Экспертиза / Financial One

4 истории трейдеров-неудачников, которые сделали ставку на нефть

Фото: facebook.com
1678
Не секрет, что честность – самый редкий товар в финансовых кругах. На Уолл-стрит свирепствуют жадность, инсайдерские сделки, сомнительные моральные принципы и всевозможные корпоративные правонарушения.

Вот почему администрация Обамы ввела Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей Дода-Франка десять лет назад.

Казалось бы, только крупные и влиятельные банки Уолл-стрит, такие как Wells Fargo, BofA и JPMorgan Chase, способны манипулировать рынками в хоть сколько-нибудь заметной степени. Тем не менее история изобилует случаями, когда благодаря выгодному стечению обстоятельств одному трейдеру или же небольшой группе торговцев удавалось раскачивать рынки.

Крайне выгодная сделка трейдеров-провидцев

Никто здесь не обвиняет американского президента в манипулировании рынком, но всем известно, что фондовые рынки двигаются, когда Трамп активно пишет в Twitter.

На этот же раз рынки взволновала не необычная активность Трампа в микроболге, а, скорее, загадочные ставки, некоторые из которых вращались вокруг действий президента. Крайне удачные сроки совершения таких сделок повергли многих трейдеров в шок.

Рассмотрим случай с трейдером или группой трейдеров-провидцев, которые, похоже, заранее знали об атаках беспилотников Saudi Aramco и получили огромную прибыль, правильно спрогнозировав будущую динамику рынка.

Упомянутый трейдер или трейдеры продали 120 тысяч фьючерсных контрактов E-Mini на индекс S&P 500 в пятницу, 13 сентября, незадолго до закрытия торгов на Чикагской товарной бирже или CME.

Читайте: Пятерка лучших дивидендных компаний для покупки в ноябре

Несколько часов спустя беспилотники атаковали крупные участки нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, нанеся ущерб нефтедобыче и вызвав взлет цен на нефть. Когда в воскресенье вечером CME снова открылась для предварительной торговли, S&P 500 вырос на 30 пунктов, что помогло трейдеру или группе трейдеров получить прибыль в $180 млн за считанные дни.

Немного математики: движение S&P 500 на один пункт вверх или вниз стоит $50 в контракте E-Mini. Таким образом, движение из 30 пунктов принесет $1500 за контракт. Итак, счастливый трейдер или трейдеры, купившие 120 тысяч контрактов, смогли получить доходность в размере $180 млн.

Пророков нынче на рынке много

11 сентября правительство Пекина сообщило о намерении освободить ряд американских товаров от дополнительных пошлин. В тот же день президент Трамп согласился отложить введение пошлин на некоторые китайские товары. Как и ожидалось, рынки позитивно отреагировали на новость: S&P 500 подскочил на 47 пунктов.

По случайному совпадению кто-то купил 82 тысячи фьючерсов E-Mini незадолго до объявления Трампа. В результате удачливый трейдер получил прибыль в $190 млн всего за один день.

Тем не менее эти две, казалось бы, крайне успешные сделки не сравнятся с везением одного или нескольких трейдеров, которые приобрели огромное количество E-Mini незадолго до того, как произошло еще одно важное событие на рынке.

28 июня неизвестный трейдер приобрел 420 тысяч сентябрьских фьючерсов, что составило 40% от дневного объема торгов за день. Днем позже президент США объявил, что торговые переговоры «вернулись в прежнее русло». S&P 500 набрал 84 пункта на следующей неделе, а герой (или же герои) нашей истории получил прибыль в $1,8 млрд.

Один из давних трейдеров CME сказал в интервью для Vanity Fair, что он не видел ничего подобного с 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» обналичивала деньги перед началом атак. «Происходит нечто подозрительное, что наносит ущерб финансовым рынкам по всему миру. Ситуация ужасает».

Норвежский трейдер создал дыру размером в $133 млн в резервном фонде Nasdaq

Нам неизвестны личности трейдеров, сколотивших состояние на торговле фьючерсными контрактами E-Mini. Но существуют и случаи, когда трейдеры потеряли огромные суммы денег из-за жадности и безрассудства.

К примеру, Эйнар Аас, ранее известный как один из самых богатых людей Норвегии. В прошлом году Аас потерял огромную часть капитала после того, как сделал чрезмерно амбициозную ставку.

Аас открыл позиции на фондовой бирже Nasdaq, которые оказались слишком велики по отношению к ликвидности рынка. 10 сентября произошли необычайные изменения цен на энергетических рынках Германии и стран Скандинавии, которые исчерпали капитал Ааса и создали дыру размером в $133 млн в резервном фонде Nasdaq, обеспечивавшем торговлю производными финансовыми инструментами на европейском энергетическом рынке, что равнялось 68% всего фонда.

Nasdaq запретила Аасу выходить на биржу, покрыла $8,2 млн убытков и обязала участников операции товарного клиринга выплатить остаток. Аас смог заключить сделку со своими кредиторами, избежав банкротства.

Выпивка, которая обошлась Стиву Перкинсу в $500 млн

Если вашей самой большой проблемой из-за совершения необдуманных действий в нетрезвом виде была испорченная вечеринка, утро в канаве незнакомого города или, быть может, арест за вождение в нетрезвом виде, расслабьтесь. Все это – вообще не проблемы по сравнению с историей Стива Перкинса.

В 1992 году нефтяной трейдер Стив Перкинс отправился играть в гольф на уик-энд, полностью финансируемый его работодателем PVM Oil Futures. Придя в понедельник утром на работу, Перкинс решил продолжить веселье и устроил пьянку до первых часов вторника, после чего приступил к торговле на бирже в, мягко сказать, нетрезвом состоянии.

Хотя нефтяные брокеры должны заключать сделки только от имени своих клиентов, Перкинс решил совершить торговую операцию от себя, используя деньги компании. За 19 часов он купил 7,13 млн баррелей Brent, что составляет 69% от объема Brent, проданного за день, по цене $520 млн.

Впоследствии цены на нефть выросли с $71,40 за баррель до $73. Действия пьяного трейдера обошлись PVM Oil Futures в $9,7 млн, хотя, как ни странно, Перкинс утверждает, что ничего об этой ночи не помнит.

Отделался Перкинс довольно легко, получив штраф в размере £72 тысячи и пятилетний запрет на участие в любой регулируемой рыночной деятельности.

Другие известные случаи

· Дэвид Ли изобрел чит-код Gaussian Copula (метод оценки), который должен был снизить риски, связанные с инвестированием. Однако его научный прорыв привел к шквалу глупых ставок чрезмерно уверенных в себе управляющих. 

В результате кредитные дефолтные свопы взлетели с $920 млрд до ошеломляющих $62 трлн в самый разгар наступившего безумия. Как и следовало ожидать, система рухнула, что привело к одному из ужаснейших рыночных кризисов в истории человечества.

· Джордж Сорос обрушил Банк Англии, сделав ставку против британкой валюты. В 1992 году Сорос продал фунт стерлингов на $10 млрд, наводнив им рынок так быстро, что британское правительство не смогло вовремя стабилизировать ситуацию. Фунт рухнул на 24%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи