Экспертиза / Financial One

Когда продавать дорогостоящие акции – одно простое правило

Фото: facebook.com
1359
Инвесторы, которые хотят отточить свое умение вовремя продавать акции, должны всегда обращать внимание на графики, как ежедневные, так и еженедельные. Они действительно могут стать вашими лучшими друзьями на фондовом рынке.

Почему? Графики предоставляют вам факты, а не мнение одного или двух инвесторов.

Чтобы правильно использовать графики, вам не нужно сидеть и отслеживать каждое изменение. Вы можете просмотреть дневной график после закрытия сессии, чтобы определить, появились ли на нем какие-либо предупреждающие сигналы. Недельный график дает наиболее полное представление о спросе и предложении к концу недели.

Чтобы не упустить идеальный момент для выхода, следите за нисходящими ценовыми разворотами, которые появляются ближе к концу торговой сессии, особенно когда объем торгов взлетает значительно выше нормальных уровней.

Читайте: Эти 10 компаний генерируют 30% прибыли рынка в США – владеете ли вы ими

Обратный или отрицательный разворот появляется, когда стоимость акций резко возрастает в течение дня, но затем меняет свой курс и к моменту закрытия уходит в минус или же остается без изменений.

Почему это «медвежий» сигнал

Развороты могут появляться не только на дневных графиках, но и на недельных и месячных. Также развороты характерны как для отдельных акций, так и для рыночных индексов, таких как Nasdaq и S&P 500.

Не все развороты являются поводом для беспокойства. Ситуация, в которой стоимость дорогостоящей акции к концу торгов немного снизилась, при нормальном объеме торгов не должна вызывать у вас панику. Но если произошел внутридневной бум, и акция не возобновила рост, продолжайте внимательно следить за ее динамикой. Это может означать, что энтузиазм институциональных инвесторов начал падать.

Отрицательный разворот и закрытие вблизи дневного минимума являются особенно негативным сигналом, если они следуют за длинным резким ростом. В этом случае объем торгов будет намного выше обычного за последние 50 сессий.

Иногда разворот отмечает неудачный прорыв с базы на поздней стадии. В таком случае продавайте как можно быстрее, чтобы успеть сократить убытки или зафиксировать прибыль.

Большой нисходящий разворот может совпасть с кульминацией повышательной тенденции, что является еще одним ключевым сигналом к продаже. Негативные развороты могут также сопровождаться самым большим объемом торгов с начала ралли, самой большой однодневной потерей пунктов или же самым широким дневным или недельным ценовым спредом.

Пример №1

В 2007 году компании, работающие в сфере солнечной энергии, переживали бурный рост. SunPower, одна из лучших в то время, восстановилась после третьего отката к 50-дневной скользящей средней вслед за первоначальным прорывом в декабре 2006 года. В сентябре 2007 года акции выросли до новых максимумов.

Читайте: Почему прогнозы аналитиков фондового рынка обычно ошибочны

8 ноября SunPower выросла на 13% за день, достигнув исторического максимума в $164,49. В тот день акции выросли более чем на 100% с момента начала своего отскока два месяца назад. Но SunPower продемонстрировала большие перемены и закончила сессию с падением на 2% при огромном объеме торгов (1).

Scree.png

Разброс цен от максимума к минимуму составил почти 20%. Акции SunPower упали на 68% к марту 2008 года и продолжали снижаться вплоть до прошлого года. Стоимость бумаг держалась в районе однозначных чисел, прежде чем началось восстановление.

В последнее время компании, занимающиеся солнечной энергией, даже помогли поднять рынок вверх.

Пример №2

Давайте рассмотрим еще один пример с Regeneron Pharmaceuticals, акции которой 4 августа 2015 года продемонстрировали резкий разворот.

Несмотря на то, что бумаги выросли в этот день на 4,8% при большом объеме торгов и достигли нового максимума в $605,93, судя по дневному графику, к концу сессии цена упала.

Акции остыли, сформировали фигуру «двойное дно», а затем 27 октября совершили прорыв вниз, преодолев точку покупки в $557,97. Тем не менее всего через неделю, бумаги биотехнологической компании продемонстрировали еще одно сомнительное изменение цены. 4 ноября акции поднялись до $588, но закрылись более чем на 2% ниже, на уровне $564. Объем торгов подскочил, а ралли резко прекратилось.

Недавно акции Regeneron упали до $287 более чем на 52% ниже своего исторического пика в 2015 году.

Пример №3

Barrick Gold, канадская горнодобывающая компания и один из мировых лидеров по добыче золота, которая завершила слияние с Randgold 2 января этого года, начала формировать фигуру «островной разворот», пик которой пришелся на 6 июля 2016 года.

В тот день акции выросли более чем на 2%, а объем торгов увеличился в два раза до 2,3 млн акций. Однако закрылись они в нижней половине своего внутридневного диапазона, создав при этом ценовой спред, в котором дневной минимум в $124,28 превысил максимум предыдущего дня в $122,98.

Обратите внимание, что на дневном графике с 24 июня по 5 июля того же года акции демонстрировали почти вертикальный рост, близкий к кульминации повышательной тенденции.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи