Экспертиза / Financial One

Когда стоит присмотреться к покупке акций «Ленты»

Когда стоит присмотреться к покупке акций «Ленты»
5076

Про фаворитов в ритейле и металлургии, а также о том, когда стоит ожидать разворот инфляции, рассказал Fomag.ru частный инвестор и автор сообщества «Семейные инвестиции» Сергей Петров.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить о возможных рисках на следующий год, то это все те же геополитика, инфляция и коронавирус. Они преследовали нас в этом году и будут оказывать такое же влияние в следующем.

Инфляция выше таргетов всех центральных банков, и никто ее пока не обуздал. Наш ЦБ хорошо справляется с внутренней инфляцией, но ее не так просто победить, и она все равно будет оказывать влияние.

Касательно Европы и США, тут необходимо смотреть на действия центральных банков. Они зажали себя в угол, и пока у них лишь один выход – печатать деньги. Ставку повышать по-любому нужно, даже если несколько раз в год, даже если каждый раз на 0,25 б. п. Обычно рынок в такой ситуации откатывается. Если это произойдет с ними, то же случится потихоньку и со всеми остальными.

При этом акционеров в тех странах очень много. В случае чего недовольства людей будут расти, поэтому нужно смотреть, как регуляторы будут реагировать, продолжат ли печатать деньги.

С середины года я планирую начать накапливать немного кэша под всякие нестандартные ситуации. Коронавирус определенно будет продолжаться, а «омикрон» вроде бы смертности не несет, но локдауны появились в некоторых странах Европы. Цена на нефть немного отскочила, однако не все так печально. При этом нужно отталкиваться от здравых цифр. Главное – действовать, придерживаться стратегии, а там как получится.

Что касается разворота инфляции, мне кажется, это более долгосрочная перспектива. Я пока не верю, что 8,5% все остановят. Плюс при повышенной инфляции риторика сразу меняется. Возможно, потом будет в какой-то момент и 9 – 9,5%.

Но вообще, если с внутренней инфляцией борьба идет успешно, то я пока не вижу, как ЦБ будет справляться именно с ввозной. Возможно, она просто как-то будет замедляться, но к таргетам, которые анонсируют все центральные банки Европы и России, вряд ли придет в 2022 году.

Скорее, инфляция нормализуется ближе к 2023-2024 годам. Но чтобы она начала остужаться, в первую очередь следует дождаться решения проблемы мировой логистики.

Говоря об акциях, из нефтянки у меня все куплено и докуплено. В whatch-list у меня есть золото. К примеру, «Полюс» стоит в диапазоне от 10 тысяч рублей. Вообще, золото и черных металлургов я буду покупать на дне следующего цикла – через 2-3 года – когда они никому не будут нужны.

Также отвел небольшую долю в портфеле спекулятивным вариантам. Так я купил привилегированные акции «Мечела», которые сдам до отсечки, а также «Распадскую», которую подержу, возможно, до конца года.

Кроме того, с точки зрения дивидендов я снова стал засматриваться на «Алросу» и объясню, почему. Они заявляли, что будут расти от 30 млн до 35 млн карат в течение 4 лет, а пару недель назад вышла новость, что уже в 2022 году компания сможет добывать 35 млн карат. Сейчас они распродали запасы, алмазов не хватает, при этом спрос огромный.

В ритейле моим фаворитом является «Лента». За последнее время на нашем рынке стали обращаться обыкновенные акции компании, однако ликвидности нет вообще никакой. Я перенес покупку на январь-февраль и пока добираю другие истории.

Совсем недавно прошла сделка с «Утконосом», но перед этим была принята дивидендная политика. «Лента» планирует платить в районе 100% свободного денежного потока (FCF), если долг/EBITDA будет меньше 1. Как я прикинул, если бы не приобретение Billa и «Семьи», то даже по итогам 2021 года компания могла платить в районе 20% годовых.

Но в сделке по покупке «Утконоса» на сумму 20 млрд рублей, которая должна пройти в начале 2022 года, есть как плюсы, так и минусы. Капитализация «Ленты» составляет 97-98 млрд рублей, а, значит, данное приобретение является практически 1/5 капитала. Но при этом долг не вырос. Соответственно, дивиденды не будут под большим давлением.

Также мне нравится в «Ленте» их мобильность. Billa и «Семья» очень быстро перепрофилировались, работают и генерируют прибыль под брендом компании. Еще хочу отметить, что у «Ленты» самый большой процент от общих продаж – 3%. Пока компания не платит дивиденды, пока она не так интересна, я думаю, что в январе-феврале еще успею ее докупить.

Тимур Турлов рассказал о лучшем IPO на российском рынке

Про геополитику, развитие финансового рынка, цифровизацию и многое другое поговорили с Тимуром Турловым, основателем «Фридом финанс», CEO Freedom Holding Corp.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне очень хочется верить в то, что в будущем геополитика отойдет на второй план. Мы выработали плохую привычку – у нас стабильно плохие отношения. Мы постоянно с кем-то ругаемся, у нас постоянно происходит какая-то напряженность, нам постоянно угрожают санкциями, а мы угрожаем в ответ. Это уже не новость для российского рынка – все, кто присутствует на российском рынке, приняли этот риск много лет назад.

Но хочется верить, что мы не превратимся в Северную Корею или Иран. У нас слишком диверсифицированная экономика для этого, а культура достаточно открытая. Общество крайне не заинтересовано в дальнейшем ухудшении ситуации. Напряженность сохранится, но игроки это закладывают в цены. Кроме того, положительные тенденции в нашей экономике тоже есть. Если абстрагироваться от политики, то можно сказать, что в целом у нас вообще все неплохо.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи