Экспертиза / Financial One

Какие перспективы у акций Splunk

Какие перспективы у акций Splunk
7582

В четверг фондовые рынки США частично восстановились после падения предыдущих торговых дней. 

Каких-либо значимых негативных новостей относительно нового штамма не поступало, что само по себе уже является позитивом. Из макростатистики были опубликованы еженедельные данные по рынку труда. Количество новых заявок за пособием по безработице за неделю составило 222 тысячи, в то время как ожидалось 240 тысяч, а неделей ранее было 199 тысяч. Число повторных заявок было на уровне 1,9 млн (консенсус-прогноз ожидал 2 млн, предыдущее значение составляло 2,06 млн).

Splunk предоставил финансовые результаты за 3 квартал 2022 году чуть лучше консенсус-прогноза. Выручка составила $665 млн (+19% год к году) против $647 млн (+16% год к году) консенсус-прогноза, операционная маржа (Non-GAAP) составила -10% против  -16% консенсуса. Опережающие индикаторы также показали позитивную динамику: ARR (возобновляемая выручка в годовом выражении) составила $2 830 млн (+37% год к году) против консенсуса +36% год к году, рост ARR облачного сегмента составил +75% год к году (в рамках ожиданий). Менеджмент предоставил предварительный прогноз на 2023 год. ARR облачного сегмента ожидается на уровне> $2 млрд (+50% год к году), совокупный ARR на уровне >$3,9 млрд (+25% год к году).

Мы оцениваем это умеренно позитивно. Рассмотрим основные тренды и учитывая рост доли облачного сегмента, дополнительно оценим компанию по методу суммы частей SOPT.

Облачный сегмент Splunk показывает позитивную динамику

По итогам квартала ARR облачного сегмента впервые превысила $1 млрд, при этом доля сегмента в совокупном ARR возросла до 39% против 30% годом ранее. К концу 2023 года менеджмент ожидает что доля возрастет до 50%. Используя скорректированный мультипликатор EV/S компаний аналогов на уровне 15х, стоимость облачного бизнеса составляет $22,5 млрд.

Доля лицензий в совокупной выручке продолжает снижаться

На наш взгляд, в 2022г. этот тренд продолжится. Оценим этот сегмент также по мультипликатору компаний-аналогов: EV/S -3,5х дает стоимость EV этого сегмента $5,6 млрд.

Таким образом, используя метод SOTP оценка капитализации Splunk составляет $26,5 млрд или $156 за акцию. Учитывая обновленные прогнозы (более высокий рост доли облачных решений окажет негативное влияние на признание выручки в 2023-2024 годах и уровня валовой маржи) мы понижаем целевую цену с $173 до $155 (совпадает с SOPT) при сохранении рекомендации «покупать». На наш взгляд, ключевым событием для компании в ближайшее время будет являться объявление нового CEO, после чего мы ожидаем, что Splunk предоставит новые среднесрочные цели по финансовым результатам.

«Я все время не любил «Газпром», кроме этого года»

Про то, с чего начинать в инвестировании, рассказал Fomag.ru Антон Щукарев, частный инвестор, проект «Финансовый монстр».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я на рынок пришел в 2013 году и начинал с классических историй вроде дейтрейдинга, который даже стал для меня полноценной работой. Затем переключился на инвестиции и с 2016 года полностью отошел от трейдинга.

Так как я работаю на российском фондовом рынке, могу сказать, что у нас идеально функционируют три идеи. Первой является любая переоценка через дивиденды. Тут можно вспомнить про такие дивидендные истории, как ОГК-2, «Алроса», «Сургутнефтегаз». Также есть делеверидж, где российские компании тоже работают очень хорошо. Здесь у меня был опыт с «Мечел» и АФК «Система». Помимо того, не стоит забывать о росте финансовых показателей. В этом плане яркими примерами последних лет являются «Русагро» и «Тинькофф», которые в свое время были оценены достаточно дешево, но притом показывают очень хорошие темпы роста.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Плюсы и минусы нового законопроекта Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 07:06
    31

    Трамп и его сторонники рассчитывают, что снижение налогов на $4,5 трлн, которое предусматривает законопроект, позволит ускорить рост экономики, отметил Bloomberg. more

  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    349

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    357

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    388

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    419

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more