Market Vectors / Financial One

Кто остался министром при Мишустине, за кем сегодня стоит последить в Давосе, как Америка помогла продаже российской нефти – дайджест FO

Фото: kremlin.ru
2363

Интересные новости для начала торгов. 

•  Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении глав министерств правительства, возглавляемого Михаилом Мишустиным, сообщает «Интерфакс».

Все министры силового блока кабинета министров, за исключением Минюста, сохранили свои посты в новом правительстве. Сергей Шойгу остался министром обороны, Евгений Зиничев – главой МЧС, Владимир Колокольцев – главой МВД России.

На должность министра юстиции РФ указом президента назначен вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

Согласно документу, Антон Силуанов сохранил пост министра финансов, Денис Мантуров остался главой Минпромторга РФ, Сергей Лавров – министром иностранных дел РФ. Евгений Дитрих вновь назначен министром транспорта. Министром энергетики остался Александр Новак, министром природных ресурсов и экологии - Дмитрий Кобылкин. Дмитрий Патрушев продолжит выполнять обязанности министра сельского хозяйства РФ.

Минэкономразвития РФ возглавил губернатор Пермского края Максим Решетников. Министром труда назначен замминистра финансов Антон Котяков. Владимир Якушев переназначен министром строительства.

Вместе с тем, своих должностей лишились все министры социального блока прошлого правительства. Министром здравоохранения вместо Вероники Скворцовой назначен руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, министром культуры РФ вместо Владимира Мединского стала глава департамента кинематографии Ольга Любимова. Во главе министерства просвещения встал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, а министром науки и высшего образования назначен Валерий Фальков.

Главой Минкомсвязи РФ вместо Константина Носкова назначен вице-президент «Ростелекома» по цифровым платформам Максут Шадаев.

Министром спорта стал Олег Матыцин. Министром развития Дальнего Востока и Арктики остался Александр Козлов.

•  Сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе ожидаются выступления главы ВТБ Андрея Костина, руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева, Максима Орешкина, Олега Дерипаску и многих других. Полная программа форума по ссылке.

• Трубопровод «Северный поток-2» соответствует требованиям для исключения его из правил обновленной Газовой директивы ЕС в Германии, сообщил РИА Новости официальный представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Закон, имплементирующий в законодательство Германии поправки к Газовой директиве ЕС, вступил в силу в декабре прошлого года.

«На дату вступления в силу (обновленной Газовой директивы ЕС) 23 мая 2019 года трубопровод «Северный поток-2» был завершен с точки зрения экономической функциональности. Например, на сегодняшний день безвозвратные инвестиции составили €5,8 млрд», – рассказал собеседник агентства, отвечая на вопрос об одном из условий для исключения проекта из правил Газовой директивой ЕС.

• Как сообщает РБК, американские санкции помогли России увеличить физический экспорт сырой нефти в 2019-м. За 11 месяцев прошлого года он вырос на 3,8% в натуральном выражении, отмечает Минэкономразвития.

Нарастить поставки удалось за счет роста закупок со стороны Турции и самих США, причем именно из-за американских санкций против Ирана и Венесуэлы. В частности, в Турцию они выросли в 4,5 раза (с 1,69 млн до 7,55 млн т), а в Соединенные Штаты – втрое (с 1,38 млн до 4,28 млн т).

• В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту. Пилотные проекты запустили «Тинькофф» и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях. Самая надежная и безопасная биометрическая модальность – рисунок вен ладони, считают в Ростелекоме, но для его распознавания и сбора требуется дорогостоящее оборудование. Пока банки аккумулируют в своих базах данных и в Единой биометрической системе только слепки лица и голоса. В ЕБС хранится только 115 тысяч образцов.

Сбербанк пилотирует технологию лицевой биометрии на нескольких устройствах самообслуживания в офисах, где не работают с клиентами, сообщили « Известиям» в госбанке.

Несколько десятков автоматов, которые могут распознать по лицу все 13 тысяч сотрудников «Тинькофф», уже тестируют в московских торговых центрах.

• Мобильный телефон главы американской компании Amazon Джеффа Безоса был взломан при помощи вредоносного файла, который ему, судя по всему, послал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. С таким утверждением выступила во вторник британская газета The Guardian со ссылкой на источники, знакомые с результатами криминалистического исследования мобильного телефона Безоса.

По данным собеседников газеты, шпионская программа могла быть загружена на телефон Безоса в мае 2018 года через видеофайл, который саудовский наследный принц якобы прислал ему через приложение WhatsApp. В течение нескольких часов после этого, утверждают источники The Guardian, с телефона главы Amazon был скачан огромный объем файлов, пишет ТАСС

• Во вторник Boeing заявила, что не рассчитывает получить одобрение контролирующих органов на возвращение 737 MAX в эксплуатацию до середины 2020 года. «Безопасное возвращение MAX в эксплуатацию является нашим приоритетом номер один, и мы уверены, что это произойдет», – говорится в заявлении Boeing. «Мы признаем и сожалеем о сохраняющихся трудностях, которые в связи с 737 MAX созданы для наших клиентов, регуляторов, поставщиков и широкой общественности», – добавили в компании​​, сообщает РБК.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $64,36 за баррель, а марки WTI – по $58,11 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 61,88 рублей, за евро дают 68,62 рубля.

Так ли хорош «Газпром» и его акции

Акции «Газпрома» после многолетней спячки оказались в числе лидеров роста на российском фондовом рынке, прибавив за год к капитализации газового гиганта 67%. 

Потенциал продолжения роста в этом году еще сохраняется, но реализация этого потенциала под вопросом, поскольку будет зависеть от целого ряда обстоятельств.

Важным фактором динамики акций на российском фондовом рынке в последние пару лет стала дивидендная политика эмитентов. Стремясь максимально монетизировать благоприятную рыночную конъюнктуру, все больше честных компаний с низкой долговой нагрузкой переходят к политике распределения на дивиденды до 100% свободного денежного потока. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи