Интервью / Financial One

Какие сложности существуют для разблокировки активов

Какие сложности существуют для разблокировки активов
10669

Подвел итоги 2022 года, рассказал о разблокировке активов и развитии рынка для неквалифицированных инвесторов, сделал прогноз на 2023 год президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. 

Разблокировка активов

На прошлой неделе Минфин Люксембурга и Минфин Бельгии выдали лицензии Национальному расчетному депозитарию на разблокировку активов российских инвесторов в депозитариях Clearstream и Euroclear. Работы по разморозке активов должны быть завершены до 7 января. Как отмечает Кочетков, российская сторона усиленно работает, чтобы соблюсти установленные сроки, в то время как европейские коллеги ушли на рождественские каникулы. 

Процедура разблокировки активов в Euroclear еще осложнена поиском гаранта – лицензированной компании на территории ЕС. Согласно требованию Минфина Бельгии, гарант должен оформить ряд документов, необходимых для разблокировки активов. Трудность заключается и в том, что зарубежные компании, опасаясь рисков, неохотно работают с российскими партнерами. 

В случае разморозки инвесторы смогут продать активы, учитываемые в Euroclear, а активы из Clearstream смогут перевести в другой депозитарий. «Я так понимаю, большинство брокеров будут выводить бумаги на депозитарий СПБ биржи. Сможет ли она вовремя обработать такой объем с точки зрения поручений, тоже непонятно», – говорит эксперт. 

Итоги 2022 года

По словам Кочеткова, на российском рынке акций треть инвесторов является спекулянтами. «Все-таки основная часть инвесторов, скорее, вошла в бумаги раньше (обвала рынка в 2022 году – прим. ред.), сейчас их держит, ожидая восстановления, на каких-то локальных просадках усредняется. Постепенно восстанавливается спрос на дивидендные бумаги», – рассказывает эксперт. Также выросла активность на рынке облигаций. Ключевая ставка и уровень инфляции постепенно снижаются, поэтому облигации становятся более привлекательными для инвестирования. Спросом пользуются высокодоходные облигации, облигации первого и второго эшелона, гособлигации и замещающие облигации. 

На российском рынке торгуют преимущественно частные инвесторы. После начала СВО объем сделок упал, ликвидность активов снизилась, тем не менее, «рынок скорее жив, чем мертв». Как говорит Кочетков, по сокращению объемов сделок на СПБ бирже можно судить о том, что квалифицированные инвесторы без доступа к рынку иностранных вкладчиков играют небольшую роль. 

Комментируя увеличение предложения иностранных бумаг, Кочетков заявляет: «Российский инвестор медленно раскачивается. Это видно на примере той же СПБ биржи: сразу после запуска иностранных бумаг не хлынул большой поток инвесторов, то есть объемы формировались постепенно, в том числе и через преодоление скептицизма брокеров и многое другое. Аналогично с бумагами Гонконга, Китая, Казахстана». Пока объемы сделок с бумагами из этих стран на СПБ бирже значительно ниже тех, которые ранее осуществлялись с бумагами США. 

Развитие рынка для неквалифицированных инвесторов

На срочном рынке много инвесторов с небольшими счетами. По словам эксперта, среди инвесторов больше спекулянтов, чем хеджеров и алготрейдеров. При прохождении необходимого обучения и готовых стратегий опционы могут стать самым востребованным инструментом на рынке. Также, по мнению президента «Финама», спросом будут пользоваться фьючерсы на юань. «Это направление перспективное. Московскую биржу поддерживаем, своим клиентам предлагаем как российские, так и американские опционы, если квалы (квалифицированные инвесторы – прим. ред.) тяготеют больше к Америке. В силу ограничений неквалам (неквалифицированным инвесторам – прим. ред.) мы их (американские опционы – прим. ред.) предложить не можем. <...> Первыми шагами неквала, пока он не квалифицируется, вполне может стать российский срочный рынок, в том числе опционный», – полагает эксперт. 

Прогнозы на 2023 год

Высокие цены на углеводороды будут поддерживать доходы добывающих компаний и способствовать выплате дивидендов по бумагам этих компаний. Также Кочетков ожидает хороших дивидендов от Сбербанка. Эксперт прогнозирует, что сохранится высокий спрос на облигации: «Инфляционное таргетирование остается одним из важных приоритетов. Пока ЦБ таргетирует инфляцию вниз, спрос на облигации идет вверх, то есть это еще один драйвер и возможность заработать – вложить депозиты на консервативных стратегиях и для развития брокерского бизнеса». 

Если Китай окончательно отойдет от политики нулевой терпимости к коронавирусу, то произойдет рост экономики страны, который положительно отразится на акциях китайских компаний. Кроме того, рост экономики Китая спровоцирует спрос на нефть и металлы, это сыграет на руку российским компаниям. 

ЕС вряд ли сможет выйти из рецессии на фоне высоких цен на углеводороды. В США интересными для инвестиций станут внециклические сектора, например, фармацевтическая отрасль и альтернативная энергетика. 

«Очевидно, что мы увидим и 15-й, и 18-й пакет европейских санкций. И, возможно, они будут шире бить по секторам финансов и IT, которые традиционно сильно подвержены санкциям. Тем не менее, экономика относительно адаптировалась. На мой взгляд, 2023 год будет достаточно неплохим», – прогнозирует Кочетков.

Какие акции сейчас в центре внимания инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Топ по упоминаниям

Акции Сбербанка (7)

Акции «Роснефти» (6)

Акции «Новатэка» (6)

Акции «Лукойла» (6)

Замещающие облигации (3)

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи