Кушайте на здоровье

Андрей Кузнецов 19.06.2014 10:00
4380


Подходит к концу первое полугодие, и мы решили подвести промежуточные итоги на мировом рынке сельскохозяйственных культур и спрогнозировать ситуацию на ближайшее будущее. К тому же первые шесть месяцев 2014-го года дали богатую пищу для размышлений. Итак, в этом обзоре мы рассмотрим рынок кофе, какао и пшеницы.

Кофейку?

График цены кофе (в центах за фунт, дневные бары)

Одним из самых ярких катаклизмов этого года стала засуха в Бразилии, рекордная по продолжительности и достигнутым температурам. Южноамериканская страна является главным мировым производителем кофе сорта «Арабика», и любые изменения объемов предложения с ее стороны способны пошатнуть мировой баланс на этом рынке. Неудивительно, что с начала года цена уже взлетала почти на 90% и, по нашим оценкам, это еще не предел.

А как все начиналось… Хорошие декабрьские дожди сулили рекордный за всю историю Бразилии урожай (ожидалось более 62 миллионов мешков), однако засуха и жара в первом квартале убили все надежды на корню. Земля высохла, стала твердая, как камень, и оказалась неспособна впитывать влагу и отдавать ее деревьям. Активизировались вредные насекомые, которые принялись уничтожать уцелевшие зерна. Погибли молодые деревья, что представляет угрозу урожаю уже следующих сезонов.

По оценкам многих агрономов, потери могут достичь 30-40% текущего урожая, но ситуация наверняка продолжит усугубляться. Во второй половине мая Департамент сельского хозяйства США (USDA) представил свой прогноз по урожаю в 49,5 миллионов мешков арабики, что оказалось выше ожиданий аналитиков (40-43 миллионов). По нашему мнению, официальный прогноз американцев содержит в себе ошибку и глубокое заблуждение. Дело в том, что специалисты департамента основывались в своих оценках на количестве ягод на ветках еще до начала засухи, а не на фактических сборах.

В то же время Национальная сбытовая компания Бразилии Conab более сдержанна в своих прогнозах и оценивает урожай в 46,5 миллионов мешков. Бразильский Национальный совет по кофе (NCC) 6 июня предсказал размер урожая в 40,1 – 43,3 миллиона мешков. Понижательный тренд в оценках налицо.

Поскольку Бразилия - один из главных игроков на рынке кофе, никакая прибавка к урожаю в Колумбии или Индонезии или где-либо еще ситуацию не изменит. Усугубляет общий фон плохая погода во Вьетнаме и Индонезии, что может нанести удар по всему мировому кофейному балансу в этом сезоне.

Ведущий мировой аналитик рынка кофе Джудит Гейнс-Чейз из J.Ganes Consulting полагает, что в этом году биржевая цена на кофе вполне может преодолеть уровень в 3 доллара за фунт.


Не сладко

График цены какао (в долларах за тонну, дневные бары)

Второй рынок, вызывающий удивление у всех фундаментальных аналитиков своим ценовым поведением, если не сказать негодование, это рынок какао. Цена на эту культуру уже четыре месяца находится на рекордном уровне и периодически предпринимает попытки его прорвать, однако никаких фундаментальных причин для этого, на наш взгляд, нет.

На самом деле складываются хорошие предпосылки для игры на понижение - прекрасная погода и отличные прогнозы на промежуточный и последующий основной урожай. К тому же бытует миф о росте мирового спроса на это сырье, которого на самом деле крупнейшие участники и производители какао не видят. Например, Международная организация по какао пересмотрела на прошедшей неделе оценки мирового баланса текущего сезона. Вместо дефицита в 75 000 тонн, теперь ожидается излишек в 30 000 тонн. Однако ее эксперты ожидают дефицит в следующем сезоне в 100 000 тонн, но это прогноз, который с легкостью может быть пересмотрен. В этом году такое случалось уже пять раз…

Есть основания полагать, что прогнозы аналитиков по урожаю сезона 2014-2015 года слишком пессимистичны. Например, урожай в Кот-д’Ивуаре (главный производитель какао в мире) может достичь рекордного уровня в 1,8 миллионов тонн и вызвать профицит мирового баланса. В Гане, втором по величине производителе какао, также ожидают рекордные показатели в размере 900 000 тонн. Опасения, что метеорологическое явление под названием «Эль-Ниньо» существенным образом изменит погодную ситуацию в Западной Африке, не оправдываются, и пока погодный сценарий благоволит формированию хорошего урожая. К тому же показатели размола снизились в этом году, а запасы производителей держатся на рекордном уровне.

Таким образом, мы не видим никаких оснований для того, чтобы рынок находился на текущих уровнях. Вероятно, опасения о потенциальной угрозе Эль-Ниньо должны в ближайшее время сойти на нет, что приведет к распродажам какао.


Колосится в поле…

График цены пшеницы (в центах за бушель, дневные бары)

Эскалация конфликта в Украине конечно сказалась и на рынке пшеницы. Однако все геополитические риски, на наш взгляд, были переоценены, учитывая другие факторы - а именно мировой баланс, находящийся в положительной зоне. Давление на рынок предложения пшеницы не ослабевало и продолжает сохраняться благодаря хорошему качеству урожая яровой пшеницы (как в США, так и в России) и отличным перспективам мирового урожая в будущем сезоне. Сбор озимой пшеницы в США уже начался, и это традиционно оказывает давление на рынок - в это время года цены снижаются.

С учетом огромного мирового предложения в следующем сезоне трудно представить, за счет чего хлебная культура может подорожать. К тому же цены на кукурузу держаться на довольно низких уровнях, что также оказывает давление на рынок пшеницы.  

автор - генеральный директор Wild Bear Capital

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи