Интервью / Financial One

Тимур Турлов рассказал о лучшем IPO на российском рынке

Тимур Турлов рассказал о лучшем IPO на российском рынке
11910

Про геополитику, развитие финансового рынка, цифровизацию и многое другое поговорили с Тимуром Турловым, основателем «Фридом финанс», CEO Freedom Holding Corp.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне очень хочется верить в то, что в будущем геополитика отойдет на второй план. Мы выработали плохую привычку – у нас стабильно плохие отношения. Мы постоянно с кем-то ругаемся, у нас постоянно происходит какая-то напряженность, нам постоянно угрожают санкциями, а мы угрожаем в ответ. Это уже не новость для российского рынка – все, кто присутствует на российском рынке, приняли этот риск много лет назад.

Но хочется верить, что мы не превратимся в Северную Корею или Иран. У нас слишком диверсифицированная экономика для этого, а культура достаточно открытая. Общество крайне не заинтересовано в дальнейшем ухудшении ситуации. Напряженность сохранится, но игроки это закладывают в цены. Кроме того, положительные тенденции в нашей экономике тоже есть. Если абстрагироваться от политики, то можно сказать, что в целом у нас вообще все неплохо.

Мы переживаем далеко не худший год в своей истории – длительная стагнация завершилась, мы впервые за долгое время видим реальное оживление, сделки на рынке капиталов, оптимизм со стороны делового сектора. Люди скупают активы, вкладываются в расширение производства. Это видно невооруженным взглядом по поведению клиентов. Индексы настроений – по моим внутренним ощущениям – сейчас гораздо лучше, чем были в 2018-2019 годах, до пандемии. Общий уровень оптимизма у людей достаточно высок.

Рост Freedom Holding Corp (FRHC) – это как раз следствие трансформации, которая произошла в индустрии. Вся индустрия выросла кратно, обороты брокеров выросли кратно, объемы на СПБ бирже выросли кратно, даже на Мосбирже выросли. Весь рынок динамично развивается. В Соединенных Штатах оборот аж удвоился в прошлом году несмотря на то, что это очень насыщенный рынок.

Такие факторы, как развитие банковских приложений, появление удобных интерфейсов, нулевые процентные ставки, высокая доходность фондового рынка, создали уникальные условия, которые продолжают оставаться крайне благоприятными для финансовой индустрии.

Freedom Holding продолжает активно развиваться, но я понимаю, что в какой-то момент времени компанию поглотит более крупный игрок. Это неизбежно. Мы столкнемся с кем-то гораздо более сильным и поймем, что нам дешевле и выгоднее стать частью этой огромной структуры нежели чем продолжать вести бизнес самостоятельно.

«Фридом» – достаточно большая компания. Нам надо смотреть на какой-то крупный институт, с которым мы можем объединиться, и в принципе уже не так много игроков, которые концептуально могут быть заинтересованы в сделке и с которыми сделка для нас будет иметь рациональность. Честно скажу, мы таких переговоров никогда и не с кем не вели. В моем понимании, такая сделка, скорее всего, произойдет не на российском рынке.

Еще хочу сказать пару слов про СПБ биржу. Пока что я однозначно понимаю, что мне гораздо выгоднее быть акционером Санкт-Петербургской биржи, потому что так хорошо делать биржи, как ее команда, мы все равно не умеем. Пока не готов с ними конкурировать.

Если говорить про первичное размещение СПБ биржи, я очень горжусь тем, что на российском рынке смогло состояться IPO, в результате которого было привлечено более $170 млрд, а объем торгов в первый день превысил там $100 млн.

После этого мы получили ликвидную бумагу с хорошим полным стаканом, с объемами, которые она могла бы иметь на Nasdaq, с полноценным институциональным распределением и с широким объемом розничных клиентов, которые торгуют этой бумагой.

Мне правда кажется, что это лучшее IPO, которое произошло в России за последние годы. Люди долго и много работали, чтобы так получилось. Это не случайность, это не «просто повезло», это не конъюнктура. Это огромный труд команды и акционеров, которые сделали немало для того, чтобы эта история случилась. Это лучшая история, которой можно гордиться.

Какие акции купить для подготовки к 2022 году – мнение ИК «Велес капитал»

Как эффективно инвестировать в условиях неопределенности? Что ждет рынок акций и облигаций в наступающем году? На эти и другие актуальные вопросы ответили инвестиционные советники ИК «Велес капитал» Виктор Шастин и Никита Лосихин.

В 2021 году на рынки оказали влияние несколько важных событий, в числе которых рост глобальной инфляции до многолетних максимумов, пандемия, сокращение денежных вливаний в экономику США и рост ключевой ставки в России, логистический кризис, последствия госрегулирования в Китае, а также приход рекордного количества розничных инвесторов на фондовый рынок и появление мем-акций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи