Экспертиза / Financial One

Каких дивидендов ожидать от Сбербанка

Фото: facebook
9602

За последние полгода акции Сбербанка принесли инвесторам доходность 12% по привилегированным бумагам и 9% по обыкновенным, что оказалось немного ниже, чем по индексу Мосбиржи в целом (+14%). 

В перспективе первого полугодия 2020 года потенциал укрепления бумаг, на наш взгляд, небольшой от текущих уровней, так как ожидания прибыли и дивидендов за 2019 год уже впитаны в цены. Но портфель нужно готовить заранее, и мы рекомендуем присмотреться к эмитенту долгосрочным инвесторам и открывать длинные позиции на просадках с расчетом на рост прибыли и дивидендов за 2020 год. Для новых рекордов Сбербанка мы видим несколько причин.

Со стороны внешних факторов данный сценарий будет поддерживаться притоком ликвидности на рынок, улучшением восприятия российских активов иностранными инвесторами, а также анонсированными правительством в январе новыми социальными выплатами. Если вы хотите сделать ставку на банковую отрасль, то Сбербанк является хорошим вариантом благодаря благоприятным ожиданиям по прибыли, предсказуемому подходу к выплате дивидендов и их высокой доходности, флагманским позициям в отрасли. Мы также отмечаем высокую ликвидность акций.

Читайте: Стоит ли покупать акции «Газпрома» ради 6,5% дивидендной доходности

В конце февраля эмитент должен представить годовой отчет по МСФО за 2019 год, и по прогнозам госбанк отразит рекордную прибыль около 870 млрд рублей (+4% год к году). При этом мы обращаем внимание, что на результат повлиял убыток в размере 75 млрд руб. от продажи в прошлом году турецкой «дочки» - Денизбанка. Без учета этого фактора прибыль могла бы составить около 945 млрд рублей. В абсолютном выражении это самый прибыльный банк в отрасли.

Ожидается, что менеджмент рекомендует направить на дивидендные выплаты 50% прибыли. Таким образом, акционеры могут получить 19,3 рублей на акцию, что на 20% выше платежа в прошлом году. Дивидендная доходность составляет 7,5% по обыкновенным акциям и 8,4% по привилегированным, и по данному критерию бумаги Сбербанка достаточно конкуренты как по отношению к отрасли, так и в сравнении с рынком.

В этом году мы также ожидаем высоких результатов. По нашим оценкам, Сбербанк сможет выполнить цель по прибыли в 2020 году, прописанную в стратегии, в объеме 1 трлн рублей. Развитая экосистема, низкая стоимость фондирования и бюджетные стимулы позволят компенсировать текущие вызовы от низких процентных ставок и инициатив регуляторов. 

Текущий консенсус Bloomberg транслирует меньшие ожидания по прибыли – около 963 млрд рублей, но мы считаем это консервативным вариантом, который, возможно, еще не отразил планы по увеличению государственных расходов в социальной сфере. В январе правительство анонсировало дополнительные траты для поддержки семей с низкими доходами, которые включают в себя увеличение маткапитала и ежемесячных выплат. Речь идет о средствах свыше 1 трлн рублей или 0,5-0,8% ВВП, которые повысят совокупный доход этой группы потребителей, создав новый спрос на ипотеку, другие розничные кредиты, а также улучшат качество текущих кредитных портфелей банков, снизив по ним просрочку.

Недавнее предложение Центробанка по дифференциации надбавки за системную значимость, которое увеличило бы норматив для Сбербанка, не должно стать проблемой. Даже если это будет одобрено, у Сбербанка есть значительный запас прочности по коэффициенту достаточности, и у банка останется финансовая возможность отчислять половину прибыли на дивиденды.

Топ-6 акций для покупки на фоне страхов по поводу распространения коронавируса

На какие компании последние события не оказали никакого влияния? Какие бумаги стремительно летят вниз, хотя совсем этого не заслуживают?

Примерно такие вопросы вы должны задавать себе в текущей рыночной обстановке, считает Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим перевод мнения эксперта от первого лица.

Не воспринимайте любое происшествие как возможность сбросить свои активы, иначе будете продавать в условиях всеобщей паники, а это обычно ничем хорошим не заканчивается. Обратите внимание, что я сказал «обычно», потому что бывают моменты, когда любой момент идеален для продажи – такое было характерно в период с 2007 по 2009 год.

Продолжение

3 акции для ставки на очень активный рост в 2020 году

Главная цель любого инвестора – получение прибыли от вложения средств.

Для достижения этой цели опытные игроки с Уолл-стрит зачастую прибегают к одной и той же стратегии: инвестированию в рост. Компания с большим потенциалом роста, как правило, щедро вознаграждает своих акционеров в будущем.

Итак, закатав рукава, инвесторы занимаются поиском фирм с впечатляющими перспективами долгосрочного роста. Однако, иметь цель в виду – это одно, а сосредоточиться на инвестировании в компании, готовящиеся к звездному росту в ближайшие годы, – уже совсем другая история. Задачу не облегчает и тот факт, что в 2019 году S&P 500 продемонстрировал самый большой годовой прирост с 2013 года, завершив год на 29% выше и начав 2020 год с ростом на 2%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи