Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать золото прямо сейчас

Фото: facebook.com
7170

Первый раз таким дорогим золото было в период активного ослабления доллара в 2011 году. Это было связано с последствиями политики количественного смягчения ФРС: избыток дешевых денег искал выход в защитных активах. 

Сейчас ситуация во многом схожая: есть рекордный приток на рынок избыточной денежной массы, отсутствие роста в более привычных активах, всеобщие ожидания ускорения глобальной инфляции. К этому добавились трения между США и Китаем. Пекин вполне закономерно начал перекладывать часть резервов в валюты, отличные от доллара, и собственно в золото. 

Таким образом, предел роста золота косвенно связан с пределом падения доллара. Когда американская валюта снова выйдет на свои исторические минимумы или приблизится к ним, то игроки начнут понимать, что и золото уже сильно переоценено. Сейчас DXY (индекс доллара, который отражает его стоимость на мировом рынке) находится на минимумах с 2018 года – 94 пункта. Для сравнения, в марте он стоил 103 пункта, то есть с того момента упал менее чем на 9%.

В худшие для доллара моменты истории, например, в декабре 2009 и апреле 2011 года (которые в свое время дали мощный старт золоту) DXY котировался по 75 и 73 пункта соответственно. Иначе говоря, исторический запас падения у американской валюты составляет еще более 20%.

Если транслировать это в потенциальное ралли по золоту, то унция имеет шансы подняться в этот кризис до $2350. Подъем может быть прерывистым, как это бывало и прежде, и занять не один год. На горизонте ближайших недель золото без особого труда может закрепиться выше $2000.

Таким образом, если вы готовы вкладываться в золото на пару лет, то можно покупать и сейчас. Если вы хотите тактически докупать золото по ценам ниже средних, то лучше дождаться отката. Сегодня унция дорожает девятую сессию подряд, набирая в сумме более $140. После столь стремительного прыжка коррекция в золоте видится неизбежной. По моей оценке, откат может начаться уже на этой неделе и может доходить до $1870.

Стоит ли доверять росту котировок золотодобывающих компаний «Селигдар» и Petropavlovsk

Вчера выстрелили котировки золотодобывающих компаний «Селигдар» (+11,11%) и Petropavlovsk (+23,20%).

Акции старателей второго эшелона  устремились за лидерами отрасли с опозданием на несколько месяцев, поэтому они все еще остаются дешевыми по соотношению прибыли и капитализации. По мере роста цен на золото в этом году инвесторы довольно долго обходили стороной бумаги «Селигдара» и Petropavlovsk, предпочитая вкладываться в более ликвидные «Полюс» и «Полиметалл».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи