Компании и люди / Financial One

Крупнейшая нефтегазовая компания Казахстана выходит на IPO

Крупнейшая нефтегазовая компания Казахстана выходит на IPO
4015

Нефтегазовый холдинг Казахстана «КазМунайГаз» выходит на IPO, объем размещения составит $500 млн, сообщает Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp, на YouTube-канал «Freedom Broker Kazakhstan». 

«Это будет самое крупное размещение акций на внутреннем рынке Казахстана, наверное, за всю историю», – добавляет бизнесмен. Freedom Broker выступит организатором IPO. По словам Турлова, Freedom Holding поучаствует в сделке и в качестве инвестора. Размещение ориентировано на внутренних инвесторов. На данный момент компания находится в собственности государства. 

Перспективы компании

Перед выходом IPO «КазМунайГаз» оценили в $11,5 млрд. Как отмечает миллиардер, нефтегазовый холдинг – крупнейший налогоплательщик в стране. «“КазМунайГаз” по-своему достаточно уникален. Дело в том, что “КазМунайГаз” отрабатывает не только свои собственные месторождения, есть несколько крупнейших консорциумов. Тенгиз и Кашаган – по мировым меркам одни из крупнейших нефтяных месторождений, которые отрабатываются совместно с Chevron Corporation и ExxonMobil – крупными американскими компаниями, которые вместе с Казахстаном вложили десятки миллионов долларов в освоение этих месторождений», – рассказывает Турлов. 

Согласно прогнозам Freedom Broker, у «КазМунайГаз» ожидается рост добычи нефти, в то время как у большинства энергетических компаний в мире низкий коэффициент роста. Так, в месторождении Тенгиз добыча нефти увеличилась почти на 40%, в Кашагане происходит наращивание добычи до планового значения. Казахстанская нефть маркируется под отдельным брендом, и дисконта на нее нет, в отличие от дисконта на нефть Urals. 

На долю холдинга приходится 82% переработки нефти в Казахстане, 25% добычи, 56% транспортировки. Компания транспортирует нефть через Каспийский трубопровод, проходящий через территорию России. Также возможна поставка энергоресурса напрямую в Азербайджан в качестве резервного варианта. 

Потенциал роста компании составляет $16 млрд. По словам Турлова, сценарий реален даже при снижении мировых цен на нефть. 

Что говорит финансовая отчетность?

«Цены на нефтепродукты в стране будут постепенно выравниваться, становиться рыночными. Мы уйдем от массового субсидирования к более адресному субсидированию цены на топливо. Не исключено, что перерабатывающие активы могут оказаться гораздо более рентабельными, чем они являются сейчас, и это такой дополнительный бонус, который акционеры могут получить вдобавок ко всему тому, что у компании и так есть», – добавляет Турлов. 

Бизнесмен признается, что Казахстан выигрывает от роста цен на нефть – «КазМунайГаз» получает высокие доходы с продажи продукта. Выручка холдинга за 9 месяцев составила $14,8 млрд, прибыль $2,5 млрд. Рентабельность компании более 20%, долговая и налоговая нагрузка достаточно невысокие. «Компания выглядит сейчас привлекательно даже для классического прочтения. Отчетность содержит довольно много таких скрытых резервов и скрытых бриллиантов, на наш взгляд, которые могут при справедливой оценке достаточно хорошо повлиять на рост стоимости компании», – заявляет Турлов. 

Интерес для инвесторов

Чтобы размещение акций на рынке прошло успешно, компания предоставит инвесторам скидки на бумаги. «Достаточная скидка предложена, и мы смогли ее предложить в том числе потому, что это размещение ориентировано на внутренний рынок – в первую очередь на граждан Казахстана. Соответственно, не так страшно, что мы продаем актив не очень дорого. <...> У граждан Казахстана будет шанс его купить и, соответственно, актив фонда национального благосостояния будет частично приватизирован», – делится Турлов. 

Как отмечает миллиардер, по итогам 2022 года «КазМунайГаз» выплатит дивиденды в размере 740 тенге за акцию, доходность бумаги составит 8,8%. 

Турлов считает, что зарубежные инвесторы будут проявлять интерес к бумагам «КазМунайГаза». «Мы ожидаем определенный приток интереса, потому что у россиян очень большой голод на инвестиции во внешние активы. Американские активы покупать очень сложно, в том числе по регуляторике. А здесь будет реальный шанс инвестировать в дружественную страну: купить актив дешево и хранить его, иметь возможность его продать на бирже за пределами России в понятной для них юрисдикции», – полагает Турлов. 

Где купить?

СПБ биржа 8 декабря планирует начать торги обыкновенными акциями АО «Национальная компания» КазМунайГаз» в режиме основных торгов. В этот же день запланировано начало вторичных торгов данными акциями на биржах KASE и AIX после завершения публичного размещения. Акциям «КазМунайГаз» на СПБ бирже присвоен тикер KMG@KT. Торги этими ценными бумагами будут проводиться в тенге. 

Анатолий Гавриленко про Тинькова, про Набиуллину и про Турлова

Дивидендную политику, отказ бизнесменов от гражданства РФ и инвестиционные ограничения ЦБ обсудил с Анатолием Гавриленко, председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России и председателем совета директоров ассоциации «НП РТС».

Дивидендная политика

Как государственные, так и частные компании пересмотрели отношение к инвесторам, вернувшись к выплате дивидендов. «Если мы тем представителям страны, которые доверяют российским компаниям, покупают их акции, не будем выплачивать дивиденды, это оскорбление», – полагает эксперт. По словам финансиста, невыплату дивидендов можно простить компаниям, работающим в ноль. Но такие крупные государственные компании, как Сбербанк и Газпром, продолжают зарабатывать, несмотря на потери ввиду санкционных ограничений. «Все равно их главные адепты – это россияне, их надо любить, их надо уважать и, конечно, платить им дивиденды», – считает Гавриленко.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи