Market Vectors / Financial One

Короли байбэка

Короли байбэка Фото: videoblocks.com
3533
Какие компании из индекса S&P 500 постоянно выкупают свои акции на миллиарды долларов –.

2018 год уже стал рекордным в плане байбэка – суммарно компании потратят на выкуп своих акций баснословные $754 млрд. Кроме того, учитывая непрерывный рост денежных потоков и показателей балансовых отчетов, аналитики Goldman Sachs считают, что сумма обратного выкупа достигнет отметки в 1$ трлн к концу года.

Увеличивающиеся размеры байбэков могут принести выгоду инвесторам. Когда акционер соглашается на обратный выкуп, ценные бумаги выводятся с рынка, что может увеличить их стоимость, поскольку акций просто становится меньше. Хотя инвесторы и не должны составлять мнение о компании, основываясь только на программе байбэка, такой критерий может стать отличным способом для поиска фирм, которые умеют вознаграждать своих акционеров.

Ниже расскажем подробнее о компаниях, осуществляющих масштабный обратный выкуп с рынка собственных бумаг. Их акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Apple

Всем известный производитель «айфонов» остается лидером байбэка, что вполне логично. Так, за первые шесть месяцев текущего года фирма выкупила своих акций более чем на $43,5 млрд. Это самый большой полугодовой выкуп в истории.

Более того, акционеров Apple ждут и другие привилегии в будущем. Компания извлечет еще большую выгоду от налоговой реформы республиканцев. Более $240 млрд средств корпорации размещены на иностранных рынках, и репатриация капиталов в США позволит Apple использовать все преимущества нового налогового плана.

Для инвесторов Apple действительно является «королем» байбэка. Акции корпорации выросли почти на 18% в этом году и почти на 150% с марта 2012 года, когда компания впервые начала осуществлять обратный выкуп.

Apple

Amgen

Amgen, одна из ведущих фирм в области биотехнологий, является чуть ли не печатным станком. Благодаря тому, что продуктовый портфель компании пополнился инновационными препаратами Enbrel и Neulasta, Amgen стала чрезвычайно прибыльной, а денежный поток и вовсе увеличился до небывалых размеров – только за II квартал биофармацевтическая компания смогла произвести более $1,9 млрд свободных денежных средств.

Неудивительно, что Amgen удалось накопить на своем балансе более $29,4 млрд, которые компания планирует разделить с инвесторами. Фирма уже несколько раз увеличивала дивидендные выплаты и осуществила обратный выкуп на $3,2 млрд. Кроме того, Amgen недавно объявила о том, что планирует расширить байбэк до $10 млрд.

Amgen

Visa

Дейтельность платежной системы Visa можно сравнить с работой платных дорог, поскольку фирма по сути также берет деньги за «проезд» с посредников (банков и других учреждений) каждый раз, когда кто-то из них использует кредитную или дебетовую карту. Такая позиция невероятно прибыльна для Visa.

Еще большим преимуществом компании является проникновение на международные рынки, увеличение электронной коммерции и постепенный переход всего мира в «безналичный» режим. Только в предыдущем квартале через защищенные сети Visa прошло более $2,1 трлн, что на 13% больше, по сравнению с прошлым годом. И этот поток принес компании немалые деньги. Благодаря значительному росту прибыли и притоку дополнительных денежных средств Visa быстро стала лидером не только по объему дивидендных выплат, но и по обратному выкупу акций.

В своей последней финансовой отчетности фирма рассказала о новом плане по байбэку на $7,5 млрд.

Visa

T. Rowe Price

Независимо от того, что происходит на рынке, управляющий активами получает свои деньги. Благодаря этому обстоятельству прибыль T. Rowe Price не перестает увеличиваться.

T. Rowe Price является одной из крупнейших компаний, занимающихся управлением пенсионными планами 401ks и IRA. Как следствие, фирма имеет более $1,4 трлн в активах под управлением. Сумма продолжает расти, в то время как T. Rowe берет все больше денег за свои услуги.

С учетом растущего интереса к индексному инвестированию компания предлагает финансовые продукты на его основе, а более низкие комиссионные, чем у многих конкурентов, позволили ей показать интересные результаты. Важен еще и тот факт, что T. Rowe не боится инвестировать в перспективные частные компании и предприятия, которые еще не вышли на IPO.

В общем, неудивительно, что у T. Rowe Price оказалось достаточно денег для увеличения дивидендов и проведения масштабного обратного выкупа. Недавно компания объявила о том, что планирует выкупить 21 млн собственных акций.

T. Rowe Price

Биржевой инвестиционный фонд Invesco Buy Back Achievers ETF

Ажиотаж вокруг байбэков и не думает прекращаться, так что, возможно, инвесторам следует обратить внимание на паи ETF-фонда Invesco Buy Back Achievers.

Биржевой фонд отслеживает индекс NASDAQ US Buy Back Achievers, который включает в себя компании, сократившие количество акций в обращении на 5% и более за последние 12 месяцев.

С момента создания фонда в 2006 году Invesco удалось превзойти S&P 500 в среднем на 1 процентный пункт в год, при этом среднегодовая доходность составила 9,19%, что не так уж и плохо. При этом комиссия за управление фондом крайне мала – всего 0,53%, или $53 ежегодно в расчете на инвестированные в него $10 тысяч, – так что Invesco может стать хорошей возможностью заработать на всеобщей байбэк-лихорадке.

Компании этого сектора чаще всего превосходят прогнозы аналитиков

Как реагируют на идею Маска сделать Tesla Motors вновь частной компанией




Теги: AAPL, V, AMGN, TROW, SPB, байбэк

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    1064

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    1077

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1609

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1559

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2327

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more