Какое влияние на мировую экономику окажет нефть по $50 за баррель

Фото: petroleumsystems.com
Автор: Яна Кудрявцева 28.11.2018 15:11
1389

Всего пару месяцев назад крупнейшие участники рынка прогнозировали рост нефти до $100 за баррель. Однако ожидания не оправдались, и цены опустились в два раза ниже намеченного уровня. Что такое положение дел означает для мировой экономики?

Страны-импортеры энергоресурсов, например, Индия и Южная Африка, останутся в выигрыше, а производители нефти, такие как Россия и Саудовская Аравия, ощутят на себе негативное влияние. Центральные банки, оказавшиеся под давлением необходимости повышения ключевой ставки, смогут вздохнуть с облегчением. Но при этом Банк Японии, нуждающийся в повешении цен, скорее всего, столкнется с трудностями.

В целом многое зависит от того, что станет со спросом на нефть в условиях сильного доллара и растущих противоречий в отношении глобальной торговли на мировой арене, а также от того, как поведут себя крупнейшие производители.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире и может оказывать значительное влияние на формирование предложения. Страна оказалась «зажатой» между Россией, ее союзником в управлении производством с целью поддержания цен на нефть, и США, президент которых заинтересован в снижении стоимости. 

Все внимание сейчас сосредоточено на встрече G20, которая пройдет уже на этой неделе. Самый важный вопрос заключается в том, смогут ли Россия и Саудовская Аравия достигнуть соглашения в отношении цен на нефть, которое также должна одобрить ОПЕК.

Ниже представлена диаграмма Bloomberg, показывающая чистый импорт (или экспорт) нефти в виде процентной доли от ВВП – более дешевая нефть помогает тем, кто находится в верхней части графика, и вредит тем, кто внизу.

djy.png

Как падение цен на нефть может сказаться на глобальном росте?

С приближением зимы в северном полушарии спад цен на нефть пойдет на пользу расположенным там домохозяйствам и предприятиям, сократив их затраты в период замедления экономического роста. В выигрыше также окажутся Южная Африка, Индия и Китай, крупнейший в мире импортер нефти, как раз нуждающийся в низких ценах из-за торговой войны с США.

Что будет с инфляцией?

Снижение цен на нефть приводит к снижению инфляции, сокращая тем самым давление на центральные банки с требованием повысить ключевую ставку. Энергетический спад может стать переломным моментом для Резервного банка Индии, которому не придется повышать ставку.

Как развивающиеся рынки справятся с падением цен?

По оценкам аналитиков Capital Economics, каждое падение цен на нефть на $10 за баррель ускоряет рост экономики развивающихся рынков на 0,5-0,7%. Тем не менее, по мнению аналитиков, это также приведет к замедлению роста ВВП на 1,5-2% за год в США, России и Нигерии. Страны Персидского залива при этом потеряют от 3 до 5% ВВП.

Что будет с экономикой США?

Трамп считает, что падение цен на нефть окажет такое же влияние, как и снижение налогов. Впрочем, сокращение зависимости США от импортной нефти может негативно сказаться не американской промышленности.

Когда будет кризис, в каких валютах хранить средства, сколько будет стоить нефть и прогноз по рублю – мнение Алексея Кудрина




Теги: нефть, ОПЕК, G20



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи