Экспертиза / Financial One

Что будет с рублем

Что будет с рублем
4923

Конфликт между Россией и Украиной повлек за собой экономические последствия по всему миру, но по рядовым россиянам больнее всего ударило падение рубля.

В первые дни конфликта российский рубль потерял примерно половину своей стоимости, поднявшись с 84 рублей за доллар до начала спецоперации до 154 рублей за доллар к 7 марта.

Тем не менее с тех пор российская валюта восстановила часть своей стоимости, достигнув во вторник отметки в 96,5 рубля за доллар. Но некоторые эксперты считают, что рубль продолжит испытывать давление из-за экономических санкций Запада.

«Я считаю, что недавнее восстановление рубля – это всего лишь коррекция, – отметила в интервью для Fortune Ипек Озкардеская, старший аналитик швейцарского банка Swissquote. – Я не прогнозирую положительной динамики в средне- и долгосрочной перспективе, если ситуация в Украине продолжит обостряться».

Санкции против России сильно бьют по рублю

После начала спецоперации в Украине западные страны разорвали экономические связи с Россией в попытке разрушить экономику страны.

США и их союзники запретили импорт российской нефти, отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле, ввели запрет на импорт таких фирменных российских товаров, как водка и икра, а западные компании, включая Coca-Cola (KO), McDonald's (MCD) и Starbucks (SBUX), вообще ушли из страны.

Российские акции были исключены из индексов в США и Европе, а власти начали конфисковывать особняки российских олигархов, частные самолеты и суперяхты. Торги акциями на Московской бирже пока что приостановлены.

Огромное давление на российскую экономику привело к тому, что рейтинговые агентства, включая Fitch, Moody's и S&P Global, резко понизили рейтинг страны.

Банк России быстро отреагировал на экономические репрессии Запада, чтобы стабилизировать свою валюту и уменьшить влияние санкций. ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% и предоставил большое количество ликвидности с целью помочь банкам.

Усилия регулятора привели к восстановлению курса рубля по отношению к доллару, но некоторые эксперты считают, что валюта вряд ли вернется к докризисному уровню.

Темные дни для российского рубля

С 2017 по 2021 год рубль торговался в диапазоне между 57 и 80 рублями за доллар, то есть с тех пор российская валюта потеряла более 20% своей стоимости.

«Если ситуация в Украине не изменится, вряд ли российский рубль будет дорожать по отношению к другим валютам», – говорит Озкардеская из Swissquote.

Эксперты из JP Morgan разделяют ее мнение, считая, что в среднем рубль будет оцениваться в 105 рублей за доллар на протяжении всего 2022 года.

По словам Озкардеской, российская экономика столкнется с трудностями, поскольку спрос на нефть и сырьевые товары из России резко снизился, а усилия Запада по достижению большей энергетической независимости могут затруднить возвращение России к статусу крупного поставщика энергоносителей.

JP Morgan считает, что российская экономика в следующем году сократится. По прогнозам банка, в 2022 году ВВП страны сократится на 7%, а инфляция превысит 14%.

Российская золотая лихорадка

Падение рубля сильно ударило по обычным россиянам. «Такое ощущение, что деньги больше ничего не значат, – отметил 31-летний инвестиционный консультант Артур в интервью для Fortune. – Пока что все нестабильно. Я залег на дно и предпочитаю выжидать».

Сейчас многие россияне инвестируют в золото, которое исторически считается защитным активом в периоды экономической неопределенности. Кроме того, российское правительство отметило налог в 20% на добавленную стоимость при инвестировании в золото.

На этой неделе Банк России принял решение прекратить собственные закупки золота, поскольку спрос на этот актив со стороны россиян продолжает расти.

Почему акции Alibaba и других китайский компаний продолжат расти

Американские депозитарные расписки на акции Alibaba могут резко вырасти после масштабного ралли, вызванного ослаблением потенциальных рисков со стороны политики регулирующих органов страны.

Один из управляющих активами назвал перемену в политике властей Китая «кардинальной».

«Думаю, что в течение следующих 8 или 12 месяцев, вплоть до выборов во Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), мы увидим резкий рост китайских акций, – сказал Yahoo Finance Томас Хейс, председатель Great Hill Capital. – Доходность некоторых из них, в частности, Alibaba, будет впечатляющей».

В среду акции гиганта электронной коммерции Alibaba (BABA) и аналогичных компаний взлетели более чем на 30% после того, как главный финансовый орган Китая заявил, что будет обеспечивать стабильность на рынках капитала и поддерживать листинг акций за рубежом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи