Экспертиза / Financial One

Когда неквалифицированные инвесторы получат доступ к структурным продуктам

Когда неквалифицированные инвесторы получат доступ к структурным продуктам
6675

НАУФОР и Московская биржа провели конференцию «Структурные продукты».

Участники обсудили возможности, которые дают инвесторам структурные продукты, их роль в развитии рынка, а также подходы к регулированию предложения инвесторам данных инструментов.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев отметил важность структурных продуктов для инвесторов. Благодаря таким финансовым инструментам участники рынка получают следующие возможности:

·       участие в росте (или снижении) стоимости базового актива с ограничением риска убытков;

·       гибкая настройка для различных инвестиционных профилей (ожидаемая доходность, допустимый риск) – речь идет о так называемой «кастомизации»;

·       диверсификация;

·       хеджирование;

·       развитие продуктовой конкуренции – «финансовый инжиниринг».

Хотя на рынке структурных продуктов активно работают квалифицированные инвесторы, на сегодняшний день он особенно важен и для неквалифицированных инвесторов, добавил эксперт.

Введение ограничений на торговлю сложными финансовыми инструментами было связано с неблагоприятной ситуацией, сложившейся на рынке структурных продуктов – как биржевых, так и внебиржевых, отметил в свою очередь Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей.

Если посмотреть на международный опыт последних лет, то можно увидеть, что структурные облигации с неполной защитой капитала могут быть достаточно опасны для неквалифицированных инвесторов, многие из которых не до конца осознают все риски.

«Говоря о рынке структурных продуктов, мы задаемся вопросом об их полезности и уникальных преимуществах, которые существуют для инвесторов. Почему, к примеру, структурные облигации лучше, чем ETF или БПИФ?» – отметил представитель Банка России.

По мнению Михаил Мамуты, важно уделять внимание такому направлению, как product governance, одним из ключевых направлений которого является потребительская – или в данном случае инвестиционная – ценность.

Первая проблема, на которую обратил внимание эксперт, – верификация индексов, которые могут иметь в себе определенные особенности расчета и сложности, непонятные неквалифицированным инвесторам. Индексная инфраструктура получила широкое распространение в Европе. В качестве администраторов там выступают независимые организации, которые проверяют индексы на качество, надежность и понятность, после чего выносят свое решение о возможности их допуска на рынок.

Вторая проблема – прозрачность и понятность ценообразования и системы комиссий. Регулятор понимает, что структурные продукты интересны индустрии. Но важно при этом выяснить, почему сложные финансовые инструменты могут быть интересны потребителям и как формируется цена с точки зрения дохода эмитента и всех посредников, отметил Мамута.

Еще одна сложность заключается в ликвидности. Если сравнить структурные продукты с биржевыми фондами, то можно увидеть, что ETFы имеют очень понятную систему определения стоимости. Тем не менее ситуация далеко не всегда очевидна в отношении сложных финансовых инструментов.

«Если говорить о позиции Центрального банка, то она примерно следующая: мы видим несколько направлений для обсуждения и готовы вести дискуссию. Мы также не говорим, что у нас есть предопределенная позиция о том, что структурные продукты не нужны розничным инвесторам. Но будучи уверенными в большинстве эмитентов, мы все равно не можем исключить появления плохих продуктов, которые станут как ложка дегтя в бочке меда», – резюмировал Михаил Мамута.

Такую позицию разделяет и директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков. «Мы точно за развитие рынка, но смотрим на него в перспективе 10-15 лет, и с такой перспективы все выглядит немного по-другому. В какой-то степени мы пытаемся защитить рынок от самого себя», – отметил эксперт.

По мнению Чебескова, текущая архитектура не отображает интересы как самой индустрии, так и клиентов. Преимущества структурных продуктов понятны, но пока что неизвестно, станут ли они массовыми с точки зрения спроса со стороны розничных инвесторов. Массовый продукт должен соответствовать таким критериям, как прозрачность, возможность пассивного управления и низкая комиссионность, пояснил эксперт. Потребительская ценность структурных продуктов еще должна себя доказать.

В свою очередь, Артем Мартиросов, управляющий директор ВТБ, считает, что нет смысла гадать, займут ли структурные продукты большую долю рынка или нет – только инвесторы могут решить это.

«Идея заключалась в том, чтобы дать неквалифицированным инвесторам простой и надежный продукт, который сможет решать определенные инвестиционные задачи и создавать защиту от убытков. Тем не менее по факту такого продукта нет», – отметил эксперт.

Набиуллина: «Нефтяная отрасль – единственный сектор, где еще имеется значительное пространство для роста»

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России.

По итогам заседания Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5 процента годовых. Показатель вернулся на уровень июня-июля 2019 года. По словам регулятора, очередное повышение ставки в будущем не исключено.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи