанос, недавно заработавший $100 млн на удачной ставке, охарактеризовал текущее состояние фондового рынка в недавнем интервью для Financial Times.

Чанос, который однажды верно предсказал обвал Enron, намерен сделать то же самое с помощью своей медвежьей ставки против Tesla. Согласно источникам, на которые ссылается Financial Times, совсем недавно трейдер заработал девятизначную сумму, зашортив акции Wirecard перед ее крахом.

Свой крупный выигрыш Чанос прокомментировал следующим образом: «Вкус у победы горько-сладкий. Потому что игроки на понижение мирятся с неделями и месяцами неудач, а чувствуют себя счастливыми всего лишь на протяжении дня или нескольких часов».

Кстати, о неудачах – короткая позиция Чаноса на акции Tesla выглядит не лучшим образом. Тем не менее трейдер с активами под управлением в размере $1,5 млрд по-прежнему утверждает, что в итоге он останется в числе победителей.

«Илон Маск является олицетворением надежд и мечтаний этого бычьего рынка», – сказал Чанос, добавив, что Tesla свойственна «культура обмана», и компания «приукрашивает свои результаты с помощью агрессивного учета».

Трейдер утверждает, что мы живем в «золотом веке мошенничества», описывая нынешний рыночный климат как изобилующий эйфорией, основанной на синдроме упущенной выгоды и постправдивой политике Трампа. «Это по-настоящему плодородное поле для людей, быстро и свободно играющих с правдой, а также для корпоративных правонарушителей, ищущих способы выходить сухими из воды в течение длительного времени», – сказал он.

К Чаносу, безусловно, стоит прислушаться, если довольно впечатляющие результаты его фонда Kynikos Capital Partners являются для вас показателем. Стратегия совмещения длинных и коротких позиций по акциям, по данным FT, приносила в среднем 22% прибыли в год в течение последних 35 лет, что вдвое больше доходности S&P 500.

Торговая сессия понедельника стала не лучшей для тех, кто делает ставки против рынка, особенно в области технологий – Nasdaq Composite завершил торги в зеленой зоне. Промышленный индекс Dow Jones и S&P 500 также подросли.

Стоит ли покупать золото прямо сейчас

Первый раз таким дорогим золото было в период активного ослабления доллара в 2011 году. Это было связано с последствиями политики количественного смягчения ФРС: избыток дешевых денег искал выход в защитных активах. 

Сейчас ситуация во многом схожая: есть рекордный приток на рынок избыточной денежной массы, отсутствие роста в более привычных активах, всеобщие ожидания ускорения глобальной инфляции. К этому добавились трения между США и Китаем. Пекин вполне закономерно начал перекладывать часть резервов в валюты, отличные от доллара, и собственно в золото. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи