Market Vectors / Financial One

Падение фондовых индексов в США, нефть по $39 за баррель, обвал рубля к доллару и евро – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2319

Интересные новости для начала торгов.

Американские фондовые индексы рухнули более чем на 3% по итогам торгов в среду в связи с опасениями по поводу роста числа заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 и его последствиями для восстановления экономики, сообщает «Интерфакс».

Dow продемонстрировал самое существенное однодневное падение с 11 июня. Cboe Volatility Index (VIX), который называют индексом страха Уолл-стрит, подскочил выше 40 пунктов и достиг максимума с 15 июня.

По состоянию на вторник среднее число новых случаев заражения в США за минувшие семь дней составило рекордные 71,832 тысяч в сутки, пишет CNBC со ссылкой на данные Университета Джонса Хопкинса.

В среду в том числе подешевели акции компаний, которые наиболее существенно пострадают в случае возобновления локдауна или замедления процесса восстановления экономики. Цена бумаг авиакомпании Delta Air Lines опустилась на 3,5%, Southwest Airlines – на 4,5%, United Airlines Holdings – на 4,6%. Акции оператора круизов Royal Caribbean Group подешевели на 7,4%.

Котировки акций Microsoft снизились на 4,96%. Бумаги Boeing опустились на 4,6%. Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники зафиксировал менее крупный, чем ожидалось, убыток в третьем квартале 2020 года, однако его выручка не оправдала прогнозов.

Мировые цены на нефть пытаются расти в четверг утром в рамках коррекции после обвала среды, вызванного опасениями за спрос в условиях пандемии и ростом запасов в США, свидетельствуют данные торгов. Стоимость золота в четверг утром коррекционно растет после снижения днем ранее и на опасениях за восстановление мировой экономики на фоне пандемии коронавируса, свидетельствуют данные торгов.

В среду вечером падение нефтяных котировок достигало 5-6% после статистики по росту запасов в США. Коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю по 23 октября увеличились на 4,3 млн баррелей, хотя аналитики ждали роста лишь на 1,2 млн баррелей. Помимо запасов, заметно выросла и добыча нефти в стране – на 1,2 млн баррелей в день, до 11,1 млн баррелей в сутки.

Природные катаклизмы в США поддерживают утренние попытки коррекции на нефтяном рынке. По данным Национального центра США по слежению за ураганами (NHC), в среду вечером ураган «Сета», приближающийся к американскому штату Луизиана, усилился до второй категории. Это угрожает поставкам, так как компании ограничивают добычу нефти и газа в регионе и эвакуируют персонал с платформ.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $39,17 за баррель, а марки WTI – по $37,51 за бочку. 

• Котировки рубля и ОФЗ в среду достигли худших за три недели значений на фоне глобального бегства из рискованных и сырьевых активов из-за риска новых локдаунов и в связи с неопределенностью перед президентскими выборами в США, передает Reuters.

Против рубля играла сильно подешевевшая нефть, фактор завершения российского налогового периода, а также конвертация в валюту рублевых дивидендов Сбербанка; рынку же рублевого госдолга не помогло рекордное размещение новой бумаги с переменным купонным доходом, ОФЗ-ПК 29019 на 430 млрд рублей.

Рубль отметился на худших с 6 октября значениях, 78,92 за доллар и 92,52 за евро.

Доходность 10-летних ОФЗ подскочила на 8 базисных пунктов, достигнув отметки 6,11% годовых впервые с 7 октября.

• Доллар на 8.55 мск стоит порядка 78,90 рублей, за евро дают 92,74 рубля.

Цена размещения в рамках IPO девелопера «Самолет» определена на уровне 950 рублей за акцию, сообщила компания на ленте раскрытия информации.

Ценовой диапазон составлял 950-1110 рублей за акцию, таким образом, IPO прошло по его нижней границе. Она соответствует оценке всей компании в 57-66 млрд рублей, пишет «Интерфакс».

Объем сделки, по итогам которой free float «Самолета» будет равняться 5%, составит 2,9 млрд рублей. Торги акциями девелопера с тикером SMLT начнутся на Московской бирже в четверг.

Организаторы сделки – «ВТБ Капитал» и BCS Global Markets, со-менеджером выступает «Открытие брокер». Условия IPO предусматривают трехмесячный lock up для продающего акционера и самой компании.

Полученные средства «Самолет» планирует направить на приобретение новых участков и финансирование начала строительства уже входящих в портфель проектов.

• Согласно статистической модели проекта FiveThirtyEight, вероятность победы Байдена составляет 88%, Трампа – 12%. Но не стоит забывать, что в 2016 году опросы отдавали победу Хиллари Клинтон, а победил Трамп (хотя и набрал на 3 млн голосов меньше в национальном голосовании).

Кремль тревожится по поводу возможной смены власти в США: победа Байдена станет «плохой новостью для России», сообщал Bloomberg в конце сентября со ссылкой на источники, близкие к российскому руководству. Даже глава Банка России Эльвира Набиуллина, возможно, намекнула на триумф Байдена, надев на пресс-конференцию брошку в виде голубой волны (так в США иносказательно называют победу демократов на выборах).

Политику в отношении Москвы в администрации Байдена будут определять карьерные дипломаты и «люди Обамы», сказал РБК профессор Американского университета в Вашингтоне, политолог Джеймс Кверк. 

• Общий спрос на золото в мире в третьем квартале 2020 года упал на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 892 тонн, на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Это самый низкий квартальный показатель с 2009 года, следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) «Динамика спроса на золото», который имеется в распоряжении ТАСС.

При этом инвестиционный спрос на золото в третьем квартале вырос более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, отмечает WGC. Так, во всем мире инвесторы купили 222,1 тонны золотых слитков и монет (+49% год к году), а наибольший рост произошел на западных рынках, в Китае и Турции. Дополнительно инвесторы приобрели 272,5 тонны золота через обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF). С начала года золотые ETF увеличили свои активы более чем на 1 тысячу тонн, и сейчас их резервы составляют рекордные 3,88 тысяч тонн.

Morgan Stanley: «Пришло время для ставки олл-ин на развивающиеся рынки»

Аналитики Morgan Stanley заявили, что пришло время подготовиться к ралли валют развивающихся рынков и суверенных кредитов.

Эксперты указывают на благоприятные сезонные факторы, а также на близость президентских выборов в США, ввиду чего для неожиданных сюрпризов осталось крайне мало времени.

День выборов наступит ровно через неделю, и некоторые участники рынка делают все большие ставки на победу кандидата от демократической партии.

Президент Дональд Трамп отстает от бывшего вице-президента Джо Байдена в общенациональных опросах, в том числе в колеблющихся штатах, по мере того как оба кандидата готовятся к последней неделе предвыборной кампании перед голосованием 3 ноября.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи