Экспертиза / Financial One

Каких дивидендов стоит ждать от «Газпрома»

Фото: facebook.com
10109

«Газпром» в четверг проведет заседание Совета директоров по вопросу монетарной политики. Стоит отметить, что это уже не первый перенос из-за насыщенной программы руководства компании. 

На днях вместо решения по дивидендам был подписан меморандум с Монголией по вопросу строительства газопровода «Сила Сибири-2». Изначально участие Монголии не предполагалось, трубопровод длиной около 6,7 тысяч км. должен был пройти только через территории России и Китая, минуя Казахстан и Монголию. Но оказалось, что Монголия не против своего участия, это упростит прокладку и укоротит маршрут.   

В начале декабря была запущена «Сила Сибири-1», которая достигнет пиковой мощности в 38 млрд куб. м в год через 4 года. Соглашение о строительстве второго газопровода еще не подписано, но стороны ведут переговоры. Впервые о поставках в Китай по западному маршруту заговорили в 2015 году, но в Китае были к тому времени не готовы к этому. 

С вводом в эксплуатацию «Силы Сибири-1» переговоры активизируются, не исключено, что на подписание соглашений стороны выйдут во второй половине будущего года. При этом, трубопроводный газ – не единственная точка входа на азиатский рынок. СПГ проекты позволят увеличить объемы поставок до 75 млрд куб. м в год.   

Для роста дивидендов необходимо увеличить денежный поток. В этом году сложилась неблагоприятная конъюнктура на спотовом рынке газа, что привело к ухудшению финансовых показателей. С января по июль цена упала с $250 до $100 за 1000 куб. м. 

Виной тому сезонность, погода и действия европейского регулятора, вынудившего компании продавать на споте объемы, которые не способен переварить этот рынок, поскольку рассчитан на небольшие, балансирующие объемы. В результате выручка в 3-м квартале сократилась на 16%, EBITDA на 44%, а прибыль – на 45%. Свободный денежный поток был отрицательным. По итогам года он, согласно прогнозам, будет положительным, но небольшим. И в декабре цена на споте еще ниже $200 за тысяч куб. м.  

В 1-м квартале возможен рост цены в случае прекращения транзита через Украину, но он, скорее всего, будет незначительным. Переговоры о транзите ведутся, но пока без особого успеха. Украина сейчас покупает газ по реверсу примерно по $180 за 1000 куб. м. 

Запасов в ПХГ в Европе хватит для того, чтобы пережить зиму, в связи с вводом «Северного потока» дефицит может возникнуть только в странах, не имеющих собственных хранилищ – Боснии, Сербии, Молдове. Сербии готова прийти на помощь Болгария, которая готова подключить газ из «Турецкого потока».   

«Газпром» прогнозирует среднюю цену в районе $200 за тысячу куб. м. В 2020 году выручка может превысить 7,5 трлн рублей, а прибыль – 1,3 трлн рублей. Это не рекорд, но, возможно, больше, чем будет за 2019 год. Долговая нагрузка сейчас 1,1х EBITDA. Низкий долг и рост выручки, а также контроль над расходами позволит «Газпрому» увеличивать дивиденд. По итогам прошлого года концерн выплатил 16,61 рубля на акцию.

По итогам нынешнего года доля дивиденда в прибыли может составить 30-40%. А перейти на 50% «Газпром» сможет после 2022 года. Драйвером также являются дивиденды дочерних компаний – они могут увеличить долю дивидендов в прибыли до 50% и раньше самого «Газпрома». По нашему мнению, «Газпром» – одна из лучших инвестидей на рынке, цель – 430 рублей на горизонте 36 месяцев. 

10 «голубых фишек» с потенциалом к дальнейшему росту

Даже несмотря на то, что основные индексы фондового рынка США устанавливают новые рекорды, обращать внимание нужно на компании с большой капитализацией, утверждает старший аналитик исследовательской компании Sanford C. Bernstein, подразделения AllianceBernstein Иниго Фрейзер-Дженкинс.

Он рекомендует создать корзину из «акций стоимости с потенциалом роста», цена которых ниже средней по рынку, финансовые основы при этом сильны, а отзывы аналитиков Bernstein – положительны.

В число таких компаний входят следующие: Apple, Hewlett Packard Enterprise, Anthem, UnitedHealth Group, Delta Air Lines, United Airlines Holdings, Rio Tinto, LyondellBasell Industries, DuPont de Nemours и Centene.

Значение для инвесторов

Фрейзер-Дженкинс обнаружил, что корреляции между отдельными компаниями США и различными факторами в последнее время упали до низких уровней. «Это говорит о том, что управляющие могут формировать портфели, в которых риски, связанные с отдельными акциями, являются доминирующим фактором», – написал он.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи