Когда будет кризис, в каких валютах хранить средства, сколько будет стоить нефть и прогноз по рублю – мнение Алексея Кудрина

Фото: kremlin.ru
Автор: Financial One 26.11.2018 11:38
37576

Экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин в передаче «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» дал несколько финансовых советов. 

«В будущем году мы не ожидаем каких-то непредвиденных обстоятельств, хотя все падения цен на нефть были непредсказуемы, к сожалению. Пока мировые агентства, российские министерства и ЦБ планируют, что цена выше $60 за баррель будет. В этом смысле и с рублем серьезных изменений тоже не будет. Если санкции не будут сильными, надеюсь, тогда и рубль останется в пределах той волатильности, которую мы наблюдали в последние два года», – рассуждает экономист. 

Он рассказал, как в этой ситуации действовать простым гражданам. 

«Для простых граждан у меня очень простой совет – если у вас большая часть расчетов в рублях и на российском рынке, если у вас не такие большие сбережения, меньше 1-2 млн рублей, то, конечно, в рублях стоит сохранять эти сбережения, потому что все равно вернетесь при покупках к расчетам в рублях. Если больше 1-2 млн рублей, то часть можно сохранять в долларах или евро. Все, что больше 1-2 млн рублей, я бы разделил на три части: рубли, доллары и евро – это страхует немножко и от изменения курса», – объясняет Кудрин. 

По его мнению, «евро более стабильная валюта – она лучше сохраняет резервы». «Когда я сказал про доллар, то можно покупать валютные облигации Минфина – это один из самых надежных инструментов. Расплатятся в любом случае. В нулевые годы, когда я был министром, Россия снизила свой госдолг. Россия имеет самую низкую долговую нагрузку в G20, то есть имеет самую высокую долговую устойчивость», – сказал он. 

Кудрин не ждет дефолта в России в ближайшие 20 лет, «поэтому расплата по облигациям всегда будет – не надо бояться российских ценных бумаг и облигаций». «Здесь вопрос скорее не в надежности, а в доходности, которая тоже не маленькая – 6-8% – ваши сбережения не обесцениваются по сравнению с инфляцией», – говорит финансист. 

Делать ставку на больший госзаимствования в текущей ситуации, как он считает, не стоит. «Когда у нас есть доходы от нефти, то нужно между заимствованиями и доходами от нефти держать баланс. Не надо слишком много от нефти тратить, и не надо слишком много заимствовать. Мы наращиваем по 1% в год – это нормальный темп», – объясняет он. 

Затронули и тему надвигающегося всеобщего кризиса. «В области нефтегаза накапливаются проблемы. Я не думаю, что большой кризис ожидается в течение двух лет, но мы не можем это точно предсказать, хотя понимаем, что когда-то это случится. Падение нас может глубже затронуть, так как у нас бюджет сбалансирован при $50 за баррель, с учетом резервов мы можем выдержать и более низкую цену. Наша задача – наращивать несырьевой экспорт. В ближайшие 6-10 лет за счет цифровизации  будет осуществляться в среднем как минимум треть роста производительности», – рассказывает Кудрин.

7 вдохновляющих цитат от основателя Alibaba Джека Ма







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи