Экспертиза / Financial One

Какие риски есть на рынке США в 2022 году

Какие риски есть на рынке США в 2022 году
6869

Для американского фондового рынка 2021 год выдался очень успешным. С начала года индекс S&P 500 прибавил более 20%, выходя выше отметки 4800 пунктов.  

Ключевой вклад в рост индекса внесли компании технологического и строительного секторов, которые стали бенефициарами коронакризиса. Опережающий индекс рост смогли показать акции финансовых учреждений и нефтегазовых компаний на фоне восстановления экономики и роста цен на товарных рынках. Полагаем, что по мере роста экономики в следующем году циклические сектора смогут продолжить свой рост, но более скромными темпами.

ПСБСША АК 1.png

Высокий спрос на «фишки» технологического сектора привел к уверенной динамике Nasdaq и Russel 2000. Его отношение к промышленному, учитывающему  компании  средней  и малой капитализации, взлетело к уровням кризиса dotcom’ов Dow Jones и смотрится уже неустойчиво, особенно в свете перспектив повышения ключевой ставки ФРС, способной снизить привлекательность акций «роста». Негативным фактором для высокотехнологического сектора способно  выступить и вероятное ослабление влияния пандемии, которое будет способствовать частичному восстановлению прежней модели потребления, а также склонность ряда стран к ужесточению регулирования. Мы полагаем, что hitech уступит циклическим секторам в динамике в 2022 году.

Рынок США: замедление темпов роста прибылей корпораций США несет  риски американскому рынку акций

В 2021 году темп показателя EPS (прибыль на акцию)вырос на 50%, способствуя значительному росту и американского рынка акций. Постпандемийное восстановление мировой экономики, меры господдержкии низкие ставки, наряду с цифровизацией способствовали росту финрезультатов, в первую очередь hi-tech. В 2022 году ожидается существенное замедление темпов роста корпоративных прибылей, что связано с вероятным торможением потребительской активности в условиях завышенного инфляционного фона, а также усиления антимонопольного регулирования крупнейших технологических компаний. Опасаемся, что рост EPS S&P 500 будет околонулевым (текущий консенсус-прогноз Bloomberg пока ожидает, что EPS вырастет на 4,9% год к году). 

В последние циклы повышения ставки ФРС поведение доходности (E/P) фондового рынка США и UST отличалось. Так, в 2004-2007 годах доходности фондового рынка и UST росли, ведомые высокой инфляцией, тогда как в 2016-2018 годах наблюдалось их расхождение (из-за более низкого инфляционного фона). Мы, ввиду повышенной инфляции и осторожного взгляда на экономическую активность в Америке, среднесрочно склонны ждать повторения сценария именно 2004-2007 годов: согласованного роста доходности 10-летних UST(наша цель – 2,5%) и Е/Р рынка акций. В условиях торможения EPS рост Е/Р американского фондового рынка может быть обеспечен коррекционным откатом рынка уже в 2022 году.

Рынок США: рыночные метрики также указывают на «перегретость»

Активный рост американского фондового рынка в 2021 году сопровождался более активным ростом финансовых показателей корпораций, способствуя некоторому снижению P/E, впрочем, остающемуся на исторически высоких уровнях. Текущее значение P/E превышает 20х, оставаясь недалеко от пиков 2000-2001 годов. Более примечательно, с нашей точки зрения, сохранение показателя P/CF у максимумов прошлого года, отражающее более слабый рост денежных потоков компаний по сравнению с прибылью, в основном из-за акций «роста». По нашим оценкам, рынок США в целом можно квалифицировать как перегретый из-за высоких оценок hi-tech. Мы склонны ждать снижения мультипликаторов до более исторически оправданных значений. 

ПСБСША АК 2.png

В 2021 году крупнейшие технологические компании США показали впечатляющие темпы роста прибыли на акцию. Однако в следующем году ожидается их резкое замедление по ряду компаний (Apple, Google, Facebook), причем до статистически незначимых уровней, указывающих на высокие риски стагнации доходов. Более того, учитывая наш консервативный взгляд на мировую экономику и потребительскую активность, не исключен и негативный сюрприз по прибылям «весовых» hi-tech. В целом мы консервативно смотрим на рынок акций США. В базовом сценарии допускаем инерционный рост индекса S&P 500 до уровня 5000 пунктов в начале года, с началом отката индекса в район 4200-4400 пунктов во 2 полугодии 2022 года.

Virgin Galactic проигрывает в космической гонке, и это проблема

Компания Virgin Galactic (SPCE), расположенная в штате Нью-Мексико, была основана миллиардером Ричардом Брэнсоном с целью отправлять в космос обычных людей, не являющихся астронавтами.

Бизнес-модель выглядит действительно интригующе, и вам необходимо полностью в нее поверить, если вы планируете держать акции SPCE в долгосрочной перспективе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что важного сказал Путин на ПМЭФ – ключевые тезисы
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 18:08
    958

    Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует устойчивый и качественный рост. Он сообщил об этом в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.more

  • Какие компании заменят «Селигдар» и «Мечел» в индексе Мосбиржи
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 20.06.2025 17:53
    912

    На Московской бирже 20 июня вступают в силу изменения в составе фондовых индексов в рамках плановой квартальной ребалансировки.more

  • Сбудется ли прогноз Романа Андреева про укрепление рубля
    Автор: Елена Болотина 20.06.2025 16:13
    982

    Финансовый аналитик и опытный трейдер Роман Андреев в интервью на своем канале «Vernikov100 – инвестирование» дал обстоятельный комментарий по ситуации на фондовых и сырьевых рынках, а также поделился взглядом на перспективы рубля и американского рынка. В центре обсуждения оказались нефтяные бумаги, движение индекса Мосбиржи, возможное поведение нефти до конца года и долгосрочные сценарии по доллару.more

  • Что конфликт между Израилем и Ираном означает для рынка США
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:50
    976

    На фоне растущей геополитической напряженности инвесторы заняли оборонительные позиции. Риски эскалации конфликта на Ближнем Востоке привели к снижению основных фондовых индексов американского рынка, умеренному росту цен на нефть и золото, а также к повышенному спросу на защитные активы, включая доллар и гособлигации.more

  • Удастся ли iOS 26 спасти акции Apple
    Автор: Яна Кудрявцева 20.06.2025 15:40
    940

    Apple представила ряд новых функций для iPhone, Mac и других устройств на ежегодной конференции разработчиков WWDC. Однако инвесторы остались равнодушны: акции компании снизились более чем на 1% сразу после мероприятия.more