Халява, сэр! История о неожиданной прибыли в день экспирации

Павел Пахомов, "Санкт-Петербургская биржа" 15.09.2014 11:22
5904

В день экспирации осенних фьючерсов Financial One публикует воспоминания опытного трейдера, который рассказал, как полгода назад по ошибке брокера он смог заработать круглую сумму.

Ну, кто же не любит халяву? Согласитесь, какое это счастье – когда нежданно-негаданно вдруг откуда-то «с неба» на вас сваливается некоторое количество незапланированных денежных знаков?! В трейдинге это бывает достаточно часто – иногда это чистая случайность, а иногда за ней специально охотятся, настраивают всяких роботов на трейдерские ошибки или же, как хороший рыбак, ждут момента, когда вероятность «клева» халявы наиболее велика.

Одним из наиболее привлекательных моментов «по ловле халявы» являются периоды экспирации опционов. Это собственно далеко не секрет – просто надо внимательно следить за рынком и иметь некоторое количество свободных денежных средств с возможностью их заморозки от нескольких дней до нескольких часов. Особенно интересны и относительно безопасны «халявные» стратегии, реализуемые в предпоследний и последний день экспирации опционов. К чему все это сводится? Идет массовое закрытие позиций, роллирование с ближних сроков на дальние. Крупные игроки пытаются побыстрее разблокировать ГО, чтобы в первых рядах войти в новые опционные серии. И поэтому они за это готовы отдать 20 – 30 – 40 пунктов (по фьючерсу на индекс РТС) фактически на любых страйках далеко вне денег. При этом объемы бывают очень даже приличными – по 1000, а иногда и по 5000 контрактов. Казалось бы – ну что такое 20 пунктов? Однако, если хорошенько посчитать, то доходность такой операции достигает иногда 1% от вложенных (заблокированных) средств!

Некоторое время назад я работал в крупной корпорации. У меня была возможность сделать на свою зарплатную карту большой овердрафт (1 млн рублей). И я банально снимал деньги с карты 13 числа каждого месяца перед экспирацией, забрасывал их на свой брокерский счет и 17-го числа возвращал обратно. Итог – 5-10 тысяч рублей заработка за минусом процентов за пользование овердрафтом (200 – 250 рублей). Халява, сэр!

Но это собственно присказка. А теперь и сама сказка.

Делать было нечего, дело было вечером… А именно вечером 15 мая. До закрытия основной сессии и, соответственно, до экспирации оставалось еще минут 15 – 20. Обычно я в последние минуты перед закрытием уже ничего не делаю, поскольку там много сумасшедших, которые что-то не успели сделать, что – то забыли сделать и в конце дня на последнем дыхании пытаются «догнать рынок». Я лениво смотрел на все, что происходит и, повторюсь, уже вообще ничего не собирался делать. Фьючерс четко и планомерно облизывал страйк 122500 и, судя по всему, именно на этой, удобной для опционщиков, отметке он и собирался закрыться. Время 18:30 – 122500, 18:35 - 122550… Америка стоит на месте, мы – тоже. 18:40 – 122450. Ну все – game over? И вдруг… Рынок совершенно необоснованно, но явно целенаправленно потихоньку пополз вверх. 122600… 122700… 122800… До закрытия остаются считанные минуты. И тут я вижу оставленную заявку на покупку PUTа со страйком 122500 - премия 20. Объем – 100 контрактов. Поскольку деньги свободные были, то я – прицелился… Но пока страшно – ведь 300 пунктов это не дистанция для нашего быстроногого индекса! А рынок все выше… 122900… И за 8 секунд до конца – в 18:44:52 я бью в эту заявку. Есть халява! Сессия закрыта. Расчетная цена 122 900 и у меня продано 100 штук опционов ОТМ, которые точно не будут исполнены. Короче, счастье, хоть и маленькое, но есть!

А дальше-то и началось самое интересное… Моя позиция на экспирацию была безупречна и вообще ничего не должно было произойти. Опционов в деньгах ни купленных, ни проданных, не было – все было вне денег и поэтому проверять, как прошла экспирация, смысла совершенно никакого не было. И я и не собирался ничего проверять. Но в 19-00 я, совершенно забыв, что клиринг продлен до 19-10, собрался было взглянуть на открытие «вечерки» и… увидел 100 купленных фьючерсов по цене 122500. Первая мысль: в спешке при ловле халявы нажал не на ту кнопку. Проверяю сделки – все делал правильно. Проверяю когда появилась позиция – в 18:50. Значит, эта позиция появилась во время экспирации. При этом надо помнить, что расчетная цена 122900. То есть у меня по этой позиции еще и почти 30 тысяч положительной вариационки. Конечно, за это спасибо, но что произойдет на открытии «вечерки»? Ведь гэп вниз – легко и просто!

В голове одна мысль – как мне исполнили опцион вне денег? Тут же начинаю звонить своему брокеру на деск – благо дозвонился быстро и без проблем. Спрашиваю – моя позиция? Подтверждают – моя! Я, конечно, в ответ – а как? Как это вообще могло получиться? В ответ не очень уверенно: ну понимаете, покупатель подал заявку на экспирацию заранее – вот она у вас и появилась… Меня конечно этот ответ не удовлетворил, но поскольку пока моя позиция была в плюсе, то я этот ответ принял, но с оговоркой… Если мы сейчас откроемся выше 122500, то я тут же закрываю позицию и говорю брокеру спасибо за халяву, ну а если ниже… тогда будем подробно разбираться, почему нарушен регламент… Причем эту оговорку я специально произнес вслух, чтобы в случае разборок с брокером можно было поднять телефонную запись и все проверить.

Открылись мы выше! Ура! Спасибо брокеру за неожиданный бонус! Но… ребята – проверяйте свои счета на экспирацию! Даже если это 100-процентно надежная халява!

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи