Экспертиза / Financial One

Набиуллина: «Нефтяная отрасль – единственный сектор, где еще имеется значительное пространство для роста»

Набиуллина: «Нефтяная отрасль – единственный сектор, где еще имеется значительное пространство для роста» Фото: youtube.com
4436

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России.

По итогам заседания Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5 процента годовых. Показатель вернулся на уровень июня-июля 2019 года. По словам регулятора, очередное повышение ставки в будущем не исключено.

«Такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но прежде всего высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем. Инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем мы предполагали. Это требует большего ужесточения денежно-кредитной политики, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре», – отметила Эльвира Набиуллина.

Уровень инфляции в августе и сентябре оказался существенно выше прогноза – в первые недели текущего месяца также не было отмечено признаков ослабления. И хотя резкий рост инфляции в сентябре был вызван в основном временными факторами, регулятор расценивает сложившуюся ситуацию как потенциально опасную из-за ее влияния на инфляционные ожидания.

Еще более важен следующий фактор – показатели устойчивой инфляции находятся выше целевого ориентира, что говорит о давлении со стороны спроса. Речь идет о существенном дисбалансе между текущим уровнем спроса и способностью предложения удовлетворить его.

«Текущий спрос подогревается высокими инфляционными ожиданиями. Чем дольше инфляционные ожидания остаются на повышенных уровнях, тем более жесткая политика потребуется для возвращения инфляции к цели», – добавила глава ЦБ РФ.

Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор существенно повысил прогноз по инфляции на текущий год по сравнению с июлем – до 7,4–7,9%. Прогнозный диапазон среднегодовой ключевой ставки на следующий год также увеличился на 1,3 процентного пункта.

Что касается состояния российской экономики, то в целом во втором квартале она вернулась на долгосрочные тренды роста. В третьем квартале было отмечено замедление темпов роста – это говорит о том, что фаза восстановления завершилась.

Нефтяная отрасль – единственный сектор, где еще имеется значительное пространство для роста. ОПЕК+ постепенно смягчает ограничения на добычу. Кроме того, конъюнктура мировых рынков энергоносителей существенно улучшилась.

Если говорить про кредитование, то корпоративный сегмент продолжает устойчиво расширяться. На рынке потребкредитования наблюдается незначительное замедление, при этом спрос на ипотеку снова начинает расти.

По словам Эльвиры Набиуллиной, регулятор не видит рисков крупных дефолтов и банкротств по причине того, что предприятия не смогут обслуживать свои долги из-за роста ставок по кредитам.

«Прибыль предприятий растет. Но, безусловно, в каждом секторе есть эффективные и неэффективные предприятия. Неэффективные предприятия должны уходить с рынка, давая возможность эффективным предприятиям расширять свои производства. Именно так происходит рост экономики и повышение производительности труда», – добавила глава Банка России.

ЦБ резко поднял ставку до 7,5%

Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку  на 75 б.п., до 7,5% годовых. 

Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи