Экспертиза / Financial One

Какие перспективы у акций Vertex Pharmaceuticals

Какие перспективы у акций Vertex Pharmaceuticals
4782

В среду фондовые индексы США закрылись вблизи нулевой отметки. При этом первую половину торговой сессии индексы были в солидном плюсе, однако после публикации решения по ставке ФРС и комментариев Джерома Пауэлла индексы ушли на отрицательную территорию. 

ФРС приняла решение не повышать ставку на этом заседании, оставив ее в диапазоне 0-0,25%. Однако высока вероятность первого повышения уже по итогам мартовского заседания. Объем покупки активов в феврале составит $30 млрд и полностью завершится в начале марта.

Также после повышения ставки ФРС может рассмотреть вариант сокращения баланса ФРС, который составляет почти $9 трлн.  Сегодня ожидается большой блок корпоративной отчетности. До открытия рынка отчитаются Mastercard, Comcast и McDonald’s. После закрытия рынка предоставят свою отчетность Apple, Visa.

Новости компаний

Компания Vertex Pharmaceuticals (VRTX) предоставила позитивные квартальные результаты и прогноз на 2022 год. Квартальная выручка составила $2,07 млрд (+27% год к году), что на 4% выше консенсуса. Чистая прибыль на акцию (non-GAAP) была $3,37 (+34% год к году и на 2% выше консенсуса). Менеджмент ожидает в 2022 году выручку в $8,4-8,6 млрд, что на 4% выше ожиданий консенсуса. Чистая денежная позиция на конец квартала составила $7,5 млрд.

Главным драйвером роста стал препарат Trikafta (кистозный фиброз), чья выручка составила $1,7 млрд (на 9% выше консенсуса). Препарат в июне получил одобрение для лечения детей в возрасте 6-11 лет, что расширило потенциальный рынок для его применения. Также менеджмент отметил, что есть еще 25 тысяч пациентов ($4 млрд потенциальной выручки), которые подходят под критерии лечения препаратом, но пока его не проходят.

Потенциальные драйверы роста. Компания ведет переговоры по ранней подаче заявки (конец 2022 года) по генной терапии CTX001 (серповидноклеточная анемия, бетателасемия). В случае успешных переговоров препарат смогут вывести на рынок уже в 2023 году. В конце года ожидаются данные по новому поколению препаратов от кистозного фиброза (VX-121/tezacaftor/VX-561, фаза 3), которые в случае успешных данных заменят текущие препараты, что позволит еще больше укрепить монопольное положение компании на данном рынке.

Главным риском для монопольного положения компании на рынке кистозного фиброза является препарат от компании Abbvie, данные по испытаниям которого ожидаются ближе к концу 1 квартала. Однако результаты будут еще только по второй фазе испытаний, что означает, что на рынок препарат сможет выйти только через 2-3 года в случае успешных результатов.

Мы подтверждаем рекомендацию «покупать» и повышаем целевую цену c $285 до $303 (потенциал роста 33%) на срок в 1 год на фоне обновления прогноза продаж препаратов. Отметим денежную позицию компании, которая дает возможность расширить пайплайн за счет приобретения других компаний либо через инвестиции в партнерские разработки.

На какие акции обратить внимание в нефтегазовом секторе

Интересные идеи для инвестиций обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас сложилась хорошая ситуация с энергетикой. Подорожала не только нефть, но и все энергоносители. Есть признаки того, что мы не имеем дело с какой-то цикличность, а имеем дело с надвигающимся дефицитом. Понятно, что у энергетики есть не только попутные, но и встречные ветры. Мир боится «омикрона», далеко не все страны еще открыты, хотя в этом отношении уже есть позитивная тенденция.

На какие компании обратить внимание в текущих условиях? Можно искать таких же игроков, как «Газпром», в Америке или Канаде. Конечно, они существенно переоценились за последние полтора года с кризиса, многократно выросли. Есть сервисные компании, которые целый год сидели на маленьком бюджете, и у них особо не прирастали финансовые показатели. Какой-то скрытый интересный потенциал должен быть там.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи