Экспертиза / Financial One

Когда Европа планирует отказаться от российской нефти

Когда Европа планирует отказаться от российской нефти
2674

Вчера Брент сначала торговалась около $108 за баррель, а к концу дня котировки отступили до $104,6 за баррель.

Опасения насчет спроса, связанные с продлением карантинов в Китае, повлияли на нефтяной рынок сильнее, чем перспективы введения в ЕС эмбарго на российскую нефть. В Шанхае гражданам по-прежнему запрещено покидать дома – карантин длится уже более месяца. Тем не менее с воскресенья ограничения постепенно смягчаются в пяти из 16 районов, где проживает примерно пятая часть населения города. В Пекине проводится массовое тестирование на COVID-19, а школы закрыты, чтобы предотвратить масштабное распространение коронавируса. Сейчас в столице Китая ежедневно фиксируется несколько десятков случаев заражения, и власти стремятся избежать такой сильной вспышки, как в Шанхае

ЕС продолжает рассматривать возможности для отказа от импорта российской нефти. Сегодня Wall Street Journal сообщает со ссылкой на осведомленные источники, что последнее предложение предусматривает прекращение импорта российской нефти в ЕС в течение шести месяцев и отказ от поставок нефтепродуктов из России к концу года. На этой неделе также появились сообщения, что Еврокомиссия может сделать исключение для Венгрии и Словакии и разрешить им импорт нефти из России. Напомним, что примерно половина российского нефтяного экспорта (его совокупный объем составляет 4,7 млн баррелей в сутки) поставляется в ЕС, это приблизительно четверть от объемов нефти, которые импортирует Евросоюз

Сегодня утром рынок нефти медленно отыгрывает вчерашние потери, торги проходят около $106 за баррель Ночью были опубликованы данные Американского института нефти (API), которые показали, что за неделю в США сократились товарные запасы нефти (на 3,5 млн баррелей), бензина (на 4,5 млн баррелей) и дистиллятов (на 4,46 млн баррелей). Сегодня в центре внимания будет аналогичный отчет Управления энергетической информации США (EIA). Инвесторы также ждут итогов заседания ФРС.

Кроме того, сегодня в США выходит апрельская статистика ADP по занятости и индекс PMI для сферы услуг от ISM. На наш взгляд, если данные EIA продемонстрируют, что товарные запасы углеводородов сократились, Брент может подорожать до $107 за баррель, однако затем котировки могут оказаться под давлением, если ФРС, как ожидается, повысит ставку на 0,5 п. п., чтобы сдержать инфляцию – рынок считает, что такое решение может негативно сказаться на спросе. 

Что ЦБ думает про раскрытие отчетности компаний и про выплаты дивидендов

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России и ответила на вопросы журналистов.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 14% годовых. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, сказано в пресс-релизе регулятора.

Ранее ключевая ставка была повышена до 20%. Как отметила Эльвира Набиуллина, такое решение было антикризисной мерой, направленной на ограничения рисков финансовой стабильности. «Инфляционные тенденции дали нам возможность смягчить политику. Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков», – добавила глава ЦБ.

В качестве причин для снижения инфляционного давления и инфляционных ожиданий Набиуллина назвала такие факторы, как исчерпание ажиотажного спроса населения и укрепление рубля. Стоит подчеркнуть, что инфляционные ожидания населения в апреле вернулись к уровням середины прошлого года.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи